macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution

Вышел огромный (820-страничный) сборник трудов Дарвиновской конференции, которая была в сентябре 2009 г. в Питере. Из "вкусненького" там пленарная лекция Линн Маргулис, ну и большинство наших эволюционистов отметились. Можно скачивать:

Чарльз Дарвин и Современная биология (сборник трудов международной конференции). Санкт-Петербург, 2010. (pdf 12Mb).

Re: Оффтоп

Date: 2011-01-06 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Мнение, что картинки и стишки "выше", может еще на то опираться, что они, как принято считать, не устаревают, в отличие от научных положений.

Хотя для меня лично все не так просто.

Там, во-первых, могут устаревать хотя и не сами произведения, но цели и средства произведения произведений (неуклюже выразился, ну ладно). Как примеры - Ренуар очень радовался, когда появилась фотография и говорил, что теперь не будут с заказами на парадные портреты приставать. Или еще - методы передвижников и Васнецова сделал, ИМХО, нерелевантными кинематограф. Хотя "Бурлаки на Волге" (которых я не очень люблю, но это другой разговор) никуда не делись, конечно. Это с одной стороны.

А с другой - для меня изрядную эстетичекую ценность имеют ушедшие научные теории. Плоская Земля и хрустальное небо - ну прелесть же какая. Или преформизм с великолепным абсурдистским выводом из него - сперматозоидом-матрешкой. Значит, есть в науке некая, подчас неожиданная эстетическая составляющая, ежели она, эта составляющая (ну хотя бы для меня одного) уцелела, когда сама теория рухнула.

А картинки и стишки не устаревают, в общем-то, ровно постольку, поскольку мы в них можем углядеть что-то для себя важное и понятное. И каждое поколение там будет углядывать что-то немножко (или даже множко) другое. Если же углядеть станет нечего, картинка, наверное, все-таки устареет. Превратится в искусствоведческий курьез.

Что-то я многабукофф, темы все родные и близкие.
Page generated Sep. 21st, 2025 08:58 am
Powered by Dreamwidth Studios