macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution

Наездники и вирусы слились в единый "сверхорганизм", чтобы эффективнее бороться с иммунной защитой насекомых-жертв.

Не перестаю удивляться тому, насколько универсальным оказался механизм появления эволюционных новшеств путем симбиогенеза (в том числе путем слияния геномов). Еще один относительно свежий пример состоит в том, что уже у самых первых наземных растений (псилофитов) обнаружена микориза, и теперь считают - по-видимому, совершенно справедливо - что растения сумели выйти на сушу именно благодаря этому симбиозу с грибами. Предполагают даже, что первичная функция корней - симбиоз с грибами, а способность что-то самостоятельно всасывать появилась позже!

Кто автор?
Термин "симбиогенез" ввел К.С.Мережковский. Он же первый убедительно обосновал происхождение хлоропластов от цианобактерий.
Можно было бы гордиться, что наш российский ученый стоит у истоков этой теории, которую я считаю одним из самых крупных вкладов в эволюционную биологию со времен Дарвина. Однако прочел я тут книжку И.А.Захарова-Гезехуса (член-корр. РАН, генетик) про Мережковского. Оказывается, у него было несколько, мягко говоря, отрицательных черт:

1) Он был педофилом, занимался растлением маленьких девочек, и когда это вскрылось (в 1914 г), был вынужден бежать из России.
2) Придерживался черносотенских взглядов; помешал Л.С.Бергу (известный ихтиолог, автор "Номогенеза") поступить на работу в Казанский университет; за 15 лет до Гитлера предлагал "окончательно решить еврейский вопрос" методом поголовной кастрации мужчин-евреев.
3) Написал евгеническую утопию, в которой предлагал вывести породу вечно счастливых людей-детей, свободно совокупляющихся друг с другом, и породу людей-рабов, которые бы их обслуживали и не осознавали собственной ущербности.
4) Категорически не признавал симбиотического происхождения митохондрий, о чем в те дни уже некоторые догадывались. И все остальное, что он придумал по поводу симбиогенеза, кроме происхождения хлоропластов, оказалось в  общем-то чепухой.

Кроме того, по-видимому, он был просто псих. Уехав за границу, даже не подумал работать там, а жил себе в Швейцарии, тратя привезенные с собой деньги. Когда деньги кончились, покончил с собой чрезвычайно изощренным способом.

Короче. Может быть, давайте лучше считать автором теории симбиогенеза Линн Маргулис? Она лапочка. И тоже со странностями, но совсем другого свойства (В.В.Малахов, знающий ее лично, рассказал, что у нее неимоверная куча детей и ходит она все время в ярких пышных платьях, как цыганка). Ну и потом, ведь это она, а не Мережковский, сумела убедить научное сообщество. Так же и Дарвин -  до него об эволюции писали многие, но только Дарвин сумел убедить сообщество.

Date: 2009-02-20 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] kraidiky.livejournal.com
Кстати, на сколько справедлива точка зрения, что вообще все органеллы результат симбиогенеза?

Честно говоря я считаю, что все его прегрешения - не повод отказывать ему праве на открытие. Это поэт у нас больше чем поэт, а учёный, я думаю, может и должен быть просто учёным. Тем более, что если отсортировывать по моральным качествам то из мировой истории придётся вычеркнуть половину учёных. В этом смысле я не разделяю ругани, которая поднялась на фильм про Ландау. Он был гениальным физиком, и никакая склонность к половой распущенности этого факта не отменяет. То есть аргумент некорректен, ИМХО.

Хотя, по донесению до научного сообщества всё-таки проходится принять первооткрывательницей Линн Маргулис. Потому что способность идеи поместиться в головы современных ей учёных, один из критериев научного знания.

Date: 2009-03-01 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kraidiky.livejournal.com
Гым. Я, конечно знал, что ответ на мой вопрос прост, но никак не ожидал. что он на столько прост, чтобы быть в викирпедии. :)

Date: 2009-11-27 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
==Честно говоря я считаю, что все его прегрешения - не повод отказывать ему праве на открытие. Это поэт у нас больше чем поэт, а учёный, я думаю, может и должен быть просто учёным. ==

Просто вы не понимаете, что антисемиты никогда не могли да и не смогут сделать ничего примечательного в науке. Все их так называемые результаты, чаще всего получены воровством или обманом у более талантливых коллег еврейского происхождения.

Date: 2009-11-27 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kraidiky.livejournal.com
Последний раз я так смеялся, когда политобозреватель Коммерсанта нажравшись коньяку с блинами заявил, что талантливым журналистом может быть только еврей. :)

Вы, простите за мою нескромность, уже выделили соответствующие гены?

Date: 2009-02-20 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] lubech.livejournal.com
Каждый раз, когда читаю: "Мережковский и симбиогенез", я мучительно вспоминаю - это тот Мережковский, который известный писатель и поэт серебряного века? Муж З.Гиппиус? Или какой-то его родственник?
И это немудрено: в современных переизданиях "знаменитого" Мережковского мне его работы о симбиогенезе не встречались (это как раз нормально - филологам не по уму), а в дореволюционном издании, которое у меня было, я тоже ничего подобного не помню - правда, у меня были не все тома.

Date: 2009-02-20 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lubech.livejournal.com
Ах, вот в чем дело! Спасибо. "Знаменитый" М. тоже был не очень светлый товарищ. И биография похожа.

Date: 2009-02-20 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] elenalev.livejournal.com
Вы чуть-чуть опередили, тоже хотела сделать пост о симбиогенезе и Мережковском, и тоже по мат. книжки И.А. :)) Пыталась прочесть книгу Золотоносова (помогала И.А. сканировать кое-что из нее) - не смогла, не осилила. Ибо она написана "сумасшедшим и о сумасшедшем" (С) :))

Date: 2009-02-20 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bolotoved.livejournal.com
Тот, что поэт, вроде Д.С. Мережковский, а не К.С.

Date: 2009-02-20 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] geophoto.livejournal.com
да он просто красавец! :-))

Date: 2009-02-20 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] bolotoved.livejournal.com
В свое время я заинтересовался теорией симбиогенеза, причем, узнал я о ней не благодаря Маргулис. А благодаря любви к ботанической литературе рубежа 19-20 веков. Насколько я помню, о теории симбиогенеза (или симбиогенезиса, как ее тогда называли) дискутировали несколько наших ученых кроме Мережковского: Козо-Полянский, Фаминцин, Любименко и Еленкин, по крайней мере.
Сам Козо-Полянский пишет, что
"В [18]80 г Рейнке удалось наблюдать на гнилой тыкве, что хлорофилловые зерна, оплетенные в отмерших клетках, грибницей одного сумчатого гриба, плеоспоры, продолжали расти и размножаться, напоминая своею жизнью гонидии лишайников. Рейнке, кажется, первый заподозрил в пластидах особые организмы". "Симбиогенезис в эволюции растительного мира, c. 13", 1921.


(И.Рейнке, немецкий ботаник, автор термина "мутуализм"). Это так, на тему первенства открытия.
Идеи симбиогенезиса в то время "витали в воздухе" Вообще очень интересное время было, насыщенное и это целый детектив, кто в то время, что выдумал первым. Например термин "фитосоциология" был впервые упомянут независимо двумя учеными -- одним в Крыму, другим -- в Томске.

Date: 2009-02-20 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vigna.livejournal.com
А еще интересно получилось с моллюском и водорослью - пожили они так в симбиозе, а потом в геноме моллюска нашли ген из хлоропластного генома водоросли: http://www.pnas.org/content/105/46/17867
А Мережковского помнят, кстати - я видела в недавнем обзоре по хлоропластам упоминание.

Date: 2009-02-21 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Великолепный пример, спасибо!

Date: 2009-02-21 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] alexandra-gor.livejournal.com
Вы не могли бы дать точную ссылку на книжку И.А.Захарова-Гезехуса и где ее достать? А то я тоже копаюсь в К.С.М, а про книжку ничего не знаю :(

Date: 2009-02-21 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Это вроде препринта, как бы не совсем официальная книжка. Где ее взять не знаю, мне автор подарил.

Date: 2009-02-21 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandra-gor.livejournal.com
Может быть можно у Вас ознакомиться? Если Вы в Москве

Date: 2009-02-21 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Конечно, можно. Напишите мне, договоримся.

Date: 2009-02-21 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandra-gor.livejournal.com
Мой мейл alexandragor@mtu-net.ru, мобильный 8-916-669-20-38. Почти в любой рабочий день могу подъехать куда Вам удобно, примерно с 10 до 16 ч.
Большое спасибо!
Александра

Date: 2009-02-21 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] afranius.livejournal.com
Кстати, сама Маргулис Мережковского всегда честно поминает в качестве предшественника.

Date: 2009-11-27 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
Просто вы не понимаете, что антисемиты никогда не могли да и не смогут сделать ничего примечательного в науке. Все их так называемые результаты, чаще всего получены воровством или обманом у более талантливых коллег еврейского происхождения.

Кстати, давно пора разобраться Мендлеевым, которого всё еще продолжают считать ученым. А ведь его членство в черносотенных организациях и сотрудничество с охранкой широко известны.

Date: 2009-02-21 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] afranius.livejournal.com
Еще один относительно свежий пример состоит в том, что уже у самых первых наземных растений (псилофитов) обнаружена микориза, и теперь считают - по-видимому, совершенно справедливо - что растения сумели выйти на сушу именно благодаря этому симбиозу с грибами.
----------------------
А это точно микориза? Я-то был бы очень рад такому обороту, но многие грешат тут на вторичные грибные загрязнения (как в случае реталляковских ордовикско-силурийских почвенных копролитов).

Date: 2009-02-21 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Кирилл, да как будто точно. Арбускулярная микориза у древнейших псилофитов. Гриб проникает внутрь клеток корня (даже не корня - ризоидов, ведь у псилофитов ризоиды) совершенно определенным образом, образуя специфические внутриклеточные структуры - арбускулы. Я видел в сети статью с описанием палеонтологического материала, года примерно 2004; и видел статью Н.А.Проворова в последнем номере ЖОБ (№1, 2009), где он пишет об этом как о твердо установленном факте. Скоро на сайте ЖОБ мы вывесим этот номер, я поподробнее разберусь и напишу там. Микоризу образуют даже заростки каких-то самых примитивных современных папоротников.

См. также об этом:
Изменение гена, необходимого для симбиоза растений с грибами, привело к формированию симбиоза с азотфиксирующими бактериями http://elementy.ru/news/430690

Date: 2009-02-23 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] firtree.livejournal.com
Увлекаясь историей науки (правда, физики), я неоднократно натыкался на нелицеприятные особенности тех или иных "знаменитых фамилий", и в конце концов сформулировал для себя такую позицию: разделять строго вклад в науку и всё остальное. Аналогично тому, что мне безразличны сексуальная ориентация и прочие детали личной жизни композитора, если его музыка - общепризнанный шедевр и лично мне нравится. Так что из перечисленных вами пунктов "обвинительными" для учёного (а не для человека) остаются только четвёртый, и частично второй (помеха карьере другого учёного). Вот их и надо сравнивать с принесённым в науку вкладом.

Date: 2009-02-23 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Разумно.

Date: 2009-11-27 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
==Увлекаясь историей науки (правда, физики), я неоднократно натыкался на нелицеприятные особенности тех или иных "знаменитых фамилий", и в конце концов сформулировал для себя такую позицию: разделять строго вклад в науку и всё остальное. Аналогично тому, что мне безразличны сексуальная ориентация и прочие детали личной жизни композитора, если его музыка - общепризнанный шедевр и лично мне нравится. Так что из перечисленных вами пунктов "обвинительными" для учёного (а не для человека) остаются только четвёртый, и частично второй (помеха карьере другого учёного). Вот их и надо сравнивать с принесённым в науку вкладом.==

Это всё разумно вплоть до тех пока речь не дойдет до явного сумасшествия и распада личности из-за психоза, вроде антисемитизма.
Необходимо понимать, что антисемиты никогда не могли да и не смогут сделать ничего примечательного в науке. Все их так называемые результаты, чаще всего получены воровством или обманом у более талантливых коллег еврейского происхождения.

Date: 2009-07-15 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] burinrarefp.livejournal.com
a (http://korotkon.ru) Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться противень (http://mosiron.ru)

Date: 2009-11-27 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
==Короче. Может быть, давайте лучше считать автором теории симбиогенеза Линн Маргулис? Она лапочка.==

Да как вы правы.
Антисемит не может совершить научного открытия по природе своей.
И вообще антисемиты это не люди, не зря же говорят что они страдают зоологическим антисемитизмом.

January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios