![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Психологические эксперименты с участием студентов из 23 стран показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе. В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей не является одинаковым во всех обществах и зависит от социальной среды. По-видимому, слабость общественной морали и институтов, ограничивающих обман, не только препятствует экономическому процветанию, но и делает людей внутренне менее честными.

Индекс «распространенности нарушения правил» (PRV, prevalence of rule violations), рассчитанный для 159 стран по состоянию на 2003 год. Индекс основан на данных по коррупции, теневой экономике и качеству государственного управления. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Nature
Читать полностью:
Элементы - новости науки: В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности

Индекс «распространенности нарушения правил» (PRV, prevalence of rule violations), рассчитанный для 159 стран по состоянию на 2003 год. Индекс основан на данных по коррупции, теневой экономике и качеству государственного управления. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Nature
Читать полностью:
Элементы - новости науки: В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности
no subject
Date: 2016-03-18 07:39 pm (UTC)Если говорить вообще, то статья как статья. В данном научном направлении (кросс-культурный корреляционный анализ, социальная психология) особо нет других способов работы. Существуют какие-то исходники, какие-то рейтинги, составляемые какими-то экспертными организациями, которые считаются в научном сообществе заслуживающими доверия. Скажем, оценки уровня коррупции в разных странах "от Всемирного банка". Кто их делает? Как их делают? Не знаю, не вникал. Не моя специальность. Представляю в общих чертах. И эти общие черты мне кажутся вполне нормальными, удовлетворительными. Очевидно, что коррупцию нельзя измерить так же строго объективно, как вес предмета при помощи весов. Но есть способы получения разумных, достоверных оценок всякими косвенными путями.
Очевидно, что если о любом исследовании такого рода рассказать в сообществе, интересы и эмоции которого задеваются выводами этого исследования, то поднимется "всенародное возмущение" с непременным сокрушительным разоблачением методики исследования и "британских учоных", проплаченных госдепом. Так всегда бывает. Есть такой аформизм: если бы математические аксиомы задевали интересы людей, их бы опровергали. Не верите - попробуйте написать про половой отбор и эволюционные интересы самок в соообществе феминистов или про эволюционную этику - в каком-нибудь сообществе хранителей "традиционных моральных ценностей". Всегда в таких случаях поднимается адский вой и выясняется, что методика ни к черту, авторы проплачены, а издатели ангажированы. Выискивать в этой, так сказать, критике крупицы разумного мне неохота, если честно. Статья, опубликованная в Nature - это интересно. Комменты возмущенных иноземным рейтингом россиян - нет.
no subject
Date: 2016-03-19 06:16 am (UTC)Сейчас есть -- это нейробиологические методы.
///Есть такой аформизм: если бы математические аксиомы задевали интересы людей, их бы опровергали. ///
Прецеденты идеологической цензуры в математике были: http://nikola-borisov.livejournal.com/239532.html
no subject
Date: 2016-03-20 12:14 pm (UTC)Но есть ли тогда смысл писать заметки, когда не интересно мнение их читателей? Или подробно обсуждать статьи, где в методику получения данных лучше не вдаваться - одни огорчения?
Вы же не пишете в сообщества феминисток или "традиционных ценностей". А активисты таких сообществ - нехороший пример для подражания.
На Элементах же и в Вашем блоге - дело оказалось не в том, что Россия заняла в рейтинге "не то" место. Это повлияло только на эмоции (ведь когда несправедливо ругают - это вызывает у людей более бурную реакцию, чем когда незаслуженно хвалят ;), таковы все люди). Если бы Вы написали про носоходок (или, скажем, про раннеархейскую геологию) - обсуждение было бы куда спокойнее. Но выводы - схожими.
В общественных науках (истории, социологии...) тоже есть объективные, проверяемые методики. Но никаких количественных определений "свобод" не существует в принципе. Никто никогда не формулировал, что понимать под той или иной конкретной "свободой" так, чтобы это можно было вычислить количественно. Погрешности у рейтинга Freedom House нет вообще (а, как нас учили, "Результаты измерений, достоверность которых неизвестна, не представляют ценности и в ряде случаев могут служить источником дезинформации.").
В течение многих лет Вы сделали очень много для науки и ее популяризации в России и странах с русскоязычным населением. Тысячи читателей книг и блога, слушателей лекций восхищались Вами за проявленную редкую интеллектуальную честность, обширнейшие знания и умение донести их до людей. Среди них было множество Ваших политических единомышленников; другие частично пересекались с Вами взглядами (а 100%-ое единомыслие бывает лишь там, где инакомыслие наказуемо). Ваши книги остаются и останутся надолго отличным образцом популяризации современной науки.
А в многочисленных спорах с креационистами, а позже с пропагандистами Вы аргументировали фактами, а Ваши оппоненты - обвинениями. Жаль, что стало наоборот.
no subject
Date: 2016-03-20 01:26 pm (UTC)Вообще мне этот спор очень напоминает разворачиваемую в параллельной ветке каким-то троллем дискуссию о том, что абиогенез - не наука, потому что ученые так до сих пор и не создали живую клетку, а значит нарушается принцип эмпиричности или еще какая-то филосовская хрень, и поэтому абиогенез - не наука.
Но я не буду продолжать с вами спор. Это моя последняя реплика в этой ветке. Мне было бы интересно послушать мнение об этой статье ведущих экономистов или социологов (желательно не прокремлевских). Подождем, может, кто-то выскажется.
А комментарии на "Элементах" я не читаю из соображений самосохранения. Там уже давно пасется несколько агрессивных, неумных критиканов, вечно обвиняющих ученых в проплаченности, обличающих методику всех исследований с неугодными им выводами и т.п. Чтение всего этого отбивает у меня охоту вообще что-либо писать и наводит на мысли о бессмысленности всего сущего в целом и собственной жизни в частности. Что очень плохо сказывается на трудоспособности. Поэтому не читать комменты к своим статьям на Элементах - не каприз, а жизненная необходимость.
no subject
Date: 2016-03-24 11:04 am (UTC)Возможно частичное техническое решение этой проблемы. Эдакий личный бот на сервере какого-нибудь волонтёра, который фильтровал бы комментарии по некоторому постоянно расширяемому списку критериев: от простейших (чёрный и белый списки комментаторов) до более сложных (автоматический блэклистинг по стоп-словам, автоматический уайтлистинг по наличию длинной полемики с обитателями чёрного списка, блокировка самих полемик и т.п.) Таким образом, можно будет с некоторой точностью отделять вопросы искренне интересующихся от пустого троллинга.
Чтобы у людей не создавалось ложного впечатления "Ага! Марков комментарии читает, а не отвечает потому, что сказать нечего!", можно создать левый эккаунт, с которого и постить ответы прямо через бот, даже не заходя на Элементы.
Если сочтёте, что подобный бот может быть Вам полезен, могу набросать бета-версию и запустить у себя. Но это в любом случае будет отнимать Ваше время и в основном отнимать его впустую.