macroevolution: (Парантроп)
[personal profile] macroevolution
Это серьезный вопрос по теории эволюции, на который я пока не нашел ответа.
Предположим, что это правда:
"Известны случаи генетических уродств, в результате которых появлялись олени-убийцы с кинжаловидными рогами, лишенными отростков. Такие звери во время турнирного боя наносят смертельные раны соперникам."
Вопрос: что мешает таким мутациям распространиться в популяции? Не только у оленей, а вообще у всех, у кого есть турниры самцов? Ведь самец-мутант, который просто убьет нафиг всех соперников, оставит больше потомства. Как объяснить, почему этого не происходит, не привлекая групповой отбор?

UPD. Огромное спасибо всем за замечательный "мозговой штурм"! Много ценных идей, и в целом картина, как мне кажется, вполне прояснилась.

Date: 2010-02-28 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Думаю, что при таком сценарии преимущество получили бы те самцы, которые избегали бы турниров. Понятно, что стратегия убийств соперников приведет к возникновению супер-гаремов с огромной численностью самок, а охранять такие гаремы проблематично - не только от хищников, но и от посягательств одиноких самцов. Примеры супергаремов можно найти у моржей. битвы самцов у которых очень жестокие.

Что касается высокой смертности, то я помню некий резонанс по поводу защиты одной PhD в США, в которой автор изучил половое поведение червей-поликладид. Оказалось, что эти гермафродиты могут выступать в роли самца и самки, но в последнем случае они чаще травмируются циррусом другой особи, и эти травмы нередко заканчиваются смертью. В итоге получается парадокс: преимущества получает та особь, которая чаще выступает в качестве самца - у нее больше шансов оставить потомство.
Page generated Sep. 17th, 2025 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios