macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Потомство матерей, страдающих ожирением, имеет повышенный риск «расстройств аутистического спектра», включая нарушенное социальное поведение. Эксперименты на мышах показали, что в основе этих отклонений лежат изменения кишечной микробиоты. У мышей, чьи матери питались жирной пищей, снижается производство окситоцина в гипоталамусе, слабеет реакция «системы внутреннего вознаграждения» на социальные стимулы и, как следствие, пропадает интерес к общению. Оказалось, что все эти симптомы исчезают, если добавить мышатам в пищу один-единственный вид кишечных бактерий — Lactobacillus reuteri.



Графическое резюме статьи в Cell. Потомство матерей, питавшихся жирной пищей (Maternal High-Fat Diet, MHFD), имеет измененную кишечную микробиоту (Dysbiosis), нарушенное (Impaired) социальное поведение, меньшее число производящих окситоцин нейронов в гипоталамусе (PVN — паравентрикулярные ядра гипоталамуса), а также пониженную синаптическую пластичность в вентральной области покрышки среднего мозга (VTA) в ответ на социальные стимулы. Всё это проходит, если искусственно заразить MHFD-мышей кишечными бактериями Lactobacillus reuteri


Численность этих бактерий резко понижена у перекормленных матерей и их потомства. Оказывается, без достаточного количества этих бактерий у мышат не развиваются должным образом окситоциновые нейроны в гипоталамусе. Кормить бактериями мышонка - будущего аутиста нужно, начиная с трехнедельного возраста, а то поздно будет.

Читать полностью на "Элементах"

... Здесь можно еще порассуждать о том, что бактериям самим может быть выгодно стимулировать общительность своих хозяев и особенно интерес к незнакомцам, потому что это помогает бактериям заражать новых хозяев. Продолжая эту линию рассуждений, можно пофантазировать о возможной роли микробиоты в эволюции социального поведения в целом и отдельных его форм в частности, включая даже религиозные культы. Читателям, интересующимся подобными идеями, рекомендую статью Александра Панчина [livejournal.com profile] scinquisitor и его коллег: Alexander Y. Panchin, Alexander I. Tuzhikov and Yuri V. Panchin, 2014. Midichlorians — the biomeme hypothesis: is there a microbial component to religious rituals?.

Date: 2016-06-21 11:19 am (UTC)
ext_659943: (Default)
From: [identity profile] kant-elz.livejournal.com
Круто! Получается, что можно предположить, что разобщение и атомизация людского сообщества является следствием "эпидемии" ожирения.

Date: 2016-06-21 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Просто толстые люди не могут подойти близко друг к другу, чтобы общаться. Стерические факторы мешают.

Date: 2016-06-21 01:57 pm (UTC)
ext_659943: (Default)
From: [identity profile] kant-elz.livejournal.com
А зачем подходить близко? Можно просто погромче говорить!

Date: 2016-06-21 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] Ерошкин Михаил (from livejournal.com)
"Раньше люди были ближе друг к другу. Оружие-то было только ближнего боя!" (с)

Date: 2016-06-22 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Гм, толстые и громко орут? Это уже какие-то евреи итальянцы получаются...

Date: 2016-06-22 09:34 am (UTC)
ext_659943: (Default)
From: [identity profile] kant-elz.livejournal.com
От национальности это не зависит. :о)
Page generated Aug. 30th, 2025 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios