macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Много параллелей между нынешними событиями в Украине и событиями 1470-х гг в Новгороде (см здесь и здесь)
Тут и попытки ассоциации с Евросоюзом польско-литовским королем Казимиром, чтобы избежать поглощения Москвой; и тщетные надежды новгородцев на помощь Запада ("Иоанн уже здесь, а где ваш Казимир?"); и шумные беспорядки на Вече с расправой или изгнанием московских ставленников; и козни бояр-олигархов, заботящихся прежде всего о своих доходах и землях; и главный грустный вывод Карамзина: "Нет свободы, когда нет силы защитить ее".

Чуть ли не самый трагический, переломный и судьбоносный эпизод российской истории, по-моему. "Вечу колоколу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати"

Но и различий, ясное дело, много! Не всё же повторяется.

Date: 2015-03-01 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] Екатерина Щулепникова (from livejournal.com)
Я слова «идеологизация» и не употребляла, было бы слишком. Идеологизировать – это очень постараться надо. А вот «политика, опрокинутая в прошлое» тут налицо. Что у Вас получается: Казимир –Евросоюз, новгородцы – майдан, ИванIII – ясно кто. «Не все же повторяется» - неужели Вы не согласны, что эпоха не повторяется, исторические условия не повторяются. Для кого-то история – борьба классов, для Вас борьба тиранов-государственников с демократами. Замечательный историк В.Б. Кобрин говорил, что такая история всегда имеет две правды: удобную и неудобную. Вот и из новгородцев Вы своих единомышленников сделали. Даже чувство свободы в их берестяных грамотах увидели, не пойму как. Я их не очень хорошо знаю, но отлично помню, что в них упоминается купля-продажа рабов. Вы этого не заметили? Для свободных новгородцев и кабальное холопство и «одерень» (пожизненное рабство) были абсолютной нормой жизни, в чем я их не виню, они люди своего времени. Но на митинге либеральной оппозиции им явно делать нечего. И ИванIII – не Путин, как бы к этим личностям не относиться. Его уместно было бы сравнить с современниками: Изабеллой Католичкой, Людовиком XI или Генрихом VII. Вот такой бы анализ, может быть и вправду помог бы «отделить случайное от закономерного», только не знаю кому это под силу…И Казимир такой же Евросоюз, как его союзник Ахмат – Игил. И вообще этот «Евросоюз» успел повоевать, с Тевтонским орденом. И не первая это польско-тевтонская война, и не последняя. По Вашей логике, Литва с Орденом и Новгородом должны были обрушиться на Москву, сокрушив «проклятый режим». А выходило ровно наоборот. Нарушаются, короче элементарные принципы историзма и объективности. Обидно!

Date: 2015-03-02 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Спасибо за комментарий! Несколько уточнений:
1) Между мной и М.Н.Покровским есть одно важное различие: он историк, я - нет. Я не собираюсь заниматься историей профессионально, и этот пост не является попыткой внести вклад в историческую науку.
2) Нынешняя ситуация на Украине напомнила мне то, что я читал про Новгород и историю его присоединения к Москве. Ну напомнила, что такого? Я же не собираюсь, в самом деле, настаивать на тождественности Казимира и Евросоюза!
3) Да, действительно, в данном конкретном случае я привлек какие-то исторические сведения для размышлений о современной политике. Это не значит, что для меня история - политика, обращенная вспять; это не значит, что для меня история - это борьба тиранов-государственников с демократами. В следующий раз я проведу параллель между еще какими-нибудь А и Б, и это не будет значить, что для меня история - это то, что я увидел общего между А и Б.
4) Отдаленные аналогии всегда, по определению, поверхностны и очень уязвимы для критики. Ясное дело, что между сравниваемыми объектами - колоссальное количество различий. Это как бы само собой разумеется и выносится за скобки. Но остающееся некоторое, пусть поверхностное, сходство, может быть занятным.
5) Полагаю, нашелся бы историк, который со столь же вескими основаниями возмутился бы сравнением Ивана III с Изабеллой Католичкой. Он мог столь же весомо и убедительно заявлять: "Иван - не Изабелла!". И был бы, разумеется, прав. Как будто кто-то в этом сомневается. Точно таким же банальным и потому смертельно скучным является утверждение о сослагательном наклонении в истории и о том, что иначе, чем было, быть не могло.
6) По Вашей логике, Литва с Орденом и Новгородом должны были обрушиться на Москву, сокрушив «проклятый режим». А выходило ровно наоборот. Почему "должны были"? Просто предлагаю пофантазировать, как пошло бы дело дальше, если бы произошло нечто в этом роде. Разумеется, я знаю, что "происходило ровно наоборот".

Что меня на самом деле интересует, так это вопрос культурной эволюции, культурной преемственности. Среди причин того, что происходит в обществе сейчас, какие настроения преобладают, какие реакции на те или иные стимулы у людей, - наверняка есть и исторические. Поэтому интересно подумать: какими были бы эти реакции сегодня, если бы не... (не Византия, не Батый, не Москва и т.д.)

В генетике просто: отключаем ген и смотрим, как будет организм развиваться без этого гена. Или меняем ген немного и тоже смотрим. И таким образом приближаемся к пониманию того, зачем нужен этот ген, почему эволюция сделала его таким, а не другим; и, кроме того, таким путем можно прийти к полезным практическим выводам (как повысить удойность, например).
А в истории нельзя поставить эксперимент. Только сравнительный метод. А все доступные виды сравнений - чудовищно "грязные", т.е. две сравниваемые системы всегда различаются не по одному параметру, который нас в данный момент интересует, а по огромному количеству параметров.

Date: 2015-03-02 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] Екатерина Щулепникова (from livejournal.com)
Конечно, имеете право поразмышлять, пофантазировать. Вот умер один замечательный человек, не дожив до пенсии, а все думаю: сколько прожил если бы не курил....Просто, все, что пишите воспринимается как популяризация науки.





Date: 2015-03-02 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Прочел вашу статью, спасибо за ссылку. Вы ее (ссылку) нарочно убрали?
Какой же жуткий, чудовищный кошмар!
"власть имеет право на все"
Бр-р. Теперь спать не смогу.

Date: 2015-03-03 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] Екатерина Щулепникова (from livejournal.com)
Не, ссылка вроде не проходила, это я ненарочно. Рада, что понравилось
Page generated Sep. 10th, 2025 08:15 am
Powered by Dreamwidth Studios