macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
В последнем номере Science - любопытная статья про то, что в Китае "западный" стиль мышления коррелирует с традициями выращивания пшеницы, а "восточный" характерен для рисоводческих областей. Новость на "Элементах" по этой статье скоро, надеюсь, выйдет (только что отправил).
Из этой статьи и некоторых дополнительных источников я составил упрощенную сводную таблицу, характеризующую эти самые "запад" и "восток" в мироощущении. Их давно изучают психологи. Разумеется, речь не идет о двух дискретных группах людей. Но это некая "линейка", одно из многочисленных психологических измерений, определяемое синдромом скоррелированных признаков. Корреляции, конечно, не стопроцентные, и не надо писать в комментах, что все на самом деле не так просто, я в курсе. Но в самом деле интересная штука. Большая часть пунктов в таблице основаны на серьезных и многочисленных исследованиях, лишь некоторые гипотетичны.

«Западный стиль мышления» «Восточный стиль мышления»
Индивидуализм, эгоцентризм.
Преувеличивают свой размер по сравнению с другими людьми в социограммах.
Коллективизм.
В социограммах изображают себя таким же или меньшим по размеру значком, чем других людей.
Аналитическое мышление, упор на абстрактные категории. В "триадном тесте" объединяют поезд с автобусом, а не с рельсами; кролика – с пандой, а не с морковкой. Холистическое мышление, упор на взаимосвязи. Объединяют поезд с рельсами, кролика – с морковкой.
Чаще разводятся Реже разводятся, т.к. сильнее чтут семейные ценности и связи между людьми
Чаще придумывают новое, больше патентов. Более открыты новому. У кочевых охотников повышена частота «гена авантюризма» (аллель 7R гена DRD4) по сравнению с оседлыми земледельцами. Менее креативны, меньше патентов, не так открыты новому. Возможно, в некоторых группах понижена частота «гена авантюризма».
Стремление к справедливости. Не делают большого различия между друзьями и незнакомцами при решении вопроса о награде или наказании. Парохиализм. Более склонны награждать и прощать друзей, чем незнакомцев, и скорее накажут незнакомца, чем друга, за одно и то же нечестное действие.
Коррелирует с политическим либерализмом (как в западных, так и в восточных странах) Коррелирует с политическим консерватизмом (как в западных, так и в восточных странах)
В морали доминируют, вероятно, «индивидуализирующие» ценности и идеалы: забота/помощь слабым, справедливость/правосудие, свобода В морали доминируют, вероятно, «объединяющие» ценности и идеалы: лояльность/верность группе, уважение к власти и авторитетам, чистота/святость
Чаще – в развитых странах Европы, Северной Америки Чаще – в Восточной и Юго-Восточной Азии
Чаще – в обществах со скотоводческим прошлым Чаще – в обществах с земледельческим прошлым
Чаще – в богатых обществах (за исключением богатых стран Восточной Азии) Чаще – в бедных обществах (а также в богатых странах Восточной Азии)
Коррелирует с традициями выращивания пшеницы или ячменя (но не риса) Коррелирует с традициями выращивания риса (но не пшеницы). Т.к. рисоводство на заливных полях невозможно без развитого коллективизма и кооперации.

Давайте посмотрим, нет ли какой-нибудь корреляции между этой штукой и отношением к текущей политической ситуации. Давайте условно обозначим буквой М тех, кто больше симпатизирует Майдану и единой Украине, ориентированной на Европу, и буквой Д тех, кто больше симпатизирует донбасским повстанцам (ужасно трудно подбирать абсолютно нейтральные термины, чтобы никого не задеть, так что не придирайтесь к формулировкам, пожалуйста). Среди читателей этого блога, как известно, много и М, и Д.

Пояснения к опросу:
1) "я из левой колонки" означает, что вам, на ваш собственный взгляд, в несколько большей степени свойствены черты, указанные в левой колонке, чем в правой. И наоборот. Понятно, что у всех смесь, крайности встречаются редко.
2) Если вам не нравится опрос, но охота посмотреть результаты, выбирайте "другое".
3) В комментах просьба не разводить и не нагнетать. А то придется заскринить всё.
4) По идее никому не должно быть видно, кто как проголосовал, т.е. опрос анонимный.

[Poll #1967541][Poll #1967541]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] eeeeeeeeeeeeee сослался на вашу запись в записи «Oh, East is East and West is West, and never the twain shall meet (http://eeeeeeeeeeeeee.livejournal.com/629685.html)» в контексте: [...] Originally posted by at Oh, East is East and West is West, and never the twain shall meet [...]

Date: 2014-05-11 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-k-bx.livejournal.com
свободный второй уровень...

На западе либеральное мышление скорее склоняется к коллективизму и социализму, а вовсе не к индивидуализму и эгоцентризму.

Date: 2014-05-12 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com
есть разница между западным коллективизмом и восточным. западный это форма преследования общих целей (еще со времен коммун вольных городов или еще ранее), тогда как восточный - установления справедливости (что бы под этим не подразумевалось).

Date: 2014-05-12 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-k-bx.livejournal.com
а согласно таблице, «справедливость» - западный приоритет. Я кстати согласен с этим.

Мое возражение было о том, что гей-райтс активист из Сан-Франциско (законченый социалист) - не менее характерный представитель «западной ментальности», чем техасский или невадский ранчер, воюющий с государством и посылающий «общественную пользу» далеко на три буквы. Его деятельность не объяснить, как происходящую из городский коммун (вольность их была весьма условна). А ранчеры эти, тоже объединяются кстати, Рэмбо-одиночка - это из кино, и вот тут как раз можно увидеть средневековые коммуны, скрепленные общей пользой, но велфер и весь прочий западный социал - не оттуда...

Date: 2014-05-18 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com
горожане завоевывали свои вольности, в конце концов одержав верх над аристократией. ранчеры имеют с ними непосредственную связь через первых американских колонистов спасавшихся от преследований английского короля. эти религиозные группы оказали огромное влияние на историю сша, заложив фундамент американских ценностей. хотя позже население было сильно разбавлено немцами, ирландцами, итальянцами и прочими (читал что большинство американцев имеют немецкие корни, например), англичане-протестанты сохраняли доминирующее положение в политике и культуре, определив облик страны (для этого класса есть даже термин, забыл к сожалению). общественная польза понимается как личная польза, преследуемая коллективно, группой людей с общими интересами. что для ранчера (в этом случае коллектив ограничивается его семьей), что для гей-активиста. профсоюзы, феминизм, партийная борьба - все из этой оперы. и справедливость понимается как следование контрактам, принятым обязательствам, правилам: в обществе приняты определенные правила, но их можно поменять, если вы выиграете игру.

в восточном менталитете справедливость - это некая идеальная конструкция, "истина", к которой нужно стремиться. идеальный план общества, который нужно определить и дружно, сообща выстраивать. а кто не хочет дружно и сообща - тому секир бошка.

это два различных подхода к процессу общественного развития.

Date: 2014-05-18 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com
в табличке справедливости противопоставлен непотизм, хотя спроси любого китайца - он вам скажет что он обеими руками за справедливость. но, т.к. идеальный план ускользает от понимания, и каждый видит его по-своему, широкий консенсус тут невозможен, и остается только бороться за мирское, в составе клана, объединенного родственными и дружескими связями, как во времена варварства.

Date: 2014-05-14 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] Алексей Орлов (from livejournal.com)
Либерализм в смысле фон Мизеса не имеет ничего общего с либерализмом в смысле Майкла Мура. Испортили хорошее слово, и теперь надо каждый раз выяснять, что, собственно, имеется в виду.

Date: 2014-05-15 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] mr-k-bx.livejournal.com
последователей фон Мизеса разве не называют либертарианцами, чтоб не путать с либералами? А среди (левых) либералов не только Мур, но и такие люди как Хомски.
Page generated Sep. 11th, 2025 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios