macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Американские биологи создали несколько штаммов генетически модифицированных бактерий, способных расти только в присутствии синтетических аминокислот, не встречающихся в природе. Генетический код бактерий был изменен таким образом, что стоп-кодон UAG, в норме кодирующий окончание синтеза белковой молекулы, стал у них кодировать ту или иную нестандартную аминокислоту. Вставляя кодоны UAG в жизненно необходимые гены, удалось получить бактерий, не только неспособных жить в естественных местообитаниях, но и лишенных возможности выйти из-под контроля человека за счет мутаций или горизонтального переноса генов...



...Не за горами тот день, когда развивающиеся технологии позволят перекодировать не один, а сразу несколько кодонов стандартного генетического кода. Тогда можно будет сделать ГМО, зависящие не от одной, а от целого набора не встречающихся в природе аминокислот. Такие искусственные организмы будут полностью генетически изолированы от обычных живых существ. Любой генетический обмен между ними станет невозможен. Их не тронет ни один существующий вирус, но и они нас никогда ничем не заразят. И они смогут жить и размножаться лишь там, где мы им позволим.

Едва ли это научное достижение успокоит страстных борцов с ГМО, ведь эти страсти (там, где они есть) подпитываются вовсе не рациональным взвешиванием предполагаемых рисков. Главное значение открытия, конечно, не в этом. Полученный результат — важный шаг к преодолению природных барьеров, ограничивающих творческие силы эволюции, и к созданию безопасных синтетических организмов чуть ли не с любыми желаемыми свойствами.

Читать полностью
* * *

А тем временем В правительстве одобрили проект закона о запрете продуктов с ГМО в РФ  См. у [livejournal.com profile] scinquisitor живое обсуждение.

Date: 2015-01-24 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Я к тому, что ГМО конкретно в этой истории вообще вторичны, первичен успех раундапа.

Ну а если завтра все сорняки внезапно приобретут устойчивость к глифосату - ну успех глифосата исчезнет, ну так у нас ещё со вчера есть альтернативные гербициды, ну придётся нам сменить руку. В итоге приспособленность к глифосату перестанет быть полезным признаком, и есть шанс, что сама рассосётся.

Date: 2015-01-24 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] fangorn-y.livejournal.com
"Я к тому, что ГМО конкретно в этой истории вообще вторичны, первичен успех раундапа."

Если я правильно понял - то не совсем.
Как я понял, Монсанто создали:
1) глифосат;
2) ГМ-растения, устойчивые к глифосату.
Без 2) глифосат губил бы их собственные посевы.

Date: 2015-01-24 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
А вот и хренушки вам. Глифосат появился раньше, и использовался до появления ГМО соответствующих. И сейчас его можно использовать без ГМО. Да, в общем-то, и используют (глифосатом вполне успешно травят поля, на которых потом сеют всякую фигню, для которой просто нет соответствующих ГМО).

ГМО просто упрощают применение, и достижение результата. С ГМО лучше, но можно и без них.

Так что первичен в данной ситуации именно глифосат, а ГМО - это просто дальнейшее развитие успеха. Просто когда глифосат стал очень популярен, сбацали ГМО именно под него, чисто потому, что кому нужны ГМО под гербицид, которым не пользуются? Нужны ГМО под то, чем пользуются. Их и сделали.

Date: 2015-01-24 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] rubir-ru.livejournal.com
отнюдь. Патент на глифосат был как раз у красной тряпки - монсанто. Посему именно под него она и сделала свои гмо. Я бы не стал называть это развитием успеха, я бы назвал это недопустимым по мастабам расширением применения без адекватной оценки рисков.

Date: 2015-01-24 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Патент на глифосат был как раз у красной тряпки - монсанто

хехехе, самого интересного в том патенте как раз и не было.

А вообще, знаете, смотреть, у кого чего там патент - это мне старому скучно. Чего я только в жизни не видел, то сандоз и циба-гайге видел, то не видел, то опять что-то видел. У них эти слияния-разливания подразделения-разделения - это ж задолбаешься следить, кто что сделал, и у кого патент.

Патент на глифосат был как раз у красной тряпки - монсанто. Посему именно под него она и сделала свои гмо.

Знаете, как говорится, "а почему кот яйца лижет? А потому что МОЖЕТ!"

С глифосатом, есть у меня мнение, производителям кое-где повезло. И они этим воспользовались. А что они ещё и ГМО потом сделали - а потому что МОГУТ.

Date: 2015-01-24 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] rubir-ru.livejournal.com
Ваша фраза про МОГУТ особенно пикантно звучит именно в этом журнале :) борца (в свободное время) с российским империализмом :). Я же увы не масималист, посему кроме могут, должно бы еще быть и "по рогам в ответ" ;), для компенсации :).

Date: 2015-01-24 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] rubir-ru.livejournal.com
еще раз, а то видимо меня так и не поняли: мне сам ПРИНЦИП подобных внедрений не нравится, он НЕ верный. Если его продолжать дальше, то закончится это плохо.
Page generated Sep. 25th, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios