macroevolution: (Парантроп)
[personal profile] macroevolution
Вообще-то я, как было обещано, на большинство писем теперь не отвечаю, ибо надо работать, чтобы к концу года разгрести долги и приняться за книгу. Но иногда такие приходят... Вот недавно получил такое письмо от незнакомого молодого человека (выпущены кое-какие подробности, чтобы труднее было установить личность):
***
Здравствуйте, Уважаемый Александр.
Пишу вам, потому что заинтересовали ваши выступления по телевидению.
Спасибо вам за сайт "Проблемы эволюции" мне очень помогает.
Я бывший верующий православный ...
знал лично тех некоторых священников с которыми вы выступали по телевидению... ревностно относился к своей вере и вообще продолжал искать истину, даже на православие смотрел критично. Был креационистом-младоземельцем, но в этом году перед началом лета, почти перед моим поступлением в дух.семинарию (куда я в итоге не поступил из за разочарования в религии) наступил момент что я попал на ваш сайт, а также на сайт Е. К. Дулумана. Я критично изучал все. И не смог противится объективной истине. Через многие мучительные "души прекрасные порывы" я пришел к самому объективному нам мой взгляд мировоззрению - атеизму. Спасибо за ваши материалы, я увлекся наукой, антропогенезом. И решил все это начать изучать, чтобы в будущем противостоять мракобесию и лжеименному знанию, распространяемому религией (...)
Насчет ваших выступлений.
Как Вы считаете, почему на многих ваших выступлениях ваши оппоненты вас все время передергивают, несут откровенный бред, кривляются?
Почему светское правительство этому потворствует? Не дают договорить ученым? и тот бред из передергиваний на телеэкране выдается зрителю как что-то вполне аргументированное и научное, меня сильно возмутило это когда я смотрел выступления с вами... 
С признательностью и благодарностью за Ваши труды.
***
Всякое бывает, конечно, но я такого не ожидал... Не думал, что на человека, кувыркающегося в той среде, может хоть что-то повлиять. И какое-то чувство ответственности возникает, прямо ой. Ведь по-ихнему, по религиозному, это я соблазнил человечка и обрек его на вечные муки? Хотя на самом деле, ясное дело, я страшно рад за него, пусть учится, ему столько всего интересного предстоит узнать, целый настоящий мир!
Предполагаю (хотя не знаю наверняка), что "те некоторые священники" - это Сысоев или Буфеев.
И мне кажется, что это не столько моя, сколько их заслуга, что человек разочаровался в религии. Может быть, если бы он общался не с фанатиками-фундаменталистами, а с более просвещенными  и толерантными людьми вроде  О.Мумрикова, Р.Братчика, А.Меня ну или там А.Кураева, результат мог бы быть иным... А с господами из "шестоднева" мы образуем хороший тандем по обращению юных душ к свету разума (ну или по ввержению их в геенну огненную, ага). 
А еще интересно, что думают просвещенные верующие: что лучше с их точки зрения, религия в стиле "шестоднева" (с прилагающимися прелестями вроде младоземельного креационизма и прочего кошмара и ужаса) или атеизм (в комплексе с пробудившимся интересом к нормальному научному знанию)? Неужто они выберут первое?
 
Да, и вот: прозелитизм в каментах к этому посту не приветствуется. Давайте по-честному, пусть мальчик спокойно посамоопределяется


UPD. Ну надо же, прямо сейчас еще одно похожее письмо получил. С разрешения автора цитирую:

Здравствуйте, уважаемый Александр.
После прочтения некоторых материалов вашего сайта я испытываю страстное желание выразить вам огромную признательность за то, что вы делаете. Дело в том, что я по семейным обстоятельствам вынужден пребывать под некоторым давлением креационистских идей - один из моих родственников уже является Свидетелем Иеговы, а несколько других, в том числе и моя жена, симпатизируют их вере. Понятно, что в таком окружении невозможно не подцепить вирус креационизма, не говоря уж о сопутствующих "инфекциях" - псевдохристианских учениях. Мне, однако, повезло, что я воспитывался в семье, довольно прохладно относившейся к религии, и поэтому у меня развился некоторый иммунитет к подобным "инфекциям". Это обстоятельство вкупе с моим видимо врождённым скептицизмом и спасло меня от "болезни". Но плотный поток однобокой информации не мог не отразиться на моём мировоззрении. Спасибо вам огромное - предоставленная вами и вашими коллегами информация расставила всё на свои места.
Желаю вам всегда иметь в себе силы для борьбы с невежеством и религиозными предрассудками. Ваш труд сложно переоценить. Успехов. Не опускайте руки - несите свет миру.
 
"Никто, зажёгши светильник, не станет накрывать его горшком или ставить под кровать. Нет, его ставят на подставку, чтобы входящие видели свет! Ведь нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не станет известным и не выйдет наружу." (Евангелие от Луки 8:16,17)
 
Всего самого наилучшего..
 


Date: 2010-10-18 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] atheology-blog.livejournal.com
Раз уж мое мнение о несправедливости этого мира субъективно, то и религиозные идеи о любящих богах, которые помогают(если им давать взятки в виде молитв и пожертвований) - можно совершенно уверенно отмести, как абсолютно субъективные, ненаучные доводы.

Я не упрекаю тех кто верит, меня больше беспокоит возрождение религий, лжеучений, клерикализация, отмывание денег, отрицание истин и повальный идиотизм и заблуждения.

Хорошая фраза: "современная физика не включает в себя понятие справедливости."
Как сказал незабвенный Джордж Карлин(примерно по памяти): "Я думаю, мы с вами являемся частью какого-то замысла. Вы можете называть это как угодно. Знаете, как я это называю? Я называю это Большой Электрон. Который не судит, не поощряет, не наказывает." Вот я думаю, что ближе всего к истине был именно он, а не богословы и теологи.

Date: 2010-10-18 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] jazzp0lice.livejournal.com
Разумеется, можете отмести любые религиозные идеи. И что самое замечательное, вы даже можете не ссылаться на научность/антинаучность, это излишне. Вера или неверие не требуют доказательств :)

Date: 2010-10-18 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] atheology-blog.livejournal.com
Религиозные идеи можно отмести потому что:
1.Был ли мир создан в Шестоднев?
- Нет, не был.
2.Правдива ли идея о происхождении человека от Адама и Евы, которые поддались искушению говорящей змеи?
- Нет, не правдива.
3.Правдива ли история с Ноевым Ковчегом?
- Нет, это популярный миф и заблуждение.
4.Является ли ветхозаветный бог любящим и милосердным? - Нет, не является. Сказать, что такой бог милосердный - это изменить своему рассудку.
5. Идея первородного греха была специально придумана для того, чтобы навязать чувство вины народу, склонить к смирению в угоду властьпридержащих эксплуататоров.
6. Новозаветная мораль тоже неоднозначная, и некоторые высказывания Иисуса вызывают недоумение и даже возмущение.

Вера действительно не требует доказательств. Но это говорит о том, что вы не стремитесь к истине, а принимаете слепую веру в то, что никогда не имело ни свидетельств, ни доказательств. И психологические причины такой веры вполне понятны, цель их - достижение душевного комфорта. Мне же интересно находить убедительные ответы на вопросы, и гипотеза милосердного и любящего бога, как и идея о бессмертии - выглядит совершенно неубедительно. Я может и хотел бы верить, но представить, что этим безобразием руководит какой-то творец - я не могу.

У-у-у, как все запущено

Date: 2010-10-18 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] jazzp0lice.livejournal.com
Аргументы из серии про Гагарина, и что он в космосе Бога не видал :)

Воспринимать историю Шестоднева и Ноя буквально и на основании этого отметать религию (кстати, за что, например, буддисты-то пострадали?) может только лишь человек, находящийся на уровне развития еврея, жившего 3500 лет назад :)

Re: У-у-у, как все запущено

Date: 2010-10-19 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] atheology-blog.livejournal.com
Вам наверное приходится идти на серьезную сделку с собственным рассудком, раз воспринимаете писания с устаревшей на несколько тысяч лет моралью, и противоречащую науке ветхозаветную модель Вселенной как слово божье. Это нужно обладать действительно метафорическим складом ума, чтобы умещать в голове религию с наукой. Причины же такой сделки лежат опять же в психологии, вам нужно во что-то верить, и вы из кожи вон вылезете, чтобы оправдать свою веру в бессмертие и божественную справедливость.

Re: У-у-у, как все запущено

Date: 2010-10-19 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] jazzp0lice.livejournal.com
Гм, если считать себя "машиной выживания генетического материала" более морально, чем "возлюби ближнего своего", потому что более научно, то о каких сделках с собственным рассудком может вообще быть разговор?

О какой научной состоятельности можно говорить, когда вам несколько раз напомнили, что в Символе Веры христиан нет никаких ссылок на шестоднев и т.д., а вы все требуете, чтобы христиане отвечали за буквальную трактовку ветхозаветных текстов? И вы так и не ответили, что делать с неавраамическими религиями, для которых книга Бытия - пустой звук?

Re: У-у-у, как все запущено

Date: 2010-10-19 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] atheology-blog.livejournal.com
Где написано, что я считаю себя "машиной выживания генетического материала"?. Хотя, с биологической точки зрения так и есть, наверное. "Возлюби ближнего своего" до определенной степени вполне укладывается в эволюционно стабильную стратегию - с такой моралью гораздо легче выживать всем вместе на основе взаимного альтруизма и кооперации, чем, например, с моралью "мочи всех, кто попадется под руку". Эволюционирует как сам человек, так и культура с моралью. Еще совсем недавно мы перестали друг другом питаться, а в последствии практически отказались от рабства и пр. Только чтобы это понять, нужна ли вся эта религиозная мишура со всеми ее негативными проявлениями? Нет, не нужна.

По поводу других религий. Думаю, что со временем все труднее и труднее будет подгонять священные писания под текущую картину мира в процессе эволюции человечества, да и надобность в религиях отпадет, они станут пережитком прошлого.
Page generated Aug. 16th, 2025 02:18 am
Powered by Dreamwidth Studios