macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Вопрос к коллегам. Я вот чего не понимаю. Допустим, вы придумали оригинальный курс лекций. Пока этот курс нигде не опубликован, ваша роль понятна: вы рассказываете студентам на лекциях некую информацию, которую они (в таком виде и ракурсе) нигде не прочтут. Но, по идее, если учебника, соответствующего вашему курсу, не существует, то нужно и хочется, чтобы он появился. Возникает естественное желание опубликовать свой курс на бумаге или в сети.

Но вот вы опубликовали свой курс в виде учебника (пособия, вебсайта). И спрашивается, нафиг  после этого нужны вы сами? Ведь теперь можно просто сказать студентам: читайте учебник. Студент теперь может на лекциях  с чистой совестью спать или вообще прогуливать, зная, что прекрасно выучит все по учебнику во время сессии.

"Утаивать" часть информации, не помещать ее в учебник, а сообщать только на лекции? Излагать материал в учебнике непонятным языком, а на лекциях разъяснять? Ерунда какая-то. Если уж писать учебник, то хороший, а поскольку вы очень старались, когда сочиняли лекции, то самый лучший учебник как раз получится, если в точности отразить в нем содержание лекций. 

Дополнять постоянно новыми фактами (которые останутся "новыми" до следующего переиздания учебника)? Недостаточное оправдание для собственного существования. Способствовать лучшему усвоению материала посредством харизмы, жестикуляции и живого общения со слушателями (вот уж где я "эксперт")? Это всё, или есть еще какие-то варианты? 

Date: 2011-10-15 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] prionik.livejournal.com
Я не профи, но попробую описать свой взгляд на проблему. Сразу скажу, что он несколько идеалистический и максималисткий. То есть, скорее описание того как должно быть, нежели как оно на практике происходит.
Есть две большие разницы - это издавать курс лекций в виде книги и делать учебник к курсу лекций.

Если вы просто издаете свой курс лекций в виде книги, то действительно вы уже не особо нужны. Главная цель подобной книги будет состоять в том, чтобы донести информацию до тех кто не может посещать ваши лекции.

Когда вы делаете учебный курс, то материал лекций и учебника должны отличаться. Главным образом тем, что в учебнике дается намного больше информации чем на лекциях, со ссылками на более специализированные издания (книги, статьи).
Задача же лекций в рамках учебного курса, это объяснить студентам базовые вещи, а самое главное обсудить с ними наиболее трудные в понимании моменты и концепции изучаемого предмета.
Наиболее же важной чертой, по которой, учебник и лекции должны совпадать, это одинаковая структура подачи материала.

+ на лекциях дополняете материал "новыми фактами (которые останутся "новыми" до следующего переиздания учебника)"

То есть главная задача лектора это обсуждать материал со студентами, поскольку только в дискуссии и споре материал понимается и осознается хорошо.

Обычная же ситуация в университетах, это когда есть хороший но сложный учебник (лучше конечно если это несколько книг) и задача лектора это подать материал так, чтобы студентам было легче ориентироваться в этих книгах.

Вот как-то так. Не обессудьте за занудство:)
Page generated Jul. 5th, 2025 02:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios