macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Психологические эксперименты с участием студентов из 23 стран показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе. В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей не является одинаковым во всех обществах и зависит от социальной среды. По-видимому, слабость общественной морали и институтов, ограничивающих обман, не только препятствует экономическому процветанию, но и делает людей внутренне менее честными.


Индекс «распространенности нарушения правил» (PRV, prevalence of rule violations), рассчитанный для 159 стран по состоянию на 2003 год. Индекс основан на данных по коррупции, теневой экономике и качеству государственного управления. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Nature

Читать полностью:
Элементы - новости науки: В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности

Date: 2016-03-15 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] cat-miaow.livejournal.com
Только не говорите это французам, немцам и скандинавам )))

Date: 2016-03-15 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] aleksisius.livejournal.com
При случае назло вам скажу.

Date: 2016-03-15 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.livejournal.com
Немцам можно - англы и саксы были самыми что ни на есть германцами ;-)

Date: 2016-03-15 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] aleksisius.livejournal.com
франки тоже германское племя

Date: 2016-03-15 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] annum-per-annum.livejournal.com
Их было сравнительно мало и они быстро растворились. Французы - не германцы. Ни по языку, ни по менталитету.

Date: 2016-03-15 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.livejournal.com
можно подумать, британцы - германцы :D

Date: 2016-03-15 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] annum-per-annum.livejournal.com
Англичане - это потомки англо-саксов, которые вытеснили кельтское население в Уэльс, на полуостров Корнуолл. Англы и саксы - это как раз германские племена. И английский язык относится к германской группе, если вы не знали. Даже название нынешней провинции Германии - Саксония - красноречиво говорит о древнем месте проживания саксов. Есть масса научных трудов, где доказано германское происхождение англов и саксов. К тому же, на территории современных Великобритании и Ирландии не раз вторгались даны, свеи, норманны и устанавливали там свои государственные образования. (Погуглите, например, "область датского права Данелаг"). Я, быть может, удивлю Вас, но они тоже германцы, только северная ветвь. Другое дело, что значительная часть населения Шотландии (особенно горной её части) и Уэльса по происхождению являются кельтами, а не германцами, но если суммировать по всей Британии, то вклад именно германских народностей в историю Англии, а затем и всей Великобритании является определяющим по многим показателям.

Date: 2016-03-15 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.livejournal.com
ммм... вы б по ветке вверх сходили, а?

Date: 2016-03-15 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksisius.livejournal.com
А кельтов было много? Почти в каждом европейском народе течёт немецкая кровь.

Date: 2016-03-15 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] annum-per-annum.livejournal.com
Конечно, в Галии (приблизительно соответствует территории современной Франции) подавляющее большинство населения составляли кельтские племена галов, белгиков и ещё по мелочи, а во времена Франкской империи территорию нынешней Франции преимущественно заселяли романизированые потомки этих кельтов. Германцы там были больше как правящий класс, который довольно быстро утратил своё самосознание. Та же история повторилась с норманнами. Даже долгое время не смешиваясь (из-за сословных преград) с местными, они уже через поколение считали себя "франси" и разговаривали на старофранцузском, в котором был явственный субстрат из слов кельтского происхождения, огромная прослойка из испорченной латыни и лишь небольшой верхний (по хронологии) слой слов от франков.

Date: 2016-03-15 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksisius.livejournal.com
Насколько помню по курсу французского, собственно галльских слов в языке там пару сотен осталось.. Остальное всё пришлое, так что вы преувеличтваете влияние галлов.

Date: 2016-03-15 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] annum-per-annum.livejournal.com
Двести слов - это не так уж и мало, особенно если это общеупотребительные слова. Но во французском языке субстрат кельтских слов небольшой - да. А всё потому, что по культуре и языку кельты ко времени появления франков были очень сильно романизированы, разговаривали по сути на "испорченном" латинском языке.

Ситуация с франками во Франции во многом подобна ситуации с булгарами, которые тоже дали название целой стране с неродственным им этносом, тоже составляли правящее меньшинство, тоже достаточно быстро утеряли сознание свое инаковости.
Edited Date: 2016-03-15 03:27 pm (UTC)

Date: 2016-03-15 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksisius.livejournal.com
Не так уж и мало? Да это ничто.

Количество слов измеряется десятками тысяч.

Date: 2016-03-15 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] annum-per-annum.livejournal.com
А вы поинтересуйтесь статистикой, сколько средний человек использует слов в повседневной деятельности. Там несколько сотен практически во всех языках.

Как бы то ни было, французы имеют незначительное германское наследие по крови. Больше всего оно прослеживается в северо-восточной части страны и Нормандии, а в остальных его и того меньше. (Французы, как и многие другие нации, весьма сильно отличаются даже фенотипически в зависимости от провинции).

Date: 2016-03-15 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksisius.livejournal.com
Сколько использует тут вообще не играет роли, тут кто на что учился и сколько читал, речь о вкладе галльского языка во французский, он ничтожен, вопреки вашему утверждегию.

Как бы то ни было французы имеют не только этнически влияние германцев, но и - во всех сферах построения общества, франки были германцами и они как элита строили то общество, о котором идёт речь в исследовании.

Date: 2016-03-16 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] annum-per-annum.livejournal.com
Можете взять учебник по истории французского языка (у меня, например, учебник Л. Скрелиной и Л. Становой, "Высшая школа", 2001 г.) и прочитать, что слов франкского происхождения во французском языке немногим больше, чем кельтских.

"франки были германцами и они как элита строили то общество, о котором идёт речь в исследовании" — это прослеживается до средневековья, потом этом влияние сходит на нет, общество во Франции, как известно, претерпело немало изменений и потрясений; современное общество во Франции, о котором идёт речь в исследовании, имеет лишь отголоски германского влияния.

Date: 2016-03-16 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksisius.livejournal.com
Я не знаю сколько там слов собственно от франков, поэтому я об этом и не говорил, но вы писали выше совершенно противоположное: "разговаривали на старофранцузском, в котором был явственный субстрат из слов кельтского происхождения, огромная прослойка из испорченной латыни и лишь небольшой верхний (по хронологии) слой слов от франков."

Теперь вы утверждаете противоположное, ссылаясь на какой-то учебник, что "слов франкского происхождения во французском языке немногим больше, чем кельтских"

Посему свою задачу по опровержению вашей т.зр. по этому пункту, считаю выполненной. Вы сами себя же опровергли :)

Бурбоны правили до конца 18 века, это далеко не Средние века, а почти конец Нового времени. Бурбоны потомки Капетингов - франкских королей. Я уж не говорю о династических браках, даже Романовы, женившись на немецких герцогинях, уже больше были немцами, чем русскими, а Екатерина II вообще чистой немкой была. И тут вы снова ошиблись.

Date: 2016-03-16 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] annum-per-annum.livejournal.com
"Явственный субстрат" — это не количественная оценка. Судя по вашим репликам по поводу тех же ВС Японии, вы большой спорщик, которому очень важно доказать свою точку зрения, не взирая на контраргументы. Поэтому, пожалуй, я не буду больше донимать прежде всего Александра Владимировича своими комментариями (они теперь тут появляются лишь после предварительной модерации, и автор этого журнала вынужден всё это читать), а оставлю вас при вашей иллюзии о блестящей полемической победе.

Date: 2016-03-16 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksisius.livejournal.com
нуда-нуда, конечно не количественная, а "небольшой слой слов", который сравнивается с этим "субстратом", тогда что?

Именно количественное вы и имели в виду!!!

А зачем спорить, если не хотите доказать свою т.зр.? Странное утверждение. Аргументы я как раз взираю и даю контраргументы, в частности Конституцию Японии, что может быть сильнее данного аргумента? А вот у оппонентов, кроме трактовок никаких аргументов нет, и б.ч. это уже поняла.

Вот и вы, по тому же пути пошли, хотели истолковать свой же тезис задним числом наоборот.

Date: 2016-03-15 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.livejournal.com
молодцы, германцы, где ни побывали, имена свои оставили, даже если просто мимо проходили лет эдак 1000 назад.

Date: 2016-03-15 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
"В Европе есть места, где не было римского влияния, но нет мест, где не было бы германского".
Page generated Aug. 16th, 2025 11:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios