macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-23 02:36 pm

Продолжение дискуссии об "эпигенетической ТЭ"

Дискуссия вокруг статьи Дмитрия Шабанова об ЭТЭ в прошлый раз получилась на редкость бурной: 385 комментариев!
Желающие могут продолжить. Некоторое время назад я получил от Дмитрия письмо:

Обсуждение моей прошлой колонки в Вашем ЖЖ подтолкнуло меня написать что-то вроде "ЭТЭ для занятых". На моем сайте это лежит тут http://batrachos.com/Основы_ЭТЭ , на сайте Компьютерры - тут http://www.computerra.ru/?p=89395 . Это относительно небольшое и относительно законченное объяснение. Есть ряд тем, которые не влезли - и обсуждение тех фактических данных, которые есть, и обсуждение того, почему их мало. К сожалению, не дошло и до нормального разговора о разнообразии признаков (в ответ на Вашу критику). Но, по крайней мере, на вопрос, чем это отличается от идей Лысенко, ответ дан (...) Я постараюсь ответить на вопросы к этому тексту и по возможности ответить на обращенную против этих идей критику. К сожалению, среди комментариев на имеющейся странице многие пишут не о том, о чем я писал, а о своих фантазиях.

Кроме того, появилось открытое письмо Анатолия Протопопова: http://protopop.hotbox.ru/epigen.html

(сам я еще, виноват, не успел ознакомиться с этими материалами)

[identity profile] z-kir.livejournal.com 2013-12-23 12:33 pm (UTC)(link)
Если признать, что форма чайника Ньюэлла коленной чашечки хранится вовсе не в геноме (хромосомной ДНК), а геном в лучшем случае содержит ссылки на формы, которые хранятся в каком-то другом месте, как раз и получится эпигенетическая теория.
Edited 2013-12-23 12:38 (UTC)

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-12-23 01:01 pm (UTC)(link)
С чего бы? Возьмём простейший случай создания белка.

В ДНК хранится последовательность нуклеотидов, а белки состоят из аминокислот.

Чтобы перейти от одного к другому, нужна трансляция, которая осуществляется при помощи молекул тРНК и АРСазы. То есть, таблица трансляции заложена в этих молекулах.

Если заменить эти молекулы на другие (например, искусственно синтезированные) можно полностью перепрограммировать генетический код, тот самый, который рисуют в виде красивых секторых диаграмм.

В результате получится, что каждый ген будет кодировать уже совершенно другой белок.

Так что же, получается, что даже обычное создание белка -- это не генетика, а эпигенетика?

Конечно нет, это генетика, просто по определению.

А как же быть с тРНК и АРСазами? Разве это не эпигенетические агенты? Дело в том, что их роль ПРОЗРАЧНА. Каждый триплет почти взаимно-однозначно соответствует аминокислоте. Таблица преобразования, кодируемая тРНК и АРСазами проста, не содержит точек ветвления и каких либо сложных алгоритмов.

ПОЭТОМУ мы говорим, что при создании белка играет роль генетика, а не эпигенетика.

Так же и с чайником и с коленной чашечкой. Вы можете нарисовать расположение каждого вокселя. А можете сослаться на библиотеку примитивов. Может даже существовать библиотека коленных чашечек. Где будет храниться информация? Зависит от ПРОЗРАЧНОСТИ библиотеки.
Edited 2013-12-23 13:06 (UTC)

[identity profile] Дмитрий Шабанов (from livejournal.com) 2013-12-23 04:20 pm (UTC)(link)
Нет. Никаких форм, хранящихся в каком-то мистическом другом месте, ЭТЭ не предусматривает.

[identity profile] z-kir.livejournal.com 2013-12-23 06:12 pm (UTC)(link)
1. Что же тогда такое эпигенетический ландшафт?
2. Где, согласно ЭТЭ, хранится форма коленной чашечки? Где хранится число пальцев на руке?

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-12-24 11:31 am (UTC)(link)
ИМХО, мы как раз приходим к его главному "проколу". Количество информации в геноме он оценил, а количество информации в эпигенетике -- нет. Он даже не замечает такой необходимости и отрицает наличие этого "другого места", называя его "мистическим".

[identity profile] Дмитрий Шабанов (from livejournal.com) 2013-12-24 09:52 pm (UTC)(link)
Эпигенетический ландшафт - результат взаимодействия всех факторов, входящих в систему управления развитием. Он нигде не "хранится", это - системное свойство.
И форма коленной чашечки, и число пальцев на руке не "хранится" нигде. Вопрос, где она "хранится" столь же бессмысленен, как вопрос о том, в каком месте мозга находится какая-то мысль.
Генетика явно сформулировала, что, в пределе, каждый ген влияет на весь фенотип, и каждый признак зависит от всего генотипа. Можно только уточнить - не только генотипа, но и многого другого - всего, что входит в систему управления развитием, систему эпигенетических взаимодействий.