macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Опять об этом фильме "Про Дарвина", который был показан на РТР 12 февраля.
Ко мне обратился Сергей Сальников, тот самый, о котором много рассказывает alena_klnva , автор сценария,  вот здесь. 
Он сказал, что 6 мая в 20-00 в клубе "Сине-Фантом" состоится торжественный показ этого фильма. Желающие смогут высказаться.
Я не знаю, пойду ли я туда (все равно я не силен в перепалках в реальном времени). Но хотелось бы все-таки попытаться им втолковать, что в научных вопросах их постмодернистские и прочие высокохудожественные подходы неприменимы, их "беспристрастное рассмотрение разных точек зрения" - полный абсурд, что в науке мнение дилетантов не имеет ровно никакого значения, что в качестве экспертов вместе с Дугиным, Беловым, Шрайберами можно было с тем же успехом пригласить Ксению Собчак и Евгения Петросяна...

Если читающие этот журнал придут на этот показ и выскажутся - это будет правильно, я думаю. Хотя предупреждаю сразу, что есть риск столкнуться лицом к лицу с очень неприятными персонажами.

Привожу письмо С.Сальникова:

Здравствуйте, Александр Владимирович !

Вот информация о предстоящем показе фильма "Обвиняется Чарльз Дарвин"  
-    http://cinefantom.ru/?p=1097

А вот кое-что о создателях этого фильма со страницы другого нашего
фильма о Г.И.Гурджиеве  -  
http://community.livejournal.com/prcinefantom/38437.html#

Пожалуйста, проинформируйте Ваших единомышленников и друзей об этом
показе и дискуссии.

Может быть, кто-то из них захочет вместе с Вами посетить это мероприятие.

Я буду очень этому рад.

С уважением,
Сергей.
 
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Отлично, а теперь, пожалуйста, два конкретных примера таких мономорфных генов в студию. Один из генома шимпанзе, другой из человеческого. Неужели вы не понимаете, что с того момента, как полные геномы человека, шимпанзе и многих других животных прочтены и общедоступны, подобное "открытие", будь оно правдой, абсолютно невозможно было бы не заметить или скрыть? Учтите, на словоблудие отвечать не буду, только на сиквенсы.
Edited Date: 2010-11-26 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sergijver.livejournal.com
Чтобы такие конкретные данные именно по человеку были нужно работать, займитесь!
Алтухов человека не изучал, но десятки видов животных изучил детально.
И у всех железобетонный результат: более 2/3 генов не дают вариаций! Совсем не дают! Существа с изменёнными мономорфными генами не могут жить!(Повторяю - это электрофорез, а не секвенирование).
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
При помощи электрофореза можно показать, что данный ген мономорфен, т.е. у всех представителей данного вида одинаков. Но при помощи фореза невозможно показать, что особи с измененным геном не могут жить. Ген вполне может не иметь вариаций в пределах вида, но не потому, что его изменения смертельны, а просто потому, что данный аллель вытеснил все остальные либо в результате дрейфа, либо под действием отбора. Либо просто выборка исследованных особей была недостаточно велика, чтобы выявить редкие вариации.
Чтобы показать, что любые изменения гена смертельны, необходимы генно-инженерные эксперименты.
Edited Date: 2010-11-26 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sergijver.livejournal.com
Берём популяцию лососей и смотрим сотни особей: полиморфные гены находим самые разные, а мономорфные не дают вариаций, но мутации то возникают во всех генах! Почему нет лососей с мутантными мономорфными генами? Потому что не могут жить - железная статистика, но выборки действительно для таких исследований делались в экспериментах Алтухова очень обширные.
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
У лососей, значит? Ну хорошо, приведите, пожалуйста, конкретные примеры генов лососей, любые изменения в которых смертельны (хотя бы названия генов + вид лосося). Если окажется, что эти гены к сегодняшнему дню отсеквенированы, уверен, что не составит труда показать ложность утверждения, что любые изменения в них смертельны.

Не говоря уж о том, что мутация, смертельная в данных условиях, запросто может стать вовсе не смертельной при изменении условий. Пример: мутация, выводящая из строя ген, необходимый для синтеза витамина С, перестает быть смертельной, когда меняется диета и в рацион животного включаются продукты, содержащие достаточное количество этого витамина. Что и произошло, в частности, у общего предка человека и других приматов.

Что касается довода "мутации возникают во всех генах", то при выборках в "сотни особей" тут не о чем говорить, учитывая скорость возникновения мутаций (порядка 10 в минус восьмой на нуклеотид на поколение). Чтобы выловить вновь возникающие мутации в данном гене, которые быстро теряются из-за дрейфа или отбора, необходимы выборки на много порядков бОльшие.
From: [identity profile] sergijver.livejournal.com
Да кто это занимается секвенированием геномов рыб? Так, кое-что смотрят. В книге "Происхождение жизни" приведены электрофореграммы кристаллина кеты - белка хрусталика глаза, мономорфного (стр.67 http://vertyanov.ru/books/proishozhdenie_zhizni.php), это еще электрофорез 1972 г. - уже тогда это было известно. Ответы на многие ваши вопросы вы найдёте в захватывающей книге Ю.П.Алтухова для студентов МГУ "Генетические процессы в популяциях". В принципе, ёе можно читать даже не будучи генетиком-популяционистом. Особенно в нашем ракурсе интересна глава 6.
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
"Да кто это занимается секвенированием геномов рыб?"
Ну-ну. Вот так и выясняется мера знаний оппонента :))

" электрофореграммы кристаллина кеты - белка хрусталика глаза, мономорфного "
Фу-у... выцарапал я из вас все-таки одно конкретное слово! Кристаллин! Ну так вот, "ответы на многие ваши вопросы" вы получите, например, из вот этой статьи 2005 года, опубликованной в очень серьезном журнале: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1742-4658.2005.04655.x/pdf
Там хорошо показано, как прекрасно изучены кристаллины позвоночных, что они крайне полиморфны и пластичны, что эволюция кристаллинов позвоночных реконструирована в деталях, прослежены поэтапные превращения одних семейств кристаллинов в другие и т.д. В статье приведены даже сравнительные таблицы аминокислотных последовательностей кристаллинов разных позвоночных, включая рыб. Из которых видно, в частности, что даже у одной и той же рыбы имеется много похожих, немного различающихся кристаллинов. И это, мягко говоря, не единственное исследование по данной теме. В менее интеллигентных районах интернета в таких случаях говорят: "убейтесь ап стену".
Я уж не говорю о том, что сама идея о "смертельности любых изменений" в кристаллине абсолютно бредова, потому что от кристаллина вообще требуется по большому счету только две вещи: быть растворимым и прозрачным.

"Ответы на многие ваши вопросы вы найдёте в захватывающей книге Ю.П.Алтухова для студентов ... В принципе, ёе можно читать даже не будучи генетиком-популяционистом."
Издеваетесь? Или просто окончательно утратили чувство реальности?

Все, разговор с вами я на этом заканчиваю.
From: [identity profile] sergijver.livejournal.com
Алтухов изучал кристаллины кеты, а вы пишите о рыбах вообще и о жабах каких-то...
From: [identity profile] sergijver.livejournal.com
Для кеты (а может и для других подобных) очень сильный естественный отбор по зрению. Для каких-нибудь сомов или карасей не так важно прекрасное зрение (ищут добычу "на ощупь" или "запах"), как оно важно для кеты - поэтому у неё и нет вариаций кристаллина
Page generated Aug. 25th, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios