macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Вообще это интересная тема, но подробный пост писать некогда. Я пока просто скину сюда пару ссылок, чтобы не потерялось.

1. Michael A. Woodley of Menie, 2015. How fragile is our intellect? Estimating losses in general intelligence due to both selection and mutation accumulation
Рассматриваются два механизма снижения "общего интеллекта" (general intelligence, g): 1) накопление вредных мутаций из-за ослабления очищающего отбора, 2) отрицательный отбор по интеллекту: после промышленной революции репродуктивный успех стал отрицательно коррелировать с g. Автор дает обзор имеющихся данных и приходит к выводу, что оба механизма вполне себе работают, и в целом по планете интеллект людей снижается. (точнее, его генетически обусловленная часть, за счет социально-культурных процессов это пока с лихвой компенсируется, см. эффект Флинна)

2. Richard Lynn, 2010. New evidence for dysgenic fertility for intelligence in the United States
Отрицательная корреляция между интеллектом (у американцев старше 40 лет) и числом детей и числом братьев-сестер. Достоверна только для женщин. (да, я знаю, что у автора неоднозначная репутация, но по данной теме у него нормальные работы, о которых, в частности, положительно отзывался глубоко уважаемый мной W. Hamilton)

3. Vegard Skirbekk, 2008. Fertility trends by social status
     Есть скачиваемая таблица с данными
     Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом. В дальнейшем, однако, эта тенденция сменилась на противоположную и сейчас в большинстве стран больше потомства производят люди с низким статусом. Любопытно, что эта закономерность сильнее выражена в Азии, Африке и Латинской Америке, чем в Европе и Северной Америке. Что касается уровня образования, то данные по нему есть только для XX века, и по этим данным получается, что люди с высоким уровнем образования оставляют достоверно меньше потомства, чем люди с низким уровнем образования.




4. Jonathan P. Beauchamp, 2016. Genetic evidence for natural selection in humans in the contemporary United States
Отрицательный отбор по признаку "число лет, потраченных на учебу" (educational attainment) в США. Этот признак имеет высокую наследуемость (порядка 0,2 - 0,7) и, по-видимому, тесно связан с интеллектом, подробнее см. на Элементах: Уровень полученного образования отчасти зависит от генов

Это, судя по всему, новая эволюционная тенденция, до XIX века такого не было. Ее возможные причины подробно обсуждаются в этих статьях. Важно понимать, что генофонд современного человечества формировался в иных условиях, под действием других факторов отбора. На этом фоне вряд ли можно ожидать, что последствия происходящих в некоторых популяциях эпизодов резко усиленного отбора в ту же сторону (например, "утечка мозгов" или массовые репрессии, направленные против лиц с высоким социальным, экономическим или образовательным статусом) будут по завершении такого эпизода благополучно скомпенсированы и признак постепенно вернется к прежнему среднему, как это порой происходит в популяциях других животных после однократного сильного отбора по количественному признаку.

UPDATE. Никогда не угадаешь, как ваши слова истолкуют. Получил в комментах втык:

"я внимательно прочитала Ваш пост и карательной евгеникой первой половины 20го века от него смердит. Выводы про кастрацию напрашиваются сами собой."

Мой ответ, во избежание впредь подобного недопонимания и ложных идентификаций:

Вы из института истории науки, понял. Евгеника, кастрация - это же каменный век. Мне кажется, из всего этого следует совсем другое: что надо быстрее развивать биологию, чтобы разобраться как можно лучше и подробнее в том, как генетеческие и средовые факторы совместными усилиями формируют фенотип, и разрабатывать методы коррекции нарушений - от воспитательных до генноинженерных. Чтобы Хокинги оставались при своих талантах, но не страдали бы параличом. И чтобы дети Хокингов не наследовали склонности к болезням, а наследовали бы всё хорошее. Как-то так. А возвращение к естественному отбору или таким уродливым вещам, как "карательная евгеника", это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Тогда уж лучше пусть всё идет как идет. Впрочем, тогда мы как раз к естественному отбору и вернемся. Это будет крайне неприятно, но всё же лучше, чем карательная евгеника.


Date: 2016-12-10 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] kaiser-dev.livejournal.com
А почему вы это не связываете с целенаправленной и навязываемой пропагандой по выращиванию идеального потребителя, который руководствуется эмоциями, а не здравым смыслом и разумом? Ведь в этом корень зла. Человека приучают жить в комфорте и постоянно что-то покупать и желательно в кредит, в угоду банкам и крупным компаниям производителям. Об этом свидетельствуют все новомодные программы по развитию детей начинаю с детского сада. Все мультфильмы, фильмы и навязываемые образы проповедуют жизнь для удовольствия, ради какой-то ерунды. Семьи практически нет, отношения между мужчиной и женщиной искалечены, искажаются смыслы всего и вся. Откуда же будут рождаться дети, с тягой к развитию? кто им даст это направление на развитие?

Date: 2016-12-10 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] erri-dremlin.livejournal.com
*facepalm*
Ну да, эволюция именно так и работает, через телевизор и пропаганду: запустили одну программу - и вот уже рождаются дети "с тягой к развитию", запустили другую программу - и у тех же родителей рождаются тупые дети "без тяги к развитию".
Осталось понять, кто вел пропаганду интеллекта миллион лет назад.

Date: 2016-12-10 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] staerum.livejournal.com
Оказывается педагогика лженаука. И привить тягу к развитию невозможно. Эвона как.

Раньше её прививали просто - не подумал - сдох. Теперь придется прививать сложно.

Date: 2016-12-11 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] erri-dremlin.livejournal.com
Оказывается, педагогика - сверхнаука. Автор ссылается на статьи по эволюционной биологии (или антропологии), но _умным_ понятно, что статьи - лажа, они не учитывают великого педагогического эффекта.

Date: 2016-12-11 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] staerum.livejournal.com
Они как раз учитывают и суммируют культурный, экономический и в т.ч. педагогический эффекты в методологически привычной антропологам форме.

Но вам этого не понятно. Ну и господь с вами.

Date: 2016-12-10 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
>>Человека приучают жить в комфорте и постоянно что-то покупать<<

Вроде с краха коммунизма прошло всего 25 лет, и вот люди начинают всерьёз проповедовать, что жить в комфорте и постоянно что-то покупать - это плохо.

Date: 2016-12-10 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] kaiser-dev.livejournal.com
Не плохо жить в комфорте и что-то покупать. Просто таком образом идет поддержка всех паразитических структур и человек становится неконкурентен по отношению к агрессивной окружающей среде, перестает пользоваться интеллектом для выживания. В общем слабеет.

Date: 2016-12-10 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com
Простите, но перепосты из Лопатникова и участие в акции "Бессмертный полк" вы считаете признаками интеллекта?

Date: 2016-12-10 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] kaiser-dev.livejournal.com
Все зависит от того, что значит интеллект и в каком контексте он используется. Если участие в бессмертном полке сулит очень выгодные дивиденты или это принисет определнную выгодну в перспективе, то это является несомненно очень не плохим признаком интеллекта.

Date: 2016-12-10 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
А какие могут быть дивиденды от участия в бессмертном полку?

Date: 2016-12-11 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] maoist.livejournal.com
"Бессмертный полк" здесь лишний. После перепостов из Лопатникова уже ничего аргументировать не нужно

Date: 2016-12-10 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] pronzus.livejournal.com
Просто по нонешним временам многие почему-то стали считать, что эти причины - типа, гуманитарный идеализм, а рулят только гены и отбор.

Думаю, опытные люди расуждают: "Я биолог, а социальные факторы пусть другие люди исследуют", а мОлодежь (неистово наяривающая на собственный офигенный скептизицм и рационализм) думает: "Великие ничего не говорят о социальных факторах, значит, они не влияют!"

Date: 2016-12-10 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] kaiser-dev.livejournal.com
Мда. Надо в общем подходить к проблеме. Но проблема в том, что мало людей обобщают эту разнородную информацию и пытаются увидеть всю картину в целом. И тут корень проблемы. Нельзя просто сказать что это только гены, но и нельзя сказать что это только социальный фактор. Все пересекается и все влияет друг на друга.

Date: 2016-12-10 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] pronzus.livejournal.com
Да изучается-то оно нормально, и даже в научпопе освещяется неплохо.
Просто заметную часть потребителей научпопа, увы, составляют люди, которые впитывают из него лишь то, что позволяет им почувствовать своё превосходство над "серой массой". Что мы, собственно, и наблюдаем в комментах. Почему так, и что с этим делать - лично я не знаю.

Date: 2016-12-10 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] emirr.livejournal.com
Неужели не видите, что с дебилом общаетесь ?

Date: 2016-12-10 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] emirr.livejournal.com
Уровень и качество потребления снижаются уже 10 лет, банки дают кредиты чуть ли не под отрицательные проценты - они никому не нужны. Какая пропаганда по выращиванию идеального потребителя ? Нет ее и не будет.

Date: 2016-12-12 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] arkanoid.livejournal.com
http://arkanoid.livejournal.com/451047.html

хватит уже повторять глупости о том, что дебил -- идеальный потребитель.
Page generated Sep. 1st, 2025 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios