macroevolution: (Парантроп)
[personal profile] macroevolution

Программа "Послесловие", которая вышла в эфир 15.04.2010 на канале культура. Беседуют трое религиозных деятелей и двое ученых (антрополог Станислав Дробышевский и я). Ведущий - Александр Архангельский.

два телевизора

Date: 2010-06-03 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] falcao.livejournal.com
К сожалению, там в точности то же самое происходит, то есть запись "замирает" абсолютно на этом же самом месте! Это момент, когда начинает говорить Берл Лазар. В чём причина этого, я не знаю. Может быть, у них там неполадка с файлом, а может быть, что так и надо -- в том смысле, что полные записи старых передач они не хранят.

Пользуясь случаем, хотел бы задать один вопрос. В своё время в "Новом мире" была напечатана заметка Виктора Тростникова "Научна ли научная картина мира?". Вам эта публикация наверняка знакома. Мне она запомнилась потому, что это была первая из известных мне публикаций в прессе, где вопрос ставился таким образом, что с теорией эволюции что-то обстоит "не так". В те годы это звучало как своего рода "сенсация", потому что в школе всех нас учили понятно каким вещам, и усомниться в теории Дарвина -- это было что-то из разряда сомнений в шарообразной форме Земли. Но сейчас ситуация сильно изменилась, и про "что-то не так" слышали более или менее все. Я не буду сейчас говорить о содержании статьи в целом -- ясно, что там очень многие соображения не выдерживают критики. Но мне хотелось бы рассмотреть один из примеров.

Автор говорит о том, что цветной телевизор хотя и "произошёл" в каком-то смысле от чёрно-белого, но трудно поверить в то, что это могло произойти посредством мелких "непрерывных" изменений. У этих двух устройств есть очень много общего (типа блока питания и прочего), но у них при этом разные принципы работы. И поэтому трудно поверить в то, что один принцип может "проэволюционировать" в другой -- тут как бы всё слишком "дискретно".

Мне хотелось бы узнать, что по этому поводу думают современные биологи. То есть какие тут имеются концепции? Является ли "мейнстримной" та точка зрения, что "цепочка" при переходе от обезьяноподобных существ к человеку была "непрерывной"? Или всё-таки считается, что там были какие-то резкие "скачки" типа "информационных прорывов"?

Я уверен в том, что эти вопросы много раз затрагивались, и об этом наверняка что-то должно быть написано. Но хотелось бы получить какую-то конкретную информацию.

Re: два телевизора

Date: 2010-06-06 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Нет, файл вроде в порядке. По крайней мере у меня все сейчас играло значительно дальше, чем начало речи Берл Лазара. Может, что-то со связью.

заметка Виктора Тростникова "Научна ли научная картина мира?"
- нет, не слыхал. Я мало знаю об истории креационизма. Долгое время вообще не подозревал о серьезности явления. Думал, что креационистом может быть только идиот. Потом долго думал, что все от невежества - вот сейчас я им все объясню, и они сразу все поймут. Только потом с огромным огорчением понял, что они не хотят ничего понимать, что биология им вовсе не интересна, а хотят они только любой ценой отстоять и протолкнуть свои взгляды.

"про "что-то не так" слышали более или менее все"
Да, в этом состоит самое большое достижение креационистской пропаганды, см.: http://evolbiol.ru/evidence.htm
Кстати, очень рекомендую этот материал: мы с коллегами его недавно подготовили специально для разъяснения таких базовых вещей. Там есть подробные ответы на многие ваши вопросы.

По поводу телевизоров замечу только, что в их эволюционное происхождение друг от друга трудно поверить как раз потому, что телевизоры и НЕ произошли друг от друга эволюционным путем. Они не могут размножаться, поэтому дарвиновский механизм не может на них действовать. Поэтому у них и принципы разные. А вот у всех живых существ "принципы"-то как раз и одинаковые (генетический код, системы репликации, транскрипции и трансляции). В общем, по вышеприведенной ссылке все, что можно, мы сказали об этом.


"Является ли "мейнстримной" та точка зрения, что "цепочка" при переходе от обезьяноподобных существ к человеку была "непрерывной"? Или всё-таки считается, что там были какие-то резкие "скачки" типа "информационных прорывов"?"

Эволюционное развитие - сочетание непрерывности и "скачков". Количество переходит в качество и т.п. В принципе все происходит постепенносто (да, это абсолютно "мейнстримная" точка зрения), но скорость изменений непостоянна, так что в каком-то смысле есть и "скачки". И это тоже "мейнстримная" точка зрения.
Page generated Sep. 28th, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios