Date: 2015-03-03 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] shadow-stasia.livejournal.com
Отличные отзывы! Под хвалебным полностью подпишусь!
А насчет критики вставлю свои пять копеек. Просто мнение обычного читателя, не биолога (хотя интересующегося).

Вот к этому: "Вообще про это могу отдельный пост написать - это разные подходы, советский и западный. У нас (в России) всё очень сурово)) Если научная книга - то значит её надо написать таким языком, чтобы до костей драло. ..."

Я тоже заметила, что Ваши книги написаны более наукоемко, чем, скажем, Докинз. И лично для меня это большой плюс. Потому что при всем уважении к тому, что Докинз пишет, мне его читать очень трудно,. Потому что очень много повторений одного и того же, словно написано для человека, которому это все неинтересно и в общем-то совершенно неважно, и многократными повторами его пытаются заставить хоть что-нибудь понять и запомнить, а легкостью изложения - не отпугнуть... Так что я как читатель голосую за "советский" (если пользоваться терминологией автора) подход.

Хотя справедливости для - "Рождение сложности" мне далось местами с трудом, что-то приходилось перечитывать. Но это же ужасно интересно - во всем этом разбираться!
Edited Date: 2015-03-03 08:29 pm (UTC)

Date: 2015-03-03 11:54 pm (UTC)
otawa: (serious)
From: [personal profile] otawa
Как говорится, ППКС. Некоторые люди утверждают, что получают удовольствие от физической нагрузки (мне этого не понять), а я с огромным удовольствием напрягала мозги, чтобы что-то понять в "Рождении сложности". Буду перечитывать. Я тоже за "советский" подход без упрощенчества, воды и повторов.

Date: 2015-03-04 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] peter-hrumov.livejournal.com
"Некоторые люди утверждают, что получают удовольствие от физической нагрузки (мне этого не понять)"
А это невозможно понять, это можно только ощутить.
Просто попробуйте, и не сдавайтесь в самом начале. Это как борцу предлагают почитать, а он говорит:"скучно же" и бросает. Вот так же и люди далекие от физ. нагрузок устают и не доходят до того этапа, когда спорт и нагрузки начинают доставлять удовольствие.
А они доставляют (выделяются эндорфины, возникает привыкание), доказано биологами и медиками :)

Date: 2015-03-04 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] -pg-.livejournal.com
Поздравляю, вы построили первый этаж своей башни из слоновой кости. :)
Будете потом там сидеть и отстреливаться от зомби. :)

Date: 2015-03-06 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-blastarr.livejournal.com
Вы о каких книгах Докинза говорите? На мой взгляд, "Эгоистичный ген" — просто образец ясности изложения. Перегруженный частностями "Расширенный фенотип" можно не читать — его заменяет глава в конце "Эгоистичного гена".

Date: 2015-03-06 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] shadow-stasia.livejournal.com
Первая книга, которую я не смогла заставить себя дочитать, была "Бог как иллюзия". Очень агрессивная и навязчивая стилистика, при том, что в идейном плане я совершенно согласна с автором. Но читать не смогла.
"Эгоистичный ген" не вызвал такого раздражения, но все равно там скорее популярно, чем научно. Это ни в коем случае не плохо, просто каждому свое. Я люблю копать :)
До "расширенного фенотипа" еще не добралась :)
Page generated Aug. 24th, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios