macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях, начатый Ричардом Ленски в 1988 году, продолжает приносить интересные результаты. Как выяснилось, по прошествии 50 000 поколений (столько сменилось к февралю 2010 года) подопытные бактерии всё еще продолжают накапливать полезные мутации, неуклонно повышая свою приспособленность к условиям, в которые их поместили экспериментаторы. Рост приспособленности постепенно замедляется, но, судя по всему, не собирается выходить на плато. В шести из 12 подопытных популяций закрепились мутации, резко повысившие темп мутагенеза, что способствовало более быстрому росту приспособленности.



Рис. 1. Рост приспособленности бактерий в течение 50 000 поколений. Показаны усредненные значения по всем 12 подопытным популяциям. По вертикальной оси: относительная приспособленность (скорость роста по сравнению с предковым штаммом). По горизонтальной оси: время в поколениях. Красные линии — гиперболическая модель (приспособленность асимптотически стремится к предельному уровню), синие линии — степенная модель (неограниченный, хотя и замедляющийся, рост приспособленности). A — параметры кривых подобраны на основе данных по всем 50 000 поколений; превосходство степенной модели над гиперболической не очевидно (хотя и выявляется статистическими методами), B — кривые построены для первых 20 000 поколений, пунктиром показаны «предсказания»; видно, что гиперболическая модель хуже предсказывает динамику приспособленности в течение последующих 30 000 поколений, чем степенная.


Итак, рост приспособленности в Долгосрочном эволюционном эксперименте пока не собирается выходить на плато. Несмотря на долгую жизнь в одних и тех же условиях, у бактерий всё еще время от времени закрепляются новые полезные (= повышающие приспособленность к этим условиям) мутации. Удивительная неисчерпаемость адаптационных возможностей, впервые столь наглядно продемонстрированная в эксперименте, имеет огромное значение для понимания эволюции. Ведь можно было предположить (многие так и думали), что в постоянных условиях, тем более в монокультуре, возможности для адаптивной эволюции быстро будут исчерпаны, и система придет в состояние полного стазиса. В таком случае объяснить продолжающуюся эволюцию жизни на нашей планете можно было бы только через постоянные изменения среды (абиотической и биотической).



Рис. 2. Повышение темпа мутагенеза ускоряет адаптацию. Черные точки — усредненные данные по шести популяциям, в которых темп мутагенеза остался на исходном низком уровне. Зеленые треугольники — усредненные данные по трем популяциям, в которых на ранних этапах ДЭЭ (в первые 20 000 поколений) закрепились аллели-мутаторы. Видно, что приспособленность у вторых росла быстрее, чем у первых.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Date: 2013-12-24 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
А чем вы будете измерять гравитацию? А воздух?

Факт - это не то, что можно измерить приборами. Факт - это то, что существует независимо от нашего мнения.

Date: 2013-12-24 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] loro4ra.livejournal.com
***Факт - это то, что существует независимо от нашего мнения***
Угу, тут весь вопрос в том, возможно ли такое в приниципе ))
Мы перешли к философским вопросам. Предлагаю закончить ко всеобщему удовольствию.

Date: 2013-12-24 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Тык для чего Алесандр графики нарисовал. Для чего он вообще блог свой ведет? Для того, чтобы хоть кто-то понял. Что говорить "возможно" по отношению к эволюции глупо.
Эволюция - факт, такой же как гравитация и воздух. Она наблюдается везде, куда ни приткнись. Ее просто невозможно не заметить. Но все равно умудряются.

Date: 2013-12-24 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] loro4ra.livejournal.com
А к Александру претензий нет. Он чисто по-научному выложил факты, которые, как говорится, "говорят сами за себя". Но не за доказанность теории эволюции. Что, кстати, отнюдь не уменьшает их ценности, а как раз наоборот.
И не эволюцию Вы наблюдаете. А некие факты, которые принято в данный момент объяснять наличием эволюции.
Вы, кстати, можете и дальше спорить. Эффект будет тот же. Потому что чтобы был другой, Вам бы нужно чуть-чуть себя из болота слепых верований приподнять... Стать материалистом. Я верю, что это возможно! ))

Date: 2013-12-24 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] Илья Цыгвинцев (from livejournal.com)
А если так:

"И не гравитацию Вы наблюдаете. А некие факты, которые принято в данный момент объяснять наличием гравитации."

Date: 2013-12-24 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] loro4ra.livejournal.com
Тоже хорошо. Главное, не доходить до абсурда и табуретку все же наблюдать и ошупывать.

Date: 2013-12-24 11:03 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Зачем ощупывать? Вам ведь наблюдать достаточно.
Page generated Aug. 29th, 2025 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios