macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Сейчас на "Элементах" закончилась публикация серии из четырех наших статей о новых достижениях нейробиологов, психологов и генетиков в области залезания грязными лапами в самое святое :)
Не знаю, как вы, а я просто в восторге от того, как быстро мы проникаем в самые сокровенные тайны человеческой души :)
И вовсе они не становятся от этого менее замечательными, важными и прекрасными, а совсем-совсем наоборот.

1) Томография любви

Нейробиологи из США и Швейцарии обобщили результаты шести исследований феномена любви, выполненных при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Авторы пришли к выводу, что любовь — не просто «базовая эмоция», а комплексное явление, связанное с активностью многих отделов мозга, отвечающих за разные психические функции: чувство удовольствия, формирование привязанностей, мотивацию целенаправленного поведения, социальное познание и представление о самом себе. Области мозга, связанные со страстной влюбленностью и материнской любовью, пересекаются, но всё же имеют свою специфику. - OMG, теперь мы почти уже совсем точно знаем, что такое любовь! А еще, вы теперь можете засунуть своего избранника в томограф и узнать почти наверняка, кого он на самом деле любит!

2) Материнство способствует росту мозга
Американские нейробиологи обнаружили, что после рождения ребенка у матерей происходят анатомические изменения в отделах мозга, отвечающих за привязанность к детям и мотивацию материнского поведения. В первые 3–4 месяца после родов увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса, миндалины и других отделов мозга, которые у женщин возбуждаются в ответ на стимулы, связанные с малышами. Уменьшения объема серого вещества ни в одном из отделов мозга у матерей зарегистрировано не было. - мамаши не тупеют, а эффективно переориентируют свой разум в соответствии с новыми задачами.

3) Измерение «коллективного интеллекта» оказалось возможным
Известно, что порой достижения коллектива оказываются существенно выше, чем простая сумма интеллектуальных достижений отдельных его участников. Американские ученые впервые объективно оценили коллективный интеллект у большого числа экспериментальных коллективов. Показатели коллективного интеллекта, как выяснилось, зависели не столько от индивидуальных интеллектуальных способностей членов группы, сколько от других их качеств. Среди основных факторов, повышающих эффективность группы, оказались социальная восприимчивость, опосредованная числом женщин в коллективе, и отсутствие явно выраженного лидера. И только во вторую очередь учитывался интеллект участников группы. - Это вообще грандиозная вешь, заставляющая по-новому взглянуть на роль взаимопонимания и социального интеллекта в антропогенезе. Она показывает, что реально мог идти отбор на взаимопонимание, чуткость, взаимоуважение и т.п.

4) Политические взгляды зависят не только от генов, но и от количества друзей
Многолетнее исследование большой выборки молодых американцев впервые позволило показать совместное влияние генов и социального окружения на такой сложный фенотипический признак, как политические убеждения. У носителей варианта 7R гена DRD4 склонность к либеральным взглядам тем выше, чем больше у них было друзей в юности, тогда как у носителей других вариантов этого гена политические взгляды не зависят от числа друзей. Ранее о варианте 7R было известно, что он повышает склонность к авантюризму и поиску новых ощущений. - вот так и надо исследовать генетику человеческого поведения! Впервые наглядно показано влияние на сложный поведенческий признакне генов или среды по отдельности, а их взаимодействия.

Date: 2010-11-08 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] daddym.livejournal.com
Когда есть заметные отличия на таком грубом уровне как биохимия, отрицание расовых различий является типичной лженаукой.
Ну у меня видимо типично обывательское восприятие науки - что все что в ней ни делается должно быть истиной :) Поэтому и раздражают подобные вещи. Ну ладно, расизм вроде как вреден для мира между народами, но примеров то таких несть числа. То же самое Киото - просто тупая алчность.

Date: 2010-11-14 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Понимаете ли в чём дело - исследовать психологические и интеллектуальные различия между расами станет возможно только ПОСЛЕ того, как расизм полностью будет искоренён на всех уровнях, включая и бытовой, и политический (если к тому моменту ещё что-то останется от самих рас, а то, может, примерно в этот же момент все возьмут да перемешаются). И это не только потому, что результаты могут кого-то обидеть, а по гораздо более серьёзной причине: собственно само наличие неравноправия и разного положения рас само по себе сильнее влияет на психологию представителей некоего типичного представителя расы, чем генетические различия. Поэтому возникают больше вопросы с достоверностью и осмысленностью результатов, увы. Т.е. проблема не в том, что все дружно сговорились отрицать расовые различия, а в том, что никто не может их достоверно поймать на фоне постороннего шума, источником которого является, разумеется, расизм. А расизм - он характерен для всех рас и всех народов - тут речь не идёт только о ситуации, когда кто-то кого-то активно притесняет и унижает из представителей чужой расы, расизм может существовать и без этого, но он таковым всё равно остаётся. Например, ситуация: есть некое расовое/национальное меньшинство, которое никто в данный момент не притесняет - но они между собой стараются строго придерживаться политики не перемешиваться с окружающим или соседствующим расовым большинством, и прессуют нарушителей как раз из круга своей расы/национальности - это ведь тоже расизм, и в таком виде он тоже ого-го как может влиять на психологию своих представителей. А можно даже не прессовать, а просто тот факт, что если мне, например, девушки разных рас больше или меньше нравятся (просто из соображений внешней красоты), то это с моей стороны тоже расизм.

С другой стороны, различия между расами состоят из множества различий в каких-то отдельных генах, а вот влияние каждого отдельного гена на что-то такое психическое исследовать уже как-то можно.
Page generated Aug. 28th, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios