Date: 2014-06-19 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] bbzhukov.livejournal.com
А зачем они им? Что растение стало бы делать с оптическим сигналом?

Date: 2014-06-19 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Выделять нектар например. Или наоборот, что-то отпугивающее листоядных.

Date: 2014-06-19 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Так они и так выделяют.

Date: 2014-06-19 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Ну они непрерывно выделяют, а могли бы только при приближении опылителя. Экономия.

Date: 2014-06-19 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Что значит "непрерывно выделяют"? Горчица своё говно копит в форме нелетучих производных, расходует только при травме. Капсаицин стабилен, перец расходует его только при попытке перец сожрать. И так далее. Никуда они его непрерывно не выделяют, они в себе копят потихоньку.

Date: 2014-06-19 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bbzhukov.livejournal.com
Дык для этого одних только глаз мало. Нужна еще распознавалка, т. е. какой-никакой мозг, способный отличать опылителей от листогрызов и т. п. (И, кстати, глаза нужны тогда сразу довольно продвинутые - не простые глазки, позволяющие отличить свет от тьмы, а оптика, дающая приличное изображение на приличной дистанции.) Опять же, чтобы успеть как-то осмысленно среагировать за время подлета опознанного насекомого, нужны быстрые активные элементы - т. е. фактически мышцы. И вот все это заводить ради грошовой экономии сахара (которого навалом и всегда можно без особых затрат наделать еще) или алкалоида?!

Какой-нибудь другой эволюционный механизм (скажем, ламарковское стремление к прогрессу), может, с этим бы и справился - но только не дарвиновский отбор. Ему проще сляпать какой-нибудь простенький химический или химико-механический девайс, срабатывающий в нужный момент (вроде уже упомянутых приспособлений, высвобождающих нужное вещество при повреждении ткани). Или просто тупо гнать продукт (хотя вроде ни у кого нектар из цветов не капает, т. е. те или иные адаптивные механизмы у всех есть).

В конце концов, наша печенка тоже не обзаводится глазами, чтобы посмотреть, пора или не пора гнать желчь (хотя у ее клеток даже все нужные гены есть, ничего изобретать/приобретать не надо).

Date: 2014-06-19 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
Ха, а насчет печенки Вы неправы. Там же темно, для начала надо сделать фонарик :)

Date: 2014-06-19 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bbzhukov.livejournal.com
Конечно. Но если учесть, с какой легкостью разные группы обзаводятся люциферинами-люциферазами - отрастить параллельно с глазами фонарик во всяком случае не сложнее, чем мозг и мышцы :-).
Page generated Sep. 22nd, 2025 07:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios