macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Потомство матерей, страдающих ожирением, имеет повышенный риск «расстройств аутистического спектра», включая нарушенное социальное поведение. Эксперименты на мышах показали, что в основе этих отклонений лежат изменения кишечной микробиоты. У мышей, чьи матери питались жирной пищей, снижается производство окситоцина в гипоталамусе, слабеет реакция «системы внутреннего вознаграждения» на социальные стимулы и, как следствие, пропадает интерес к общению. Оказалось, что все эти симптомы исчезают, если добавить мышатам в пищу один-единственный вид кишечных бактерий — Lactobacillus reuteri.



Графическое резюме статьи в Cell. Потомство матерей, питавшихся жирной пищей (Maternal High-Fat Diet, MHFD), имеет измененную кишечную микробиоту (Dysbiosis), нарушенное (Impaired) социальное поведение, меньшее число производящих окситоцин нейронов в гипоталамусе (PVN — паравентрикулярные ядра гипоталамуса), а также пониженную синаптическую пластичность в вентральной области покрышки среднего мозга (VTA) в ответ на социальные стимулы. Всё это проходит, если искусственно заразить MHFD-мышей кишечными бактериями Lactobacillus reuteri


Численность этих бактерий резко понижена у перекормленных матерей и их потомства. Оказывается, без достаточного количества этих бактерий у мышат не развиваются должным образом окситоциновые нейроны в гипоталамусе. Кормить бактериями мышонка - будущего аутиста нужно, начиная с трехнедельного возраста, а то поздно будет.

Читать полностью на "Элементах"

... Здесь можно еще порассуждать о том, что бактериям самим может быть выгодно стимулировать общительность своих хозяев и особенно интерес к незнакомцам, потому что это помогает бактериям заражать новых хозяев. Продолжая эту линию рассуждений, можно пофантазировать о возможной роли микробиоты в эволюции социального поведения в целом и отдельных его форм в частности, включая даже религиозные культы. Читателям, интересующимся подобными идеями, рекомендую статью Александра Панчина [livejournal.com profile] scinquisitor и его коллег: Alexander Y. Panchin, Alexander I. Tuzhikov and Yuri V. Panchin, 2014. Midichlorians — the biomeme hypothesis: is there a microbial component to religious rituals?.

Date: 2016-06-21 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] herrge.livejournal.com
то есть бактерии могут рулить к чему угодно, но к религии - ни ни?))
бактериям не пофиг как мы там свои приколы называем?)
наукой, религией, тусой, совместным поеданием пищи, размножением.
Вы серъёзно полагаете, что у бактерий табу на мотивирование к религии?)

Date: 2016-06-21 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
> то есть бактерии могут рулить к чему угодно, но к религии - ни ни?))

Они могут рулить только к чему-то примитивному. Например, бегать по улицам с пеной у рта и всех кусать.

> бактериям не пофиг как мы там свои приколы называем?)

Неважно.

Бактерии должны как-то (1) понять, что мы делаем что-то хорошо или плохо и (2) сообщить нам своё мнение об этом, (3) сделать, что нас ихнее мнение волновало и (4) чтобы это была религия.

Это настолько сложный процесс в случае религии, что бактериям проще сдохнуть, чем его осуществить.

> Вы серъёзно полагаете, что у бактерий табу на мотивирование к религии?)

Если ограниченность возможностей можно назвать "табу", то да.

Date: 2016-06-21 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] herrge.livejournal.com
примитивные бактерии...
должны понять...
сложный процесс...
Всё примитивно сложно понятно. Спасибо)

Date: 2016-06-21 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
За что спасибо?
Page generated Aug. 27th, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios