macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Обсуждение одной фразочки из моей книги, может быть занятно для тех, кто (в отличие от меня) всерьез интересуется философскими аспектами науки (я там немного поучаствовал, но больше нет времени, и я не совсем уверен в своей правоте): http://troika-ptah.livejournal.com/18148.html

Date: 2010-12-30 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pogorily.livejournal.com
Мы тут в режиме свободной беседы, поэтому позволю себе приводить без точных цитат и ссылок.

Фейнман писал, что физическая теория не должна быть ни красивой, ни простой, ни понятной. Она должна только одно - соответствовать экспериментальным данным.
И в этой связи хочу отметить вот что.
Ньютонова классическая механика является предельным случаем:
- для квантовой механики при столь крупных объектах, когда соотношение неопределенности Гейзенберга не дает существенных поправок,
- для СТО при скоростях много меньше скорости света (в этом случае можно считать, что взаимодействия передаются мгновенно),
- для ОТО при малых плотностях массы.

И, собственно, любая из этих теорий просто обязана переходить в пределе в ньютонову механику, т.к. ньютонова механика наверняка верна для крупных тел, движущихся с малыми (по сравнению со скоростью. света) скоростями, при малых плотностях массы. Это подтверждено очень многими экспериментами и наблюдениями и никакими (при указанных ограничениях) не опровергнуто.

Что же касается философских проблем физики, мне вспоминается спор Бора с Эйнштейном по поводу неопределенности. Эйнштейн предлагал какие-то мысленные эксперименты (якобы могущие преодолеть предел, установленный соотношением неопределенностей Гейзенберга), а Бор меланхолично отвечал, что следствия из соотношения неопределенностей Гейзенберга подтверждаются реальными физическими опытами.
Вот реальное отличие философского подхода от физического. Эйнштейн (в данном случае выступавший как философ) строил умозрительные модели, подтверждавшие то, что фактически было лишь его склонностями ("Бог не играет в кости"), физику Бору было важно только одно - теория соответствует эксперименту.

Кстати, гораздо позже смерти Эйнштейна (в конце XX века) его "Бог не играет в кости" было надежно опровергнуто. Доказано отсутствие "скрытых параметров", и тем самым доказано, что такие квантовые процессы, как туннельный переход (в частности, радиоактивный распад) являются истинно случайными.
Page generated Aug. 17th, 2025 10:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios