macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
У собак есть эпизодическая память


Собака, обученная команде «сделай так!», имитирует действие хозяина.

Считается, что эпизодическая память (способность вспоминать события собственной жизни) тесно связана с самосознанием и умением понимать других. Вопрос о наличии эпизодической памяти у животных остается спорным. Венгерские этологи в остроумном эксперименте показали, что собаки помнят действия человека, за которым наблюдали, и могут сымитировать их спустя час, даже если заранее не знают, что возникнет необходимость в такой имитации. Результаты согласуются с предположением о наличии у собак «памяти, похожей на эпизодическую».

Читать полностью

См. также потрясающую статью про то, как ребенка-микроцефала, совершенно безнадежного, решили воспитать как собаку и что из этого вышло - вместо жалкого, несчастного и бессмысленного уродца получилось полноценное, счастливое и по-своему вполне развитое существо:   Кинолог для особого ребенка
Правдива ли эта история? Не знаю. Она правдоподобна с т.зр. нейробиологии: вполне вероятно, что для некоторых случаев микроцефалии, связанных с уменьшением объема коры, при сохранении всего остального, такой подход будет эффективен. Научными методами здесь ничего нельзя сделать, т.к. ни общественность, ни всевозможные комиссии по этике ни за что не позволят так обращаться с типа человеком.


Date: 2016-11-28 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Вроде бы нет. Только у обезьян.
Но я готов поставить 5 к одному, что у собаки, обученной команде "Do it!", когда она смотрит, как хозяин показывает ей какое-то движение, возбуждаются в моторной коре нейроны, которые возбуждаются у нее при таком же движении.
Иначе они бы не смогли так здорово научиться копировать. Просто не смогли бы соотнести движение левой руки человека с движением собственной левой лапы.
Из общих соображений об устройстве мозгов.

Date: 2016-11-30 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] kskpoisk.livejournal.com
Не только у обезьян, еще у птиц.
Но у собак не бывает спонтанного подражания. Тут подражанию предшествовало длительное обучение. А там где длительное обучение вне автоматизированных условий, там потом очень сложно разобраться, чему животное на самом деле научили. Так что я, пожалуй, поставлю не на зеркальные нейроны, а на дыру в методике.

Date: 2016-12-01 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
У собак бывает заразительная зевота:
Romero et al., 2013. Familiarity Bias and Physiological Responses in Contagious Yawning by Dogs Support Link to Empathy
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0071365

А какую дыру в методике вы предполагаете? Авторы про зеркальные нейроны ничего не пишут. Это только мы тут обсуждаем. А статья про эпизодическую память.

Date: 2016-12-01 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kskpoisk.livejournal.com
Я предполагаю, что там не было подражания. Было выполнение выученного действия по выученному сигналу. А сигнал подобран такой, что человеку кажется, что собака подражает.

С зевотой гораздо интереснее.

Date: 2016-11-30 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] kskpoisk.livejournal.com
Вот видео с экзамена ''Do it":
https://www.youtube.com/watch?v=eQSoXd9RxiQ
Собака напротив хозяйки. Хозяйка поднимает левую руку, собака левую лапу. НО! Когда человек зеркалит поведение другого человека, он в такой ситуации поднимает не левую руку, а правую! На этом, например, основаны инструкции на уроке физкультуры, когда преподаватель говорит: подняли правую руку, а сам поднимает левую, чтобы стоящие напротив ученики отзеркалили его движение.

А вот здесь люди берут колечки руками, а собака пастью: https://www.youtube.com/watch?v=NS3yq3r4uJ8
Было бы подражание действиям, собака бы лапками брала.

Оба видео выложены автором методики.
Edited Date: 2016-11-30 06:36 am (UTC)

Date: 2016-12-01 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Спасибо, очень интересно!

Я поставил эксперимент на Елене Борисовне. Да, если стоять лицом к подражающему, то он поднимает правую руку, когда ты поднимаешь левую. Но если встать боком, то всё меняется: теперь ты поднимаешь левую, и она тоже левую.

Такое впечатление, что собака поднимает какую попало лапу. Когда нужно обойти какую-то круглую штуку, хозяйка обходит по часовой, а собака против часовой (или наоборот). Когда нужно тронуть лапой круг на полу, хозяйка трогает правой, а собака левой. Когда надо сбить бутылку, хозяйка сбивает рукой, а собака чем получится. Похоже, собака улавливает какую-то общую идею действия и пытается ее приблизительно воспроизвести. Авторы поэтому написали в своей первой статье, про пса Филиппа, что он, похоже, понимает цель действия. Он там тоже, копируя действие по переносу предмета с место на место, переносил ртом то, что экспериментатор переносил рукой.

Это похоже на эксперименты, в которых ребенок, копирующий действия взрослого, нажимает на кнопку рукой, хотя взрослый нажимал головой, потому что у него руки были заняты (а если не были заняты, ребенок тоже нажимает головой). Это интерпретируется как понимание цели совершаемого действия.

Тогда я откорректирую свое наглое заявление про зеркальные нейрону у собак следующим образом. У собаки, наблюдающей за хозяином, формируется какая-то мысленная репрезентация действия хозяина. Не обязательно конкретного движения, возможно, конечного результата ("колечко должно быть надето на палку", "лапа должна быть поднята", "бутылка должна быть сбита"). Эта репрезентация представляет собой некий паттерн активности каких-то нейронов. В дальнейшем, когда собака воспроизводит это действие, у нее должен в мозгу отчасти воспроизводиться этот паттерн активности. То есть всё равно должны быть нейроны, которые возбуждаются и при наблюдении действия, и при его имитиации. В этом смысле они зеркальные. Совершенно не факт, что у собак от рождения есть такие нейроны (хотя заразительная зевота...)
Но в процессе обучения по методике "do as I do" нейроны должны приобретать свойство зеркальности, раз уж собака обучается как-то по-своему "понимать" и запоминать действия человека, а потом воспроизводить их.

Но в общем, конечно, надо втыкать электроды, без этого никак.

Date: 2016-12-01 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kskpoisk.livejournal.com
У обезьян есть несколько зеркальных систем. Одна система отзеркаливает конкретные движения (не важно, с какой целью), другая - цели, не важно с помощью каких движений они достигаются.
Так что мое возражение применимо только к отзеркаливанию движений.

Date: 2016-12-01 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kskpoisk.livejournal.com
Про зевоту - это вроде было не только у собак, но и у кого-то еще более простого. И раньше считалось, что изначально это реакция на нехватку кислорода, поэтому у кого-то из предков был большой биологический смысл зевать когда другие зевают. И это простая врожденная реакция, оставшаяся с давних времен. Но я совсем не знаю, что об этом думают сейчас и сходу ссылок не найду.
Page generated Sep. 23rd, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios