macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
В последнем номере Science - любопытная статья про то, что в Китае "западный" стиль мышления коррелирует с традициями выращивания пшеницы, а "восточный" характерен для рисоводческих областей. Новость на "Элементах" по этой статье скоро, надеюсь, выйдет (только что отправил).
Из этой статьи и некоторых дополнительных источников я составил упрощенную сводную таблицу, характеризующую эти самые "запад" и "восток" в мироощущении. Их давно изучают психологи. Разумеется, речь не идет о двух дискретных группах людей. Но это некая "линейка", одно из многочисленных психологических измерений, определяемое синдромом скоррелированных признаков. Корреляции, конечно, не стопроцентные, и не надо писать в комментах, что все на самом деле не так просто, я в курсе. Но в самом деле интересная штука. Большая часть пунктов в таблице основаны на серьезных и многочисленных исследованиях, лишь некоторые гипотетичны.

«Западный стиль мышления» «Восточный стиль мышления»
Индивидуализм, эгоцентризм.
Преувеличивают свой размер по сравнению с другими людьми в социограммах.
Коллективизм.
В социограммах изображают себя таким же или меньшим по размеру значком, чем других людей.
Аналитическое мышление, упор на абстрактные категории. В "триадном тесте" объединяют поезд с автобусом, а не с рельсами; кролика – с пандой, а не с морковкой. Холистическое мышление, упор на взаимосвязи. Объединяют поезд с рельсами, кролика – с морковкой.
Чаще разводятся Реже разводятся, т.к. сильнее чтут семейные ценности и связи между людьми
Чаще придумывают новое, больше патентов. Более открыты новому. У кочевых охотников повышена частота «гена авантюризма» (аллель 7R гена DRD4) по сравнению с оседлыми земледельцами. Менее креативны, меньше патентов, не так открыты новому. Возможно, в некоторых группах понижена частота «гена авантюризма».
Стремление к справедливости. Не делают большого различия между друзьями и незнакомцами при решении вопроса о награде или наказании. Парохиализм. Более склонны награждать и прощать друзей, чем незнакомцев, и скорее накажут незнакомца, чем друга, за одно и то же нечестное действие.
Коррелирует с политическим либерализмом (как в западных, так и в восточных странах) Коррелирует с политическим консерватизмом (как в западных, так и в восточных странах)
В морали доминируют, вероятно, «индивидуализирующие» ценности и идеалы: забота/помощь слабым, справедливость/правосудие, свобода В морали доминируют, вероятно, «объединяющие» ценности и идеалы: лояльность/верность группе, уважение к власти и авторитетам, чистота/святость
Чаще – в развитых странах Европы, Северной Америки Чаще – в Восточной и Юго-Восточной Азии
Чаще – в обществах со скотоводческим прошлым Чаще – в обществах с земледельческим прошлым
Чаще – в богатых обществах (за исключением богатых стран Восточной Азии) Чаще – в бедных обществах (а также в богатых странах Восточной Азии)
Коррелирует с традициями выращивания пшеницы или ячменя (но не риса) Коррелирует с традициями выращивания риса (но не пшеницы). Т.к. рисоводство на заливных полях невозможно без развитого коллективизма и кооперации.

Давайте посмотрим, нет ли какой-нибудь корреляции между этой штукой и отношением к текущей политической ситуации. Давайте условно обозначим буквой М тех, кто больше симпатизирует Майдану и единой Украине, ориентированной на Европу, и буквой Д тех, кто больше симпатизирует донбасским повстанцам (ужасно трудно подбирать абсолютно нейтральные термины, чтобы никого не задеть, так что не придирайтесь к формулировкам, пожалуйста). Среди читателей этого блога, как известно, много и М, и Д.

Пояснения к опросу:
1) "я из левой колонки" означает, что вам, на ваш собственный взгляд, в несколько большей степени свойствены черты, указанные в левой колонке, чем в правой. И наоборот. Понятно, что у всех смесь, крайности встречаются редко.
2) Если вам не нравится опрос, но охота посмотреть результаты, выбирайте "другое".
3) В комментах просьба не разводить и не нагнетать. А то придется заскринить всё.
4) По идее никому не должно быть видно, кто как проголосовал, т.е. опрос анонимный.

[Poll #1967541][Poll #1967541]

Date: 2014-05-09 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-bird.livejournal.com
Выбрала "Другое". Я из правой колонки и была за М, пока он не начал стрелять в Д. Возможно, стоит уточнить фрмулироку. Майдан, борющийся против устоявшейся власти и Майдан, ствший властью - существенно разные ещи - да второе уже и не Майдан, собственно

Date: 2014-05-09 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] m61.livejournal.com
Майдан, борющийся против устоявшейся власти и Майдан, ствший властью - существенно разные ещи - да второе уже и не Майдан, собственно

Именно. Тоже выбрал "другое".

Date: 2014-05-09 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] thanven.livejournal.com
Тут проблема в том, что то, что получилось в итоге, вытекало с весьма высокой долей вероятности из того, что было в начале, т.к. с борьбой за справедливость вообще как-то так выходит, что из борьбы за справедливость она в определенный момент превращается в борьбу за власть "справедливых". И разум еще тогда вступал в противоречие с серцем, т.к. оч хотелось верить, что, ну, вот может все же получится по-другому. Т.е. к такому рассуждению есть как бы контраргумент, что, мол, по другому и быть не могло((

Date: 2014-05-11 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] zerothegreat.livejournal.com
Могло. Просто чтобы борьба за справедливость была эффективной, её надо вести эффективными инструментами — укреплением правового поля и подстёгиванием роста самосознания граждан.

Бунт — инструмент неэффективный, результат предсказуемо отклонился от "справделивости".
Edited Date: 2014-05-11 08:13 pm (UTC)

Date: 2014-05-12 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] thanven.livejournal.com
Я собственно и написала про предсказуемость. Только бунт - это не инструмент, это стихия. Пока есть реальная возможность что-то доказать в правовом поле, люди не озлобляются и не проявляют готовность убивать и умирать, лишь бы что-то изменить. ИМХО бунты случаются только тогда, когда уже не могут не случиться.

Date: 2014-05-12 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] zerothegreat.livejournal.com
По-моему, это оправдание. В бунте участвовали вполне реальные люди. Каждый из них в отдельности и они в сумме несут ответственность. Кроме того, свою ответственность несут и те, кто им не помешал. Цунами — стихия, а бунт — это бунт: ты либо участвовал в нём, либо пытался его не допустить, либо его допустил. Своими действиями или бездействием.

Date: 2014-05-12 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] thanven.livejournal.com
Это не оправдание, а объяснение. Я для себя раз и навсегда решила, что у меня нет права судить людей, участвующих в подобных бунтах, независимо от того, по какую сторону баррикад они стояли. Но если уж говорить об отвественности, то "ты либо участвовал в нём, либо пытался его не допустить, либо его допустил. Своими действиями или бездействием. " - именно. Допустить бунт - это и значит в том числе отобрать возможности отстаивать свои права законными способами, а потом игнорировать протест до тех пор, пока он не примет радикальную форму. Вывод: по вашей же логике все те, кто видел, что протест, который может в итоге перерости в бунт, власть не слышит, а правовое поле урезают, тоже несут ответственность - они допустили это бездействием. А правовое поле хорошо укреплять, когда оно вообще есть. А что делать если его нету или почти нету - я не знаю. Для меня это вопрос без ответа вообще, все ответы из разряда "оба хуже".
P.S. Все, сказанное мною, относится равно и к М и к Д, да и не только к ним.
Edited Date: 2014-05-12 01:45 pm (UTC)

Date: 2014-05-12 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zerothegreat.livejournal.com
Безусловно, несут.

Правовое поле надо укреплять, когда оно есть, или создавать заново по имеющимся наработанным методикам (нацдиалоги, Соборы, учредительные собрания и конституционные реформы, если диалог невозможен — через разграничение субъектов), когда оно попрано, например, путчем.
Edited Date: 2014-05-12 04:46 pm (UTC)

Date: 2014-05-12 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] thanven.livejournal.com
Вы правы безусловно. Но каков выход, если оно не попрано (пока) путчем или еще чем подобным, а тихой сапой разрушено изначально легитимной властью, и возможностей отстраивать все обратно она не дает?

Date: 2014-05-12 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] zerothegreat.livejournal.com
Партийное строительство, если ситуация критичная — подпольное партийное строительство. Если сверхкритичная — ещё и собственную армию ковать. Но не бунт. Ибо после бунта всё равно потребуется то же самое: политсила и штыки, но собирать их будет труднее и дастся мир большей кровью.

Надо помнить о том, что абсолютное большинство людей аполитичны. Если они в твою оппозиционную партию (с потенциальными штыками) не идут, хотя все условия есть, так может власть не так уж и плоха для этих самых людей? Демократически будет именно что слушать большинство, а не забывать о его интересах (стабильность, возможность работать и растить детей). Бунт однозначно настроит многих из аполитичных против бунтарей, что отчасти мы и видели: Майдан и Антимайдан. А теперь уже Майдан при разгуле неонацизма и Сопротивление: гражданская война.
Edited Date: 2014-05-12 05:19 pm (UTC)

Date: 2014-05-13 12:47 am (UTC)
From: [identity profile] thanven.livejournal.com
Отчего-то в возможность построения в какой-либо из постсоветских стран оппозиционной партии, способной к чему-то похожему на защиту правового поля, верится не легче, чем в благотворные результаты бунта.

Date: 2014-05-15 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] zerothegreat.livejournal.com
Так не нужно верить/не верить, нужно строить же. Кто, кроме нас? А если все вместо строительства будут верить/не верить, никогда такой внятной оппозиции и не возникнет. Пиратская Партия России — хороший пример. Чистой инициативы пока на многое не хватает, а для строительства успешной федеральной политической партии в многомиллионной стране нужны объединённые усилия тысяч энтузиастов, располагающих ресурсами.

Не просто так и во многом справделиво многие называют протесты 2011 года "бунтом сытых" (финансирование по каналам НКО заинтересованными сторонами: крупным капиталом и заокеанскими геополитиками, ряда протестных движений, не всех, но ряда, никем не скрывается и подтверждено документально). Например, я потенциальную политическую карьеру отношу в будущее, сейчас передо мною более бытовые задачи.
Edited Date: 2014-05-15 03:52 pm (UTC)

Date: 2014-05-10 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Опросы для всех почти людей не являются безупречными. Почти всегда можно найти причины отказаться от выбора. Меня социологи учили, что плодотворнее присоединиться к одному из предложенных мнений. Как на политических выборах: выбирать сторону, а не идеал.

Date: 2014-05-10 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
Точно! Отлично сформулировано, жалко я уже проголосовала :)

Date: 2014-05-10 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] jack-bird.livejournal.com
Есть еще один недостаток в опросе - человеку психологически трудно признать себя "не креативным" Думаю. если бы устранить из столбцов пунктик про способность к изобретениям или хоть сформулировать его более нейтрально, народу из правой колонки оказалось бы значительно больше.

Date: 2014-05-10 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
полностью согласен.
К сожалению, я пытался убить сразу нескольких зайцев и, в частности, сделать себе для памяти полную таблицу, в которой были бы отражены все данные, которые я нашел.

Date: 2014-05-10 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Ага, слова для разных сторон надо выбирать одной окраски.

Date: 2014-05-10 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Ну вот, собственно, да, расширяя "майдан" до "прозападных" (для этой страны "антисоветских") сил в целом. Когда люди из левой колонки становятся властью, это куда более ужасная власть, чем у людей из правой колонки. Потому что они по прежнему считают себя не властью, а борцами за свободу. И, ещё раз, я не об Украине последних нескольких месяцах, а скорее об РФ последних 20 лет. А более широкого опыта у меня нет, ничего не могу сказать.

... Есть фига в кармане, и надо успеть ...

Date: 2014-05-11 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] olga voziakova (from livejournal.com)
Согласна. Выбрала Д, исходя из сегодняшней ситуации. Хотя чуть раньше было бы М

Date: 2014-05-11 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nikerbriker.livejournal.com
Майдан, борющийся против устоявшейся власти и Майдан, ствший властью - существенно разные ещи

Ну да, мозгов не хватило понять, к чему приведет Майдан, теперь остается только открещиваться.
Page generated Sep. 10th, 2025 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios