macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Психологические эксперименты с участием студентов из 23 стран показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе. В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей не является одинаковым во всех обществах и зависит от социальной среды. По-видимому, слабость общественной морали и институтов, ограничивающих обман, не только препятствует экономическому процветанию, но и делает людей внутренне менее честными.


Индекс «распространенности нарушения правил» (PRV, prevalence of rule violations), рассчитанный для 159 стран по состоянию на 2003 год. Индекс основан на данных по коррупции, теневой экономике и качеству государственного управления. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Nature

Читать полностью:
Элементы - новости науки: В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности

Date: 2016-03-15 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mariamaria1116.livejournal.com
Честность и трудолюбие - основы пуританства, ветви христианства, в свое время взбунтовавшейся против торгующего индульгенциями католичества. Эта основа наверное и привела общество к экономическим успехам, параллельно создавая институты, ограничивающие обман. И важным институтом был сам протестантизм, где честность и трудолюбие, личный аскетизм, были возведены в абсолют, нарабатывались прихожанами веками, диктовалось с амвона ежедневно. Поэтому может быть Скандинавские страны, Германия и англо-саксы по всему миру, включая Австралию и окрашены на приведенной карте в светло розовый. Жуликоватое католичество, до сих пор покрывающие случаи педофилии среди своих священников, с погрязшем в богатстве Ватиканом, осталось позади (юг Европы, Латинская Америка...). Греция и Россия, страны православия - в глубокой экономической дыре, при наличии в России несметных ресурсов. Что-то не так с православием, если не сумело воспитать народ в честности и труде. Как православие воспитывало веками народ? Быть ленивым рабом верховной власти? Я атеистка, но хочу сказать, религия определяет в большой степени менталитет народа, а уже менталитет народа определяет экономическое процветание. Разумеется, я упростила - это только один штрих в сложной картине.

Date: 2016-03-17 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] martin-222.livejournal.com
Хорошо написала.

Date: 2016-03-18 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] livelogic.livejournal.com
>Что-то не так с православием, если не сумело воспитать народ в честности и труде.

Это если исходить из того, что православие воспитывает. А если исходить из того, что воспитывают папа с мамой, то что-то не так с мамой и папой.
Page generated Sep. 3rd, 2025 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios