macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-23 02:36 pm

Продолжение дискуссии об "эпигенетической ТЭ"

Дискуссия вокруг статьи Дмитрия Шабанова об ЭТЭ в прошлый раз получилась на редкость бурной: 385 комментариев!
Желающие могут продолжить. Некоторое время назад я получил от Дмитрия письмо:

Обсуждение моей прошлой колонки в Вашем ЖЖ подтолкнуло меня написать что-то вроде "ЭТЭ для занятых". На моем сайте это лежит тут http://batrachos.com/Основы_ЭТЭ , на сайте Компьютерры - тут http://www.computerra.ru/?p=89395 . Это относительно небольшое и относительно законченное объяснение. Есть ряд тем, которые не влезли - и обсуждение тех фактических данных, которые есть, и обсуждение того, почему их мало. К сожалению, не дошло и до нормального разговора о разнообразии признаков (в ответ на Вашу критику). Но, по крайней мере, на вопрос, чем это отличается от идей Лысенко, ответ дан (...) Я постараюсь ответить на вопросы к этому тексту и по возможности ответить на обращенную против этих идей критику. К сожалению, среди комментариев на имеющейся странице многие пишут не о том, о чем я писал, а о своих фантазиях.

Кроме того, появилось открытое письмо Анатолия Протопопова: http://protopop.hotbox.ru/epigen.html

(сам я еще, виноват, не успел ознакомиться с этими материалами)

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-12-23 05:06 pm (UTC)(link)
> но почему-то называете это "принципом Шабанова".

Условно, как принцип, Вами озвученный. Дело не в названии.

> Геном - не белый шум. Там много повторов, значит он хорошо сжимается.

Насколько хорошо? Каковы статистические/информационные свойства генома?

> А что такое "чайник Юта"?

Это готовый примитив, представляющий собой довольно сложную фигуру (чайник), но создаваемый одним кликом мышки. Присутствует в некоторых программах трёхмерного моделирования в качестве своего рода прикола. Не помню, как насчёт Автокада, но в Тридэмаксе он есть. Памяти он занимает в файле ровно столько, сколько и простой куб.

> Суть в том, что онтогенетическая траектория не определяется отдельными генами

Смотря, что в это понятие вкладывать. Вот наша с Вами переписка -- определяется ли одними лишь буквами или определяется ещё и знанием русского языка и литературы?

На мой взгляд, важно, сколько информации приходит оттуда и оттуда, причём информация должна определяться статистически, то есть - p log p, где p -- вероятность сигнала. 1 бит содержится в сигнале, у которого два равновероятных состояния. Если сигнал содержит множество обычных битов (как чайник Юта), но они все весьма вероятны, то информации там немного.

> описать отбор результатов онтогенеза сложного организма на языке поддерживаемых и не поддерживаемых отбором аллелей невозможно.

Не понял, почему "результатов" онтогенеза? Отбору подвергаются ПРОЦЕССЫ онтогенеза во всём своём развитии.

Например, бабочка, в своём развитии, проходит стадии гусеницы, куколки и собственно бабочки. Все эти формы очевидно подвергаются отбору. Так, совершенствуются отдельно как ножки гусеницы, так и лапки бабочки. У человека эти стадии не так чётко разделены, но они всё равно есть.
Edited 2013-12-23 17:15 (UTC)

[identity profile] Дмитрий Шабанов (from livejournal.com) 2013-12-23 05:58 pm (UTC)(link)
Иными словами, Вы предполагаете, что где-то (неизвестно где) находится библиотека, к которой можно обращаться чуть не на каждом шаге. Откуда эта библиотека взялась, какие силы ее создали и изменяют - загадка. СТЭ предусматривает чудесное возникновение новых признаков и механизма управления их развитием. Ваша версия с точки зрения чудесности оставила СТЭ далеко позади.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-12-23 11:05 pm (UTC)(link)
> Откуда эта библиотека взялась, какие силы ее создали и изменяют - загадка.

Не понял, почему загадка? Основой этой библиотеки является органическая химия, в частности, химия белков. На более высоком уровне находятся такие молекулы, как тРНК и АРСаза. Эпигенетику я, естественно, не отрицаю, в том числе, факторы, определяющие активность генов.

Но только велика ли "информационная мощность" этих факторов? Здесь доказывать должны Вы.

> СТЭ предусматривает чудесное возникновение новых признаков и механизма управления их развитием.

Не понял, что тут чудесного? Признаки образуются случайно. Чудесным было бы, если бы они все оказывались полезными.
Edited 2013-12-23 23:06 (UTC)