Пока прочёл первое интервью. На мой взгляд, получилось живым и содержательным. Прошу прощения за свои 5 копеек, но мне больше импонирует версия Майка Рассела о геотермальных источниках, таких как Лост-Сити. Там и температуры пониже и они всё-таки щелочные, а не кислотные. Да и готовенький водород есть для прямого синтеза органики. Проточный реактор с термическим и электрохимическим градиентом. И система полостей с каталитическими стенками. Ацетилоэфир→пируват→цикл Кребса.
no subject
Лада Зозуля (from livejournal.com)2015-12-27 10:03 am (UTC)(link)
Спасибо, приятное предновогоднее чтение ) Во второй части спорным показалось: "Большую часть преступлений, связанных с насилием, совершают мужчины. Но эта разница по мере роста равноправия будет постепенно сходить на нет". Имхо, всегда мужчины будут по части насильственных преступлений впереди. Гормональный фон, бОльшая физическая сила ( что располагает - попробуй задуши жертву, если ты женщина))), склонность к совершению насильственных действий на сексуальной почве (когда женщина кого-то насилует - это нонсенс, согласитесь). Не только же положение в обществе определяет характер преступного поведения. А об агрессии в интернете - до чего же верно! Все как по полочкам. Ведь действительно с первых фраз в случайном диалоге (на любую тему!) видно, что собеседники готовы биться насмерть!
В статье про агрессию совершенно опущена тема соотношения агрессии оборонительной и наступательной. Кое-что написано про превентивную агрессию как про агрессию вызванную смыслами действий возможного агрессора, но такая агрессия относится опять же к оборонительной. Почему не рассмотрена эта часть темы? Почему не рассмотрен вопрос справедливости, который напрямую связан с вопросом оборонительной\наступательной агрессии, то есть вопрос о том "кто первый начал"? И второй вопрос, который уже не совсем по теме, хотя и связан: Если различать агрессию по принципу свой\чужой и агрессию по принципу борьбы за ранг внутри сообщества, и учесть, что оба варианта явно основаны на врожденных предрасположенностях, а не на культуре, то есть ли информация о какой-либо редукции или вытеснении таких предрасположенностей? Ну, мы же видим, что агрессивность разных людей сильно разная. Во всяком случае, что-то не заметно, чтобы некие явно не агрессивные люди "клевали землю" (аналогия про петухов из статьи). Так что здесь - редуцирование или врожденные различия по агрессивности?
Кстати, тот же К.Лоренц в описании поведения рыбок в аквариуме, четко различал оборонительную и наступательную агрессии, замечая, что оборонясяь, рыбки проявляют гораздо больше эффективной агрессивности и поэтому побеждают агрессора, вторгшегося на их территорию. За ним об этом писал и Дольник. Так что корни справедливости вполне себе реальны.
Кстати , г-н Марков , помимо содержания ваши интервью и статьи в прессе интересны ещё и реакцией на них . Очень часто они могут служить образцовым , просто "сферический конь в вакууме", примером спора физиков и лириков (я имею в виду не профессию , а образ мышления). Вы (физик) что-то доказываете , приводите аргументы , ссылаетесь на данные исследований . Ваши оппоненты в лучших традициях гуманитариев (лириков) аргументами и контраргументами себя не утруждают , они клеят ярлыки , высказывают возмущение и строчат доносы . Вы говорите что такое-то утверждение верно потому что в его пользу говорят такие-то факты и наблюдения , а оппоненты говорят что это утверждение неверно потому что его принятие может привести к таким-то последствиям . "Если учить людей что они произошли от обезьяны , то они и станут вести себя как обезьяны ".
"Если учить людей что они произошли от обезьяны , то они и станут вести себя как обезьяны ".
вообще это достаточно странный феномен, когда человек корректирует свое поведение исходя из предполагаемого происхождения и связанными с ним стереотипами. такое встречается в жизни, например человек узнал что у него польские корни, и стал католиком. как это работает, почему?
Ну как. Для нас страшно важна групповая самоидентификация. Знать свой род. Знать, что ты причастен к группе. Быть частью сообщества. Ты убьешься за них, они за тебя. В этом мощнейшая, древняя сила. Люди шизеют от этого.
"Выяснилось, что к нити РНК можно пристроить комплементарную нить. Причем последовательность нуклеотидов в комплементарной нити в точности закодирована и определяется последовательностью нуклеотидов в той нити, которая служит матрице. Потом эти две нити снова можно разделить..."
А если признать этот механизм "формой жизни" и подумать, что ему предшествовал какой-нибудь еще механизм попроще?
> наблюдаем в России последние пару лет: например, когда толпы людей, насмотревшись телевизора, хватали оружие и мчались воевать на Донбасс, чтобы убивать тех, кого считали врагами
Может быть, тщательнЕе надо, как учит нас Жванецкий?
Проверить, например, сначала, какая часть из "помчавшихся" телевизора насмотрелась, а у какой части родственники оказались под обстрелами украинской армии? А " хватали оружие и мчались воевать" - это вообще новое слово в эволюционной биологии, подразумевающее, что добровольцам оружие выдавалось перед приездом на Донбасс.
"Проверить, например, сначала, какая часть из "помчавшихся" телевизора насмотрелась, а у какой части родственники оказались под обстрелами украинской армии?"
Кстати, да. Очень интересно было бы проверить. Может, у вас есть хотя бы примерные значения?
Полагаю, телевизора насмотрелась малая часть, родственники оказались под обстрелами - у еще меньшей части. Как метко заметил автор коммента, "добровольцам оружие выдавалось перед приездом на Донбасс". Но в подцензурной прессе такой намёк недопустим, поэтому "толпы людей, насмотревшись телевизора, хватали оружие"...
Согласен с Вами. Такое про заблаговременную выдачу оружия может написать человек, совершенно не знакомый с реалиями российской "организованности" и с российскими законами, запрещающими носить и иметь оружие гражданским лицам. А так же не смотревший ролики в сети, где полевые командиры часто рассказывали про общую неразбериху и пропажу грузовиков с оружием, и поэтому, невозможность нормально вооружить добровольцев, пришедших "с гражданки" и, соответственно, не могущих иметь оружия. Разумеется, кадровые офицеры, имеющие боевой опыт, и соответственно, трофеи, вполне могли уходить в отпуск с оружием и потом добираться в Новороссию. Но это - профессионалы, и тут вообще совсем другая песня и иное объяснение, чем у Александра в тексте.
с "бесправными, забитыми женщинами в гареме, которые не конкурируют ни с кем ни за что" неувязочка. Прав юридических больше у мусульманок, чем у среднестатистической европейской женщины той поры, даже в гареме, когда султаны правили. Например, право на самоидентификацию, в Коране в 7 веке закрепленное, выше - право сохранять "девичью" фамилию - родовое имя вместо обязательного принятия мужнего, которое в остальной Европе вплоть до середины и конца двадцатого века сохранялось. Право на наследство с 7 века. Право вести бизнес независимо от мужа с 7 века. Право на материальное вознаграждение грудного вскармливания в течение двух лет с 7 века. Право на развод в случае не исполнения мужем супружеских обязанностей с 7 века. Равное с мужчинами право на образование с 7 века. Не равное с мужчинами, но уже право (в отличие от других вероисповеданий, не забываем, что стран в современном понятии до первой мировой не было) свидетельствовать в суде. Право на материальное обеспечение в случае развода. Когда сравниваешь с условиями, где и жена и дети записывались еще в 18 веке как "челядь" главы семьи со всеми вытекающими, не такие уж "забитые и бесправные".
"Мы это наблюдаем в России последние пару лет: например, когда толпы людей, насмотревшись телевизора, хватали оружие и мчались воевать на Донбасс, чтобы убивать тех, кого считали врагами."
Да настоящих "идейных" среди тех, кто помчался в Донбасс, абсолютное меньшинство. Может быть, это десяток-другой "лимоновцев" и лично Гиркин-Стрелков в самом начале войны. Но основная масса "бурятов" туда едет воевать за очень приличные деньги. Одних киселевых с "распятыми мальчиками "для этого процесса категорически недостаточно, прежде всего нужны шальные деньги.
Хотя легенда об "украинских фашистах" все таки полезна - она помогает обычным наемникам чувствовать себя борцами за правое дело. Это как всегда.
не стал бы все списывать на телепропаганду (касательно "идейных"). реваншистские и антисемитские настроения появились в германии задолго до геббельсовской пропаганды. т.е., имхо, пропаганда будит не древние инстинкты, она скорее формализует, легитимирует и мобилизует уже разбуженные. и касательно того, что в интернете "мы видим только голый смысл". имхо, в этом есть свои плюсы. в оффлайне часто бывает трудно отделить котлеты от мух этот самый голый смысл от интонационных и прочих, невербальных способов давления коммуникации.
no subject
Прошу прощения за свои 5 копеек, но мне больше импонирует версия Майка Рассела о геотермальных источниках, таких как Лост-Сити. Там и температуры пониже и они всё-таки щелочные, а не кислотные. Да и готовенький водород есть для прямого синтеза органики. Проточный реактор с термическим и электрохимическим градиентом. И система полостей с каталитическими стенками.
Ацетилоэфир→пируват→цикл Кребса.
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
И второй вопрос, который уже не совсем по теме, хотя и связан:
Если различать агрессию по принципу свой\чужой и агрессию по принципу борьбы за ранг внутри сообщества, и учесть, что оба варианта явно основаны на врожденных предрасположенностях, а не на культуре, то есть ли информация о какой-либо редукции или вытеснении таких предрасположенностей? Ну, мы же видим, что агрессивность разных людей сильно разная. Во всяком случае, что-то не заметно, чтобы некие явно не агрессивные люди "клевали землю" (аналогия про петухов из статьи).
Так что здесь - редуцирование или врожденные различия по агрессивности?
no subject
no subject
может просто дело в том что защищающийся теряет несравнимо больше в случае проигрыша.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Вы (физик) что-то доказываете , приводите аргументы , ссылаетесь на данные исследований . Ваши оппоненты в лучших традициях гуманитариев (лириков) аргументами и контраргументами себя не утруждают , они клеят ярлыки , высказывают возмущение и строчат доносы . Вы говорите что такое-то утверждение верно потому что в его пользу говорят такие-то факты и наблюдения , а оппоненты говорят что это утверждение неверно потому что его принятие может привести к таким-то последствиям . "Если учить людей что они произошли от обезьяны , то они и станут вести себя как обезьяны ".
no subject
вообще это достаточно странный феномен, когда человек корректирует свое поведение исходя из предполагаемого происхождения и связанными с ним стереотипами. такое встречается в жизни, например человек узнал что у него польские корни, и стал католиком. как это работает, почему?
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
А если признать этот механизм "формой жизни" и подумать, что ему предшествовал какой-нибудь еще механизм попроще?
no subject
(no subject)
no subject
Может быть, тщательнЕе надо, как учит нас Жванецкий?
Проверить, например, сначала, какая часть из "помчавшихся" телевизора насмотрелась, а у какой части родственники оказались под обстрелами украинской армии?
А " хватали оружие и мчались воевать" - это вообще новое слово в эволюционной биологии, подразумевающее, что добровольцам оружие выдавалось перед приездом на Донбасс.
no subject
Кстати, да. Очень интересно было бы проверить. Может, у вас есть хотя бы примерные значения?
no subject
Как метко заметил автор коммента, "добровольцам оружие выдавалось перед приездом на Донбасс". Но в подцензурной прессе такой намёк недопустим, поэтому "толпы людей, насмотревшись телевизора, хватали оружие"...
(no subject)
no subject
да, у всех 140 млн. есть родственники в Славянске. %)))
no subject
Разумеется, кадровые офицеры, имеющие боевой опыт, и соответственно, трофеи, вполне могли уходить в отпуск с оружием и потом добираться в Новороссию. Но это - профессионалы, и тут вообще совсем другая песня и иное объяснение, чем у Александра в тексте.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Да настоящих "идейных" среди тех, кто помчался в Донбасс, абсолютное меньшинство. Может быть, это десяток-другой "лимоновцев" и лично Гиркин-Стрелков в самом начале войны. Но основная масса "бурятов" туда едет воевать за очень приличные деньги. Одних киселевых с "распятыми мальчиками "для этого процесса категорически недостаточно, прежде всего нужны шальные деньги.
Хотя легенда об "украинских фашистах" все таки полезна - она помогает обычным наемникам чувствовать себя борцами за правое дело. Это как всегда.
no subject
У него на окнах - плюш и шелк,
Баба его шастает в халате.
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате.
И сдается мне, что люди врут:
Он нарочно ничего не ищет.
Для чего? Ведь денежки идут -
Ох, какие крупные деньжищи!
no subject
no subject
и касательно того, что в интернете "мы видим только голый смысл". имхо, в этом есть свои плюсы. в оффлайне часто бывает трудно отделить
котлеты от мухэтот самый голый смысл от интонационных и прочих, невербальных способовдавлениякоммуникации.no subject