macroevolution: (ардипитек)
[personal profile] macroevolution
Снова о директоре ботанического сада, члене-корреспонденте РАН В.К.Жирове. Начало разговора - здесь.
Е.А.Боровичев и Н.Е.Королева, сотрудники (то есть, очевидно, подчиненные) этого борца за передачу науки под патронаж РПЦ,  написали критическую статью, направленную против идей своего начальника. Героические люди.
Статья выложена на моем сайте.

Потрясает вот что. После всех наших воплей в интернетах и маханий руками, этот человек и в ус не дует. Приговаривает "победа будет за нами" и "ишь, устроили тут лысенковщину". Это, стало быть, мы - нормальные биологи - вроде как лысенковцы. А себя, борца с наукой и разумом, мечтающего отдать науку под власть церкви, он, стало быть, уподобляет Вавилову, что ли?
Он по-прежнему членкор и директор и декан. Это ПОЗОР ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. Это позор для всех нас.
Обращаюсь к коллегам из Троицкого варианта, Полит.ру и других СМИ, поддерживающих науку. Обратите внимание на эту ситуацию. Нельзя об этом молчать. Такие Жировы плодятся быстрее, чем вы думаете.

Но это еще ладно, что он уважаемый членкор. Это, собственно, ерунда. Мало ли у нас членкоров. Мне лично не жалко. Потрясло меня другое. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УЧИТ СТУДЕНТОВ. Вот цитата из статьи Боровичева и Королевой.

"Тем не менее, заведующий кафедрой геоэкологии Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета и декан экологического факультета Кольского филиала Петрозаводского государственного университета В.К.Жиров вносит свой посильный вклад в религиозное воспитание подрастающего поколения, по мере сил разрушая «…слепую веру во всемогущество человеческого разума и порожденной им науки» (Жиров, 2008, с.609) и обучая студентов основам «христианско-антропоцентрической этики» (Жиров, 2008, с. 618). Студенты-экологи иногда предпочитают не мотивировать свой ответ научными аргументами, а ссылаться на недоказуемость в рамках научного мировоззрения. В качестве же основания приводится мнение преподавателя, объяснившего им несовершенство науки как инструмента познания мира"

Эти люди глухи к доводам разума. Они "знают", что примитивный архаичный мемплекс, угнездившийся в их мозгах, есть истина в последней инстанции. А все, кто не разделяет их веру - в лучшем случае разнесчастные слепцы, лишившие себя надежды на "спасение", в худшем - растлители душ, лишающие "спасения" других - по идее, такое преступление гораздо хуже убийства, если действительно верить в соответствующие догмы. 
Эти люди не просто "строят планы на наших детей". Они уже претворяют свои планы в жизнь. Мы должны их остановить.

Date: 2010-04-15 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Сегодня вернулся с экзамена - хоть вешайся: студентка 4 курса не знает, что такое симметрия. Ну попытаюсь я напичкать ее эволюционным премудростям - а толку? Она также будет учить и закон божий, и лекции Жирова.
Вообще - и это парадокс - есть множество уровней контроля преподавания в школе, но нет ни одного для контроля лекторов в вузах. Читать можно что угодно и как угодно.

Date: 2010-04-15 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lubech.livejournal.com
Ну как же - во-первых, утверждается программа курса; во-вторых, кое-где практикуются взаимопосещения лекций преподавателями.
Но это все в теории.

Date: 2010-04-16 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Программа составляется не министерством, а самим преподавателем. Ее утверждение в ректорате - это пустая формальность. Более того: список спецкурсов в каждом вузе свой - Вы возьмите для хохмы разработайте "Основы уфологии" - пройдет и никто глазом не моргнет. Конечно, речь идет не о МГУ, а о провинциальных вузах. За 18 лет предпод. деятельности мои лекции никто из преподавателей не посещал. Я как-то посетил практикум по зоологии - пришел в полный ужас, но что дальше? Преподаватель сказал, что он так читал и читать будет. А очереди из страждущих работать в вузах как не было, так и нет.

Date: 2010-04-16 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] lubech.livejournal.com
В тех двух вузах, где я читаю спецкурсы, программа по уфологии едва ли пройдет дальше кафедры. Но это и предполагает "определенную интеллектуальную среду", о которой пишет [livejournal.com profile] macroevolution комментом ниже, и которая не везде есть.
А желающих стать преподавателями вузов очень много.

Date: 2010-04-16 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Желающих много либо в Москве и Питере, либо там, где очень мало мест для трудоустройства потенциальных ученых. Скажем, в Херсоне попасть в местный (и единственный) вуз КРАЙНЕ трудно. Но я работаю в городе, где и вузов много, и есть с десяток РАНовских НИИ - и вот здесь найти квалифицированного человека, который за весьма скромную зарплату читал 800 часов в год (норма для ст. преподавателя на биофаке) - это проблема.
Соглашусь с Вами, что ситуация в вузах очень неоднородная - и именно по этой причине "голова" не ведает, что делается в разных провинциальных "частях тела". Вот и получается, что неожиданно всплывают личности, которые читают бог весть что.

Date: 2010-04-16 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] gypnojaba.livejournal.com
в более или менее большом ВУЗе может и не пройдет, а в маленьком, да еще и в филиале ВУЗа если - любая фигня пройдет, что и происходит. И здесь слово чл.-кор. РАН это Слово! и весит оно намного больше, нежели чем в крупном университете.....

Date: 2010-04-17 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
У нас был академик РАН, который читал ТАКУЮ чушь, что лучше бы он был креацианистом.

Date: 2010-04-16 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Потому что предполагается, что в вузе существует интеллектуальная среда, которая сама такого не допустит. А среда кое-где окончательно разложилась.

Date: 2010-04-16 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Даже в интеллектуальной среде есть свои правила "хороших отношений" - этакий вариант веротерпимости. Каким бы не был странным и спорным спецкурс, читаемый Заренковым в МГУ, никто не ставил под сомнение его права выражать свою точку зрения. А теперь представим, что есть преподаватель, который читает СТЭ по учебнику (sic!) Хлебосолова - кто найдет повод запретить ему это делать (благо в учебнике лишь только местами проступает религиозная канва)?

Date: 2010-04-17 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] lenalexp.livejournal.com
Даже в интеллектуальной среде есть свои правила "хороших отношений" - этакий вариант веротерпимости.
И до каких границ она простирается?

Date: 2010-04-18 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Границы во многом определяются руководством. Если завкафедрой не вмешивается, то и остальным "неприлично" встревать.

Date: 2010-04-17 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] flora01.livejournal.com
Выход один - рассказать студентке про симметрию, что делать, если из школ они такие приходят. По-моему, они как геоботанику мою знать не хотят, так же им глубоко безразличен и Шестоднев Жирова

Date: 2010-04-18 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Вы думаете, я не рассказывал? Нынешние студенты, лишенные собственных "зубов мудрости" и "вставной челюсти" школьной зубрежки нуждаются в тщательном пережевывании даже базового материала.
Page generated Aug. 20th, 2025 09:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios