macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Много параллелей между нынешними событиями в Украине и событиями 1470-х гг в Новгороде (см здесь и здесь)
Тут и попытки ассоциации с Евросоюзом польско-литовским королем Казимиром, чтобы избежать поглощения Москвой; и тщетные надежды новгородцев на помощь Запада ("Иоанн уже здесь, а где ваш Казимир?"); и шумные беспорядки на Вече с расправой или изгнанием московских ставленников; и козни бояр-олигархов, заботящихся прежде всего о своих доходах и землях; и главный грустный вывод Карамзина: "Нет свободы, когда нет силы защитить ее".

Чуть ли не самый трагический, переломный и судьбоносный эпизод российской истории, по-моему. "Вечу колоколу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати"

Но и различий, ясное дело, много! Не всё же повторяется.

Date: 2015-02-22 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Зная историю лишь по школьному учебнику, теперь с упоением прочла указанные кусочки. И да, параллели выглядят просто потрясающе. Например, навскидку: "Еще не довольный многочисленностию своей рати, Государь ждал Псковитян. Тамошний Князь Ярослав, ненавидимый народом, но долго покровительствуемый Иоанном - был даже в явной войне с гражданами, нс смевшими выгнать его, и пьяный имев с ними битву среди города - наконец по указу Государеву выехал оттуда." Чем не история с Януковичем?

Date: 2015-02-22 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Да, совпадения действительно потрясающие (для тех, кто умеет читать). Рад, что понравилось. Карамзин, он толковый был и писал прекрасно.

Date: 2015-02-22 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] Екатерина Щулепникова (from livejournal.com)
А как Вы думаете, почему Пушкин называл Карамзина "последним летописцем"? Тем, кто всерьез хочет насчет этих событий (XV век)рекомендовала бы других более близких к нам авторов: А.А. Зимина (прежде всего!), Н.С.Борисова, Р.Г.Скрынникова, А.Л. Хорошкевич

Date: 2015-02-27 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] nomerlin.livejournal.com
"Не ожидав войны летом и нападения столь дружного, сильного, Новогородцы послали сказать Великому Князю, что они желают вступить с ним в переговоры и требуют от него опасной грамоты для своих чиновников, которые готовы ехать к нему в стан. Но в то же время Марфа и единомышленники ее старались уверить сограждан, что одна счастливая битва может спасти их свободу. Спешили вооружить всех людей, волею и неволею; ремесленников, гончаров, плотников одели в доспехи и посадили на коней: других на суда."
Page generated Sep. 10th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios