macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Сейчас на "Элементах" закончилась публикация серии из четырех наших статей о новых достижениях нейробиологов, психологов и генетиков в области залезания грязными лапами в самое святое :)
Не знаю, как вы, а я просто в восторге от того, как быстро мы проникаем в самые сокровенные тайны человеческой души :)
И вовсе они не становятся от этого менее замечательными, важными и прекрасными, а совсем-совсем наоборот.

1) Томография любви

Нейробиологи из США и Швейцарии обобщили результаты шести исследований феномена любви, выполненных при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Авторы пришли к выводу, что любовь — не просто «базовая эмоция», а комплексное явление, связанное с активностью многих отделов мозга, отвечающих за разные психические функции: чувство удовольствия, формирование привязанностей, мотивацию целенаправленного поведения, социальное познание и представление о самом себе. Области мозга, связанные со страстной влюбленностью и материнской любовью, пересекаются, но всё же имеют свою специфику. - OMG, теперь мы почти уже совсем точно знаем, что такое любовь! А еще, вы теперь можете засунуть своего избранника в томограф и узнать почти наверняка, кого он на самом деле любит!

2) Материнство способствует росту мозга
Американские нейробиологи обнаружили, что после рождения ребенка у матерей происходят анатомические изменения в отделах мозга, отвечающих за привязанность к детям и мотивацию материнского поведения. В первые 3–4 месяца после родов увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса, миндалины и других отделов мозга, которые у женщин возбуждаются в ответ на стимулы, связанные с малышами. Уменьшения объема серого вещества ни в одном из отделов мозга у матерей зарегистрировано не было. - мамаши не тупеют, а эффективно переориентируют свой разум в соответствии с новыми задачами.

3) Измерение «коллективного интеллекта» оказалось возможным
Известно, что порой достижения коллектива оказываются существенно выше, чем простая сумма интеллектуальных достижений отдельных его участников. Американские ученые впервые объективно оценили коллективный интеллект у большого числа экспериментальных коллективов. Показатели коллективного интеллекта, как выяснилось, зависели не столько от индивидуальных интеллектуальных способностей членов группы, сколько от других их качеств. Среди основных факторов, повышающих эффективность группы, оказались социальная восприимчивость, опосредованная числом женщин в коллективе, и отсутствие явно выраженного лидера. И только во вторую очередь учитывался интеллект участников группы. - Это вообще грандиозная вешь, заставляющая по-новому взглянуть на роль взаимопонимания и социального интеллекта в антропогенезе. Она показывает, что реально мог идти отбор на взаимопонимание, чуткость, взаимоуважение и т.п.

4) Политические взгляды зависят не только от генов, но и от количества друзей
Многолетнее исследование большой выборки молодых американцев впервые позволило показать совместное влияние генов и социального окружения на такой сложный фенотипический признак, как политические убеждения. У носителей варианта 7R гена DRD4 склонность к либеральным взглядам тем выше, чем больше у них было друзей в юности, тогда как у носителей других вариантов этого гена политические взгляды не зависят от числа друзей. Ранее о варианте 7R было известно, что он повышает склонность к авантюризму и поиску новых ощущений. - вот так и надо исследовать генетику человеческого поведения! Впервые наглядно показано влияние на сложный поведенческий признакне генов или среды по отдельности, а их взаимодействия.

Date: 2010-11-09 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Ну так Дарвин вообще гений был :) Просто поразительно, как много его догадок, в то время чисто умозрительных на самом деле, после подтверждались фактами.

Date: 2010-11-09 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
*Ну так Дарвин вообще гений был :)*
Было дело! :)
Меня другоеудивляет: почему так мало специалистов знают об этих догадках. или легкомысленно от них отмахиваются?

Об обывательском понимании гения этого гения я просто молчу. :))

Date: 2010-11-09 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Что касается Дарвина, то это оно конечно. У меня, напр., есть лекция про антропогенез, так я там каждый раздел начинаю с цитат из Дарвина, и показываю, как он все гениально угадал и предсказал :)

Но бывают и крайности. То есть вы, может быть, и не согласитесь, что это крайность. Недавно был на докладе А.С.Раутиана. И он очень эмоционально доказывал, что некая идея (увы, забыл, какая именно) была высказана впервые Аристотелем. Ну, по-моему, высказана и высказана. Умный был мужик, хоть мог бы ученичка своего, Александра Филипыча, чему-нибудь более полезному научить, чем миры завоевывать. А Раутиан в высшей степени эмоционально, я бы сказал яростно, доказывал, что всякий, кто обсуждает эту тему, не ссылаясь на Аристотеля, должен быть просто расстрелян на месте, изгнан из науки и оштрафован на 100 рублей. Как-то это, по-моему, чересчур. Вон и идею естественного отбора при большом желании можно к Эмпедоклу возвести. Мало ли чего там древние греки с шумерами размышляли. Не было же у них ни статистики, ни микроскопов, и про ДНК не знали, так что спекуляции одни :) На то историки науки есть, чтоб в их древних мыслях разбираться. А то, что мы в конечном счете стоим на плечах этих древних титанов, так это оно конечно, но не говорить же что "Дарвин ничего не сделал, т.к. уже Эмпедокл говорил, что в развитии живого важную роль сыграл отбор жизнеспособных вариантов из случайных комбинаций".

Date: 2010-11-09 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Я давно не видела Александра Сергеевича, и ваш рассказ меня просто умилил: Р. всегда удивлял меня своей "тихостью", он говорил "на трибуне" очень спокойно... :)
Пожалуй, описываемая вами страсть - чрезмерна; я вполне допускаю, что и до Аристотеля кто-то, о ком мы не знаем, высказывался на ту же тему - подобные цепочки я всё время встречаю в физиологи.
Меня просто удивила именно ваша реакция: вы, зная Дарвина, так бурно обрадвались новым "открытиям"... :)

Darwin vs. Aristotle

Date: 2010-11-10 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] tinmonument.livejournal.com
А может быть это побочный эффект работы систематика? Попытка перенести принцип приоритета на другие области науки, где строгого его соблюдения обычно не требуют? Хотя в систематике он ведь тоже соблюдается с оговорками — в частности, начиная с Линнея. Учитывая, что современная биология началась с Дарвина (так же, как современная систематика началась с Линнея), на Аристотеля можно с чистой совестью не ссылаться — по той же причине, по которой мы не ссылаемся на Плиния Старшего, при всем уважении к ним обоим.
Page generated Aug. 30th, 2025 05:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios