macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Вопрос к коллегам. Я вот чего не понимаю. Допустим, вы придумали оригинальный курс лекций. Пока этот курс нигде не опубликован, ваша роль понятна: вы рассказываете студентам на лекциях некую информацию, которую они (в таком виде и ракурсе) нигде не прочтут. Но, по идее, если учебника, соответствующего вашему курсу, не существует, то нужно и хочется, чтобы он появился. Возникает естественное желание опубликовать свой курс на бумаге или в сети.

Но вот вы опубликовали свой курс в виде учебника (пособия, вебсайта). И спрашивается, нафиг  после этого нужны вы сами? Ведь теперь можно просто сказать студентам: читайте учебник. Студент теперь может на лекциях  с чистой совестью спать или вообще прогуливать, зная, что прекрасно выучит все по учебнику во время сессии.

"Утаивать" часть информации, не помещать ее в учебник, а сообщать только на лекции? Излагать материал в учебнике непонятным языком, а на лекциях разъяснять? Ерунда какая-то. Если уж писать учебник, то хороший, а поскольку вы очень старались, когда сочиняли лекции, то самый лучший учебник как раз получится, если в точности отразить в нем содержание лекций. 

Дополнять постоянно новыми фактами (которые останутся "новыми" до следующего переиздания учебника)? Недостаточное оправдание для собственного существования. Способствовать лучшему усвоению материала посредством харизмы, жестикуляции и живого общения со слушателями (вот уж где я "эксперт")? Это всё, или есть еще какие-то варианты? 

Date: 2011-10-14 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tsuti.livejournal.com
Учебник обязательно нужен! Полный, хорошо структурированный и с некоторым количеством дополнительного материала. Я слушал два авторских курса несолько лет назад. Профессора для них писали отдельные учебники. Получилось отлично, это были одни из самых удачных и полезных лекций за все время обучения в университете.
Многие пользуются этими учеными пособиями и после окончания, как неким справочным материалом и просто что-бы освежить какую-либо тему в памяти.

Конспекты лекций, на мой взгляд, не заменят хорошего учебника, особенно:
а) если лекции сопровождаются большим количеством иллюстративного материала (схемы, фото, графики, таблицы, блок-диаграммы и т.д.);
б) если тема курса далека от основной специальности.

Вообще же, все студенты очень разные. Некоторым для лучшего усвоения нужно внимательно слушать лектора, некоторым нужно конспектировать, другим нужно читать учебник, многие лучше осознают материл во время семинаров (а никак не лекций). В любом случае наличие авторского учебного пособия не только никому не вредит, но и крайне полезно для большинства студентов. Отсутствие же учебника создает только проблемы.
Page generated Jul. 13th, 2025 11:08 am
Powered by Dreamwidth Studios