macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Вопрос к коллегам. Я вот чего не понимаю. Допустим, вы придумали оригинальный курс лекций. Пока этот курс нигде не опубликован, ваша роль понятна: вы рассказываете студентам на лекциях некую информацию, которую они (в таком виде и ракурсе) нигде не прочтут. Но, по идее, если учебника, соответствующего вашему курсу, не существует, то нужно и хочется, чтобы он появился. Возникает естественное желание опубликовать свой курс на бумаге или в сети.

Но вот вы опубликовали свой курс в виде учебника (пособия, вебсайта). И спрашивается, нафиг  после этого нужны вы сами? Ведь теперь можно просто сказать студентам: читайте учебник. Студент теперь может на лекциях  с чистой совестью спать или вообще прогуливать, зная, что прекрасно выучит все по учебнику во время сессии.

"Утаивать" часть информации, не помещать ее в учебник, а сообщать только на лекции? Излагать материал в учебнике непонятным языком, а на лекциях разъяснять? Ерунда какая-то. Если уж писать учебник, то хороший, а поскольку вы очень старались, когда сочиняли лекции, то самый лучший учебник как раз получится, если в точности отразить в нем содержание лекций. 

Дополнять постоянно новыми фактами (которые останутся "новыми" до следующего переиздания учебника)? Недостаточное оправдание для собственного существования. Способствовать лучшему усвоению материала посредством харизмы, жестикуляции и живого общения со слушателями (вот уж где я "эксперт")? Это всё, или есть еще какие-то варианты? 

Date: 2011-10-15 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] levgilman.livejournal.com
Вообще система образования - это самолёты из соломы, про которые никто и не думает, что они полетят и привезут тушёнку - зато, рационализируя своё нежелание расставаться с привычным, уверяют себя и друг друга, что без этих самолётов и кокос расти не будет - а чтобы это убеждение подкрепить, выдают лицензию на посадку пальмы лишь по предъявлении соломенного самолёта.

При этом теми самолётами недовольны, много ахов и охов по поводу их соломенности, но любое изменение к лучшему представляют в таком виде, что ни в коем случае нельзя терять то, что есть - и, если получится, к соломе добавятся фанера и жесть (заметное уличшение и приближение к идеалу), там глядишь - и колёса настоящие (от мотоцикла) найдутся - можно будет прикрепить к бамбуковому шасси, и так мало-помалу - и очередное поколение взлетит и вернётся с тушёнкой.

А ту часть системы, которая как-то работает, уместнее сравнить с фанерным планером, который в воздух иногда можно поднять, случается даже с пользой - например, обнаружить сверху приближение стада слонов, но при этом годность планера определяют по тому, насколько он похож на оригинал - когдатошний настоящий, моторный самолёт.
Page generated Sep. 14th, 2025 05:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios