macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Должна ли наука быть полностью открыта и доступна всем желающим или лучше все-таки сохранять некие барьеры, например, изъясняясь нарочито сложным языком, понятным лишь немногим избранным специалистам? Сейчас в мире явно побеждает первая точка зрения, но и у второй сохранилось много сторонников.

"Надо сказать, что сам Коперник очень не хотел делать свою книгу широко доступной... В чем причина такого упрямства? Сам Коперник поясняет его в посвящении Павлу III, ссылкой на апокрифическое письмо пифагорейца Лисида Тарентского Гиппарху. Лисид подозревает Гиппарха, что тот хочет раскрыть секреты пифагорейского учения, и указывает на то, что у Пифагора были веские причины для скрытности. Чистая вода разума, попадая в грязный колодец людских суеверий, не способна его очистить, но лишь баламутит грязь. " (Дмитрий Баюк. Лето 1539 года: Лютер и Коперник)

Ужасно снобское утверждение, конечно, и противное моей демократической натуре, но как красиво сформулировано!
Но Александр Македонский, по-моему, был честнее в письме своему учителю Аристотелю (по поводу публикации последним каких-то своих трудов):

«Александр Аристотелю желает благополучия!
Ты поступил неправильно, разгласив учения, предназначенные для чисто устного изложения. Чем же еще мы будем отличаться от остальных людей, если те же учения, на которых мы были воспитаны, станут общим достоянием? Я хотел бы иметь превосходство над другими не так могуществом, как знанием о высших предметах. Будь здоров».

Date: 2013-12-14 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] pavel kravcov (from livejournal.com)
вопрос в том - а кому это надо? ясное дело, что специалисты друг с другом будут изъяснятся на своем языке, с кучей специфических терминов... но наука делается для людей, для человечества и т.д. на мой взгляд, в следствии игнорирования наукой такой штуки, как популяризация, отчасти и приводит к такой дикой популярности лженаучных измышлений - там деятели говорят, как правило, либо абсолютно доступным языком с легким налетом наукообразности, либо несут совсем уж невнятную чушь, что бы показать свое отношение к "высшим сферам". и самое главное у лженауки все ясно, четко - никаких "может быть"...
в качестве примера, нет-нет да и сталкиваюсь, когда на приеме у врача на вопрос "доктор, и что у меня?" получаю ответ: "все равно не поймешь, пей, что я тебе прописал..." какого... это я болею, я не требую читать мне курс мединститута - просто скажи, что это за хрень, отчего она, как действует и каким образом эти колеса меня от нее избавят. без подробностей, без биохимии... я хочу знать - пройдет или мне завещание писать...
Page generated Sep. 29th, 2025 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios