Российский Докинз :)
Sep. 28th, 2010 05:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Объявлены шорт-листы премии научно-популярной литературы "Просветитель" 2010 г.
Пресс-конференция премии «Просветитель», на которой объявили шорт-листы 2010 г.Председатель жюри, академик РАН Юрий Рыжов (...) выступил в роли Деда Мороза. Перед ним в большом красном мешке на столе лежали все книги-финалисты. В случайном порядке он доставал из мешка книгу одну за одной, а члены жюри представляли их собравшимся.Предваряя представление книг, Ю. Рыжов отметил, что две книги получили одинаковые баллы, поэтому в шорт-лист по «жестким» наукам вошло не 4, а 5 книг.
Каковы же итоги голосования жюри?
В комментарии «Полит.ру» член жюри, физик из ФИАН А. Семихатов рассказал, что в ходе дискуссии было много споров, но удалось прийти к единому мнению.
В гуманитарной части в шорт-лист вошли следующие четыре книги:
- Зализняк Андрей Анатольевич. «Из заметок о любительской лингвистике». М: Русскiй мiр, 2009.
- Немзер Андрей Семенович. «"Красное колесо" Александра Солженицына. Опыт прочтения». Изд-во Время, 2010.
- Иванов Сергей. «1000 лет озарений». М.: «Вокруг Света», 2010.
- Прасол Александр Федорович. «Япония: лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере». Изд-во Наталис, 2009.
В естестественнонаучной части в шор-лист вошли следующие пять книг:
- · Успенский Владимир Андреевич. «Апология математики». СПб.: Изд-во Амфора, 2009.
- · Марков Александр Владимирович. «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы». Изд-во Астрель, Corpus, 2010.
- · «Путешествия к Луне».Ред.-сост. В.Г.Сурдин. М.: Физматлит, 2009.
- · Рубин Сергей Георгиевич. «Устройство нашей вселенной». Фрязино: Изд-во Век2, 2008.
- · Шноль Симон Эльевич. «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки». М.: Книжный дом «Либроком», 2010.
(...) Уполномоченный по правам ребенка г. Москвы, поэт, преподаватель математики Евгений Бунимович, представляя книгу В. Успенского, подчеркнул всю условность разделения книг на гуманитарные и естественнонаучные. По его мнению, «Апология математики» могла бы на равных конкурировать с книгами в обоих шорт-листах. И в этом одно из ее главных достоинств.
«Успенский – фигура абсолютно уникальная. Название книги пошло от блистательной статьи в журнале “Новый мир”», – сказал Е. Бунимович. Успенский и его учитель Колмогоров представляют широту осознания многих аспектов этого мира.
(...)Ведущий научный сотрудник ФИАН Алексей Семихатов подчеркнул, что «Александр Марков – единственный в России ученый-эволюционист, который говорит с широкой публикой, чем реально занимается наука. При этом это действующий ученый, послужной список которого сам по себе заслуживает уважение и он мог бы не заниматься популяризацией. Но он ею занимается и делает это прекрасно».«Эта книга совершенно неидеологизированная. Она очень честная и открытая. Ее очень трудно читать подряд». Сам А. Семихатов начал с самого интересного для себя. «Мне достаточно сложно читать эту книгу, и это моя проблема. У нас очень низкий уровень знакомства с этой наукой».
Семихатов назвал Александра Маркова «российским Докинзом». «Это – наш ответ креационизму!».
ПОЛНОСТЬЮ ЭТОТ МАТЕРИАЛ СМ. НА ПОЛИТ.РУ
no subject
Date: 2010-09-28 09:32 pm (UTC)Надеюсь, будет когда-нибудь возможность прочитать.