macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Вопрос к коллегам. Я вот чего не понимаю. Допустим, вы придумали оригинальный курс лекций. Пока этот курс нигде не опубликован, ваша роль понятна: вы рассказываете студентам на лекциях некую информацию, которую они (в таком виде и ракурсе) нигде не прочтут. Но, по идее, если учебника, соответствующего вашему курсу, не существует, то нужно и хочется, чтобы он появился. Возникает естественное желание опубликовать свой курс на бумаге или в сети.

Но вот вы опубликовали свой курс в виде учебника (пособия, вебсайта). И спрашивается, нафиг  после этого нужны вы сами? Ведь теперь можно просто сказать студентам: читайте учебник. Студент теперь может на лекциях  с чистой совестью спать или вообще прогуливать, зная, что прекрасно выучит все по учебнику во время сессии.

"Утаивать" часть информации, не помещать ее в учебник, а сообщать только на лекции? Излагать материал в учебнике непонятным языком, а на лекциях разъяснять? Ерунда какая-то. Если уж писать учебник, то хороший, а поскольку вы очень старались, когда сочиняли лекции, то самый лучший учебник как раз получится, если в точности отразить в нем содержание лекций. 

Дополнять постоянно новыми фактами (которые останутся "новыми" до следующего переиздания учебника)? Недостаточное оправдание для собственного существования. Способствовать лучшему усвоению материала посредством харизмы, жестикуляции и живого общения со слушателями (вот уж где я "эксперт")? Это всё, или есть еще какие-то варианты? 

Date: 2011-10-14 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] testuda.livejournal.com
Эх, вот она, сила педагогической науки). Курс лекций обязательно надо издать. Надо не забывать, что существует такая форма издания, как краткий курс лекций, тем самым можно избежать той проблемы, о которой вы говорите. Его функция опорная и направляющая. Если же вы все-таки решитесь на написание полноценного учебника, то это уже совсем другой разговор... У вас в нагрузке только лекции? Есть практические занятия? Лабораторные? Так вот, после того как выпустите краткий курс, советую заняться средствами и методами организации самостоятельной работы студентов, практических занятий и т.д. и т.п. в общем, педагогикой в чистом виде и если все это правильно построить, то итогом будет вообще отказ от лекций (исключая обзорные и... самые интересные:)) и работа на качественное усвоение знаний и отработки навыков (компетенций) будущего специалиста. И тогда вопрос: а зачем нужен преподаватель, отпадет сам собой. А по поводу face-to-face обучения, дистанционка его не заменит никогда, причины очень ясно изложены в комментах.
Page generated Oct. 1st, 2025 09:06 am
Powered by Dreamwidth Studios