Совершенно согласен. Тут же речь априори идёт о том, что главенствовало в умах именно масс, а не узкой прослойки учёных. Для масс же диалектический материализм — это абсолютно непонятная академическая тема была. Они как были суеверными (именно что суеверными, а не верующими) до революции, так ими и остались. Просто сейчас откат к образчику 100-летней давности, когда лубочное православие под авторитарным руководством жрецов от слова "жрать". Чтобы иметь обоснованный материализм в голове, нужно иметь и соответствующее образование, которого у масс попросту нет.
А взять всю эту советскую образованщину (гуманитарную), которую поскреби — на деле никакие не атеисты, а субъективисты-идеалисты. Гуманитарии в советское время очень много были вынуждены конспектировать по диалектическому материализму, не врубаясь совершенно в смысл, а как времена иные настали, так они себя и проявили по полной — мракобесы и лицемеры. Выступления различных профессоров философии по ТВ во многом доставляют по этой теме.
Не только гуманитарии не врубались (ведь не только гуманитариям читали этот курс). Примерно как сейчас – курс философии во всех университетах. Предмет обязательный, но мало кто понимает, про что и зачем.
no subject
Date: 2014-06-18 08:08 pm (UTC)А взять всю эту советскую образованщину (гуманитарную), которую поскреби — на деле никакие не атеисты, а субъективисты-идеалисты. Гуманитарии в советское время очень много были вынуждены конспектировать по диалектическому материализму, не врубаясь совершенно в смысл, а как времена иные настали, так они себя и проявили по полной — мракобесы и лицемеры. Выступления различных профессоров философии по ТВ во многом доставляют по этой теме.
no subject
Date: 2014-06-18 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-18 09:15 pm (UTC)