Полный мрак
Apr. 16th, 2011 12:23 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Меня тут юзер
urazof спросил, как передать его ответ А.С.Кондрашову.
Вот этот ответ:
О людях никогда не расстающихся с линейкой. Ответ Кондрашову.
Знаете, это какое-то полное отчаяние. Просто no comments. Давно я не сталкивался с таким уровнем религиозного мракобесия. Уж начал было думать, что они повывелись как-то, цивилизовались... ан нет, процветают.
В общем, не знаю я, с какой целью Алексей написал это письмо на религиозный сайт. Чего он ожидал? На какую реакцию рассчитывал?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вот этот ответ:
О людях никогда не расстающихся с линейкой. Ответ Кондрашову.
Знаете, это какое-то полное отчаяние. Просто no comments. Давно я не сталкивался с таким уровнем религиозного мракобесия. Уж начал было думать, что они повывелись как-то, цивилизовались... ан нет, процветают.
В общем, не знаю я, с какой целью Алексей написал это письмо на религиозный сайт. Чего он ожидал? На какую реакцию рассчитывал?
no subject
Date: 2011-04-18 06:46 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-18 08:00 am (UTC)Но я, кстати, вообще не говорил ничего о том, было ли воскресение Иисуса естественным или сверхъестественным событием. Может, оно и было естественным событием. Просто у нас нет достаточных оснований считать, что оно вообще имело место в действительности.
no subject
Date: 2011-04-18 08:28 am (UTC)Если априорная вероятность низка, то весь первый абзац обессмысливается совершенно. Как только априорная вероятность сама по себе принята исчезающе малой, становится бессмысленно говорить о достоверности случившегося воскресения через соотношение частоты истинных и ложных сообщений о нем. Само полагание на соотношение частоты подразумевает непреложное действие некоего "естественного" закона касательно свидетельств, и мы угождаем в замкнутый круг.
no subject
Date: 2011-04-18 08:37 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-18 10:02 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-18 09:08 am (UTC)Как часто на Землю падают метеориты, подобные Тунгусскому? Довольно редко. Уникальное событие, фактически. Являются ли имеющиеся свидетельства надежными? Да, являются. Поэтому мы можем заключить, что падение Тунгусского метеорита имело место в действительности, хотя априорная вероятность этого события - чрезвычайно мала. (А уж было ли это событие естественным или сверхъестественным - совершенно другой вопрос.)
Можем ли мы сказать то же самое о свидетельствах о воскресении Иисуса и о самом воскресении? Нет, не можем.
no subject
Date: 2011-04-18 09:49 am (UTC)Допустим, априорная вероятность падения Тунгусского метеорита столь же мала, сколь и вероятность воскресения Иисуса.
Но тогда, если Вы желаете беседовать именно о таких вероятностях, для которых еще и безразлична природа события, то бессмысленно говорить о суждении о достоверности на основании соотношения частоты ложных и истинных сообщениях о падениях метеоритов "вообще" и воскресениях "вообще" (это Вы писали, а не я - см. Ваш первый комментарий в этой ветке). Потому что тогда всякое событие и явление уникальны, Вы, я, дождь сегодня в такое-то время, упавшая со стола книга - да попросту все на свете уникально, и вероятность этого всего на свете одинакова.
А если Вы желаете сравнивать и говорите - да что Вы такое несете, Марь Санна, ну ясно же, что у дождя осенью вероятность выше, чем у падения метеорита зимой - то я Вам обратно ответствую, что тогда Вам придется опять-таки вернуться к тому, на чем Вы основываете свое понятие о вероятности. Само понятие, а не его величину.
И выйдет у Вас, что разница между естественным и сверхъестественным тут очень и очень существенна, принципиальна даже, я бы сказала. Она и сущностного качества свидетельства касается, потому что тут с его надежностью опять придется ровно в тот же замкнутый круг попасть.
Даже не говоря о сверхъестественном, судить о том, что что-либо вероятно и насколько оно вероятно с точки зрения нашего представления о гравитации или электродиинамике, например, мы можем только тогда, когда полагаем его универсально и постоянно действующим даже тогда, когда мы "не смотрим". То есть, мы уверены, что магнитное поле существует, даже если мы не будет помещать туда гвоздь, чтобы убедиться. Мы априорно верим, что оно там есть, понимаете? И только благодаря этому мы вообще можем рассуждать о вероятности чего-либо касаемо естественного хода вещей.
Я просто пытаюсь до Вас донести, что вопросы "Возможно ли воскресение?" и "Случилось ли оно в действительности?" не так просто впихнуть в методологическую схему научного тестирования факта, как кажется с первого взгляда.
no subject
Date: 2011-04-18 12:00 pm (UTC)Студент намерил какой-то совершенно фантастический результат и показывает его преподавателю. Преподаватель: "Но ведь такое случается только раз в миллиард лет!". Студент: "Ну, вот оно и случилось."
Почему этот анекдот смешной? Потому что очевидно, что студенты способны напортачить в отчетах о лабах гораздо чаще, чем раз в миллиард лет.
Так вот, христианская апология воскресения Иисуса - это такой же анекдот, только фразу "раз в миллиард лет" надо заменить на "один раз за всю вечность".
Если вы считаете достоверными евангельские отчеты о воскресении Иисуса, то ваши студенты имеют полное право требовать самой высокой оценки за самые невероятные результаты, полученные на лабораторных работах.
На закуску - история о том, как индийский гуру Саахи Сай Баба воскресил мистера Радхакришну в 1953-м году:
"Mr. Radhakrishna had been dead for three days. On the third day, his body was cold, stiff and dark and decomposition was starting to set in. There was weeping and wailing in the house. That afternoon, at about half past two, Sai Baba went to the room and closed the door after him. In a few minutes, he opened the door and called the people back in, and they saw Radhakrishna sitting up in bed, looking very well and smiling. Baba said to the wife, 'I have given your husband back to you. Now, give him a hot drink.'"
V. Kanu, Sai Baba, God Incarnate, p. 55
Впрочем, мне почему-то кажется, что вас эта история не очень впечатлит и последователем Сай Бабы вы не сделаетесь.
no subject
Date: 2011-04-18 12:19 pm (UTC)Они должны будут отнести это маловероятное событие к одной из двух категорий - а) естественное или б) сверхъестественное.
Далее, если событие отнесено к а), то его действительность проверяется интегрированностью в известные естественные пространственно-временные закономерности, а численное значение вероятности определяется по известным правилам, сообразным определению вероятности.
Если к б), то студент сам соображает, что ему Создатель хотел таковым образом сказать или по неимению опыта он может обратиться к специально на то в семинарии обученным людям за помощью в интеграции смысла события в свою жизнь и в план Божий относительно человеков и мест, ими населяемых.
Но ни первое, ни второе не избавит моего студента от тщательной проверки условий эксперимента и его воспроизведения, поскольку суть нашей работы состоит в поиске именно воспроизводимых закономерностей. Уникальными событиями занимаются в других местах. Хотя...вполне возможно, что в лаборатории, занятой изучением нелинейного хаоса, на какой-нибудь лабораторной по чувствительности системы к начальным условиям ему высокую оценку и поставят :)
no subject
Date: 2011-04-18 12:39 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-18 12:53 pm (UTC)Это как раз весьма неболезненная нестыковка, там есть другие, более колкие.
no subject
Date: 2011-04-18 01:13 pm (UTC)Итак, где же, по вашему произошла встреча Иисуса с учениками? И откуда взялась эта нестыковка?
Ведь если рассказ о встрече с воскресшим Иисусом являлся основой христианской проповеди, то каким образом между авторам Евангелий могло возникнуть разногласие в столь важном обстоятельстве? И почему их никто не поправил?
(Марк, на котором основывались Матфей и Лука, вообще ничего не написал о встречах Иисуса с учениками, что тоже несколько странно.)
no subject
Date: 2011-04-18 01:25 pm (UTC)Это помимо того, что есть некоторые вещи, которые я не буду обсуждать вслух с кем бы то ни было, и отнюдь не потому, что они не удовлетворяют теореме Байеса, а потому, что я помню про рыбку и монетку.
no subject
Date: 2011-04-18 01:48 pm (UTC)Собственно, если мы, в соответствии с историческим и культурным контекстом, попытаемся применить к имеющимся свидетельствам воскресения стандарты галахического судопроизводства, то выяснится, что они не могут быть приняты к рассмотрению, даже по нескольким параметрам сразу: свидетели не могут быть анонимами; они должны были присутствовать при событии, а не сообщать о нем с чужих слов; они не должны противоречить друг другу, если один из группы свидетелей дисквалифицирован, то дисквалифицируется вся группа. Древние евреи могли не знать теоремы Байеса, но они знали цену противоречивым слухам.
http://en.wikipedia.org/wiki/Testimony_in_Jewish_law
no subject
Date: 2011-04-18 05:54 pm (UTC)Это не те вопросы, по отношению к выяснению истинности которых судопроизводство оказывается правым. Это как раз те, по отношению к которым оно не право всегда. Ну, такие, знаете, специфические случаи, когда ну прям все улики на месте, все свидетели слаженным хором, и даже отпечатки пальцев на орудии преступления - и только кто-то один упорно твердит "да не он это, он не виноват, я его знаю и я в глаза ему посмотрел, точно, что не виноват, он не мог" - и вот он-то и прав.
no subject
Date: 2011-04-18 06:01 pm (UTC)прошу извинить, после порции варенья у клавиатур теперь "ы" западает