macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
В процессе написания очередной научной новости:

Геном австралийского аборигена свидетельствует о двух волнах заселения Восточной Азии

меня посетили две эмоции, которые я попробую сейчас выразить, хотя это трудно.
Во-первых, в какое удивительное и прекрасное время мы живем. Что делают эти генетики! ведь они открывают нам нашу древнюю историю, настоящую. Такие тайны, о которых никто и мечтать не смел. Мы привыкли, думая о такой незапамятной древности, довольствоваться мифами, домыслами, спекуляциями, и казалось, что ничего другого нам и не светит, и так будет всегда. И вдруг приоткрывается что-то подлинное. 
Во-вторых, я поискал в сети, что там нынче у аборигенов с культурой-мультурой, и нашел классного аборигенского певца, он слепой от рождения и поет на аборигенском языке, попробуйте послушать. В сети нетрудно отыскать слова и английские переводы песен - и не похоже, чтобы это для него бледнолицые братья сочиняли, стихи вполне себе, хм, среднепалеолитические. А эмоция в связи с этим у меня примерно такая: что-то вроде гордости принадлежностью к этому биологическому виду, и что Homo sapiens - и впрямь занятный вид приматов, и мы, как правило, жестоко ошибаемся, недооценивая его внутреннее разнообразие и спектр возможностей.

Date: 2011-10-09 02:15 am (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Кстати, раз уж делалось полногеномное секвенирование, то наличие изрядного количества "уникальных" снипов в общем-то позволяет не столь уж сильно бояться европейских примесей. Учитывая, что обратного - т.е. австралийских примесей в европейцах (по крайней мере, в европейских европейцах) как раз должно быть исчезающе мало. Т.е. это к тому, что продолжить-то можно и на современных австралийских аборигенах, в какой-то степени.
Да вообще ведь это, "уникальные" снипы даже чисто по логике должны быть посильнее и понадёжнее, чем копание статистики и, в лучшем случае, сцепления среди "общечеловеческих" снипов. Ориентация на "условно общечеловеческие" снипы, НЯП - просто, скажем так, историческая вещь из-за недоступности полногеномного секвенирования индивидуального генома. Нет, понятно, что специально полностью отбрасывать данные по "общим" снипам не надо, но вот ориентация на секвенирование только единственного образца, а не на то, чтобы посмотреть, как оно там, на нескольких десятках современных аборигенах. А то ведь ХЗ ещё, как оно там, и что это был за человек-то. Может, там, скажем, только часть аборигенов близки к папуасским горцам, а остальные представляют собой что-то вообще совершенно другое? Почему остальных сравниваемых можно секвенировать целыми толпами (судя по количеству точечек), а современных австралийских аборигенов нет? В общем, что-то в этом такое, хм, непонятное просматривается...
Page generated Aug. 27th, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios