macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
 Прямых данных по действию естественного отбора на современных людей мало. Тем ценнее каждая новое исследование в этой области. Наткнулся сейчас на статью, в которой показано, что положительный отбор по внешней привлекательности у нас все-таки еще идет (а привлекательность морды в принципе положительно коррелирует с "качеством генов", т.е. такой отбор способствует отбраковке слабовредных мутаций).

Показано, что репродуктивный успех как мужчин, так и женщин в современном индустриальном обществе положительно коррелирует с внешней привлекательностью. Американцы, родившиеся в 1937 – 1940 гг, чьи фотографии в возрасте 18 лет оцениваются другими людьми как более привлекательные, произвели в среднем больше детей, чем их менее привлекательные сверстники. Отчасти это объясняется половым отбором – привлекательные люди реже остаются холостыми/незамужними – но отчасти, по-видимому, и «обычным» естественным отбором, то есть положительной корреляцией между привлекательностью и плодовитостью (Jokela M. 2009. Physical attractiveness and reproductive success in humans: evidence from the late 20th century United States // Evolution and Human Behavior. V. 30. P. 342-350).

Date: 2011-03-07 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] upwinger.livejournal.com
Вообще-то, в современном обществе чтобы родить, женщине не нужно ничего, кроме желания. И количество детей зависит только от него. Большинство семей в России имеют ровно по 1 ребёнку не потому, что мужской потенции на большее не хватает, а потому, что на этом решают остановиться.

В этих условиях очевидное репродуктивное преимущество будут иметь женщины (и пары), банально желающие иметь много детей. По этому признаку и будет идти отбор.
Page generated Sep. 26th, 2025 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios