macroevolution: (Шиндерханнес)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-02-10 01:10 pm

Детские вопросы

Приобщаюсь к новому жанру: ответы на "детские вопросы". Пока есть два ответа, еще три - "в печати":
Почему кузнечик зеленый, а божья коровка красная?
Почему у человека пять пальцев?

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 11:02 am (UTC)(link)
Вообще-то детишков следовало б сразу б учить правильно задавать вопросы: для чего кузнечик зелёный? Для чего у человека пять пять пальцев?
;-)

Относительно пятипалия - честно говоря, слишком мало верится, что такой признак столь устойчиво просуществовал на эволюционной лестнице по причине чисто случайной. Функциональная индифферентность к этому признаку должна была бы дать на столь долгом эволюционном пути примерное равенство вариантов. А абсолютный монополизм именно пятипалия должен иметь вескую причину.

Другое дело, что пока функциональность ещё наукой не познана - но это же не причина. Наверняка есть какие-то биомеханические факторы...

[identity profile] myugor.livejournal.com 2010-02-10 12:01 pm (UTC)(link)
Так он и не воспроизводится. Наверное, половина тетрапод имеет в норме четыре пальца. Чуть понадобилось куда-то бежать, и вместо пяти пальцев - три, а то и вообще копыто. Но уменьшение числа пальцев до 3 и меньше требует усиления коленного (локтевого) сустава, а от увеличения числа сверх пяти - видимой выгоды никакой.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 12:36 pm (UTC)(link)
Модификации основного типа с рудиментарными остатками незадействованных пальцев всё равно должны считаться пятипалыми - как и птичье крыло, к слову.
Но с такими модификациями как бы всё прозрачно - речь же идёт о первичном структурном пятипалии.

К слову, у моего дядьки была врождённая мутация - у него на правой (рабочей) руке вместо большого пальца был... мизинец!
Смотрелось очень странно - даже пугающе.
Тем не менее, он работал слесарем-сборщиком в туполевском КБ и его дефект не особенно ему мешал, хотя для такой работы умелость руки предельно важна...

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-02-10 12:42 pm (UTC)(link)
Бывает, что останется не один палец, как у лошади, а все редуцируются. Опирается на "культяпку" без пальцев. Это характерно для наиболее тяжелых позвоночных (слон, носорог, ряд крупных динозавров).

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 01:04 pm (UTC)(link)
В этом случае конечность выполняет исключительно опорную функцию.
Пальцы же нужны для выполнения хватательной функции - и их количество модерируется именно этой функцией.
Повторбю ещё раз - редуцированные варианты не прелдставляют интереса, поскольку в генотипе всё равно пятипалие...

[identity profile] myugor.livejournal.com 2010-02-10 01:32 pm (UTC)(link)
Для выполнения хватательной функции достаточно и трех пальцев. Остальные 1-2 считайте резервом.
А у птиц есть рудимент пятого пальца? Если да, то, видимо, редукция пальца генетически проще, чем уменьшение числа зачатков.

[identity profile] lazybird-ru.livejournal.com 2010-02-10 02:53 pm (UTC)(link)
Не, хватать можно и двумя пальцами + ладонью -- попробуйте 2-х литровую бутылку или что-то в этом роде. Но "хватать" -- термин расплывчатый. Поэтому утверждать тут, что что-то/сколько-то достаточно не очень правомерно. Ну и про резерв -- резерв это то, чем пользуются иногда, мне же кажется, что пятипалые используют 5 "пал" достаточно часто -- иначе было бы меньше. Ну грубо говоря мне лично периодически не хватает пальцев, ну например нести бутылки из магазина. ,)

(no subject)

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com - 2010-02-10 15:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] myugor.livejournal.com - 2010-02-10 15:51 (UTC) - Expand

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 03:43 pm (UTC)(link)
Функция засчитывается не столько по минимальной осуществимости, сколько по оптимальности.

[identity profile] myugor.livejournal.com 2010-02-10 01:07 pm (UTC)(link)
Ну, это все-таки не "культяпка", а сросшиеся пальцы. Скелет пальцев сохраняется.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-02-10 02:19 pm (UTC)(link)
Да. Я, собственно, и имел в виду, что редукция (функциональная) не является проблемой, если она нужна для адаптации. То есть исходная пятипалость здесь не вредит.
А вот рост числа пальцев, видимо, смысла не имеет. Возникающая иногда (в том числе у человека) шестипалость нигде не закрепилась.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-02-10 12:24 pm (UTC)(link)
>Вообще-то детишков следовало б сразу б учить правильно задавать вопросы: для чего кузнечик зелёный? Для чего у человека пять пять пальцев?

"Для чего" - неправильный вопрос. Эволюция - процесс природный, не имеющий цели.
Так что правильный вопрос "почему".

>А абсолютный монополизм именно пятипалия должен иметь вескую причину.

Нет абсолютного монополизма пятипалия. Посчитайте пальцы у лошади или коровы - их не пять. И у обезьяны-колобуса 4 пальца на руке (большой редуцирован). То есть когда это способствует выживанию, лишние пальцы редуцируются.
Но исходно все они пятипалые.
Такая ситуация вполне может означать, что первоначальная пятипалость сложилась случайно. А продералась потому, что выигрыш-проигрыш по сравнению с 4 или 6 пальцами обычно минимален.

У колобуса, кстати, большой палец редуцировался не потому что 4 лучше чем 5. А потому что у предков его он был противостоящий (как у человека, например, и как у почти всех обезьян). Эволюционно проще оказалось его сократить до нуля, чем превратить обратно в непротивостоящий, как у насекомоядных - предков обезьян.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 12:56 pm (UTC)(link)
"Для чего" - неправильный вопрос. Эволюция - процесс природный, не имеющий цели.
Так что правильный вопрос "почему"


Ответ неверный. ;-)

Фундаментальным отличием живой материи является ОПЕРЕЖАЮЩАЯ АДАПТАЦИЯ - и эволюция (и макро и микро) является средством _опережающего_ приспособления к среде обитания. Потому именно вопрос "для чего" явлется правильным!
То, что этот процесс происходит без "божественной воли" - вовсе не означет отсутствия целенаправлености.

Ну, и вопрос "для чего?" является одним из важных элементов т.наз. "сильного мышления" - попробуйте каждый раз, когда вы по жизни используете привычную формулу "почему?", заменять её на "для чего?" и увидите, наксколько успешней станет ваш анализ...

Нет абсолютного монополизма пятипалия. Посчитайте пальцы у лошади или коровы - их не пять. И у обезьяны-колобуса 4 пальца на руке (большой редуцирован). То есть когда это способствует выживанию, лишние пальцы редуцируются.
Но исходно все они пятипалые.
Такая ситуация вполне может означать, что первоначальная пятипалость сложилась случайно. А продералась потому, что выигрыш-проигрыш по сравнению с 4 или 6 пальцами обычно минимален.


Речь идёт о пятипалии, закреплённом в генотипе! Фенотип решающего значения не имеет.
Редуцированный орган, сохранённый в генотипе - это резерв для будущего приспособления к изменениям в среде обитания. И ответом на изначальный вопрос "пос=чему у чеоловека пять пальцев?" является такой: "пять пальцев потому, что это закреплено в генотипе и хомосап использовал резерв по максимуму".

А вот почему в генотипе закреплено пятипалие, а не шести или четырёх - это пока не объяснено. И в случайность совершенно не верится - потому, что можно было б предположить что вариант с избыточнм количеством и редукцией ненужных для конкретного вида (по обстановке) был бы более универсальным. Однако же пять - это предел модификации, установленный на глубоком системном уровне.
И значит, на то есть _глубокие_ причины...

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2010-02-10 01:32 pm (UTC)(link)
теория ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ АДАПТАЦИИ это мейнстрим? что то маловато ссылок на гугл. Я оно конечно не специалист в билогии, но в том недоразумении которое представляют из себя живые организмы вопрос "для чего" не очень уместен.Зачастую ответ будет "так получилось, а переделать не получается"! Вполне возможно что тупо ген который управляет формированием кисти связан с чем то еще (с учетом очень большой древности пятипалия, чем древнее признак, тем больше с ним сопряженных признаков может быть). Поэтому и растет у зародыша всегда пять пальцев, а потом редуцируются.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 04:11 pm (UTC)(link)
теория ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ АДАПТАЦИИ это мейнстрим?

В некие исторические времена мейнстримом являлась теория плоской земли, и запрос к тогдашнему гуглу показал бы явную неупотребимость теории земли шарообразной :)
Содержимое коллективного бессознательного не обладает априорным свойством истинности.

Про опережающую адаптацию ищите у ак. Петра Анохина - причём, у него она первоначально проходит под псевдонимом "обратная афферентация".

Главное же в том, что теория опережающей адаптации очень удачно объясняет множество "вечных вопросов", не порождая при этом новых. То есть, этот принцип, выведенный на фундаментальный системообразуюший уровень, оказывается самым компактным из альтернативных вариантов - в том числе, и из альтернатив, находящихся ныне в употреблении.
На мой взгляд, множество вопросов, задаваемых теологами, и из которых теологами выводится примат "высшего духа", этим принципом снимаются раз и навсегда.
Да в самом естествознании этот принцип может помочь навести порядок, которого весьма не хватает.

Вполне возможно что тупо ген который управляет формированием кисти связан с чем то еще (с учетом очень большой древности пятипалия, чем древнее признак, тем больше с ним сопряженных признаков может быть). Поэтому и растет у зародыша всегда пять пальцев, а потом редуцируются.

Не исключено и такое. Но слишком уж масштабен тот эволюционный путь, на котором этот признак сохраняется - для этого он должен быть сопряжён с очень глубокими генетическими паттернами.

[identity profile] myugor.livejournal.com 2010-02-10 01:48 pm (UTC)(link)
Строго говоря, случайная изменчивость тоже может быть источником "опережающей адаптации". Поэтому "присутствия целенаправленности" из нее не следует. Но довольно часто никакой "опережающей адаптации" не видно.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 04:15 pm (UTC)(link)
Строго говоря случайная изменчивость и входит в реализацию механизма ОА. Вот только рассматривать её, как самодостаточную ситемообразующую сущность не следует - ОА реализуется на уровне замкнутой петли, включающей так же и отбор, и другие элементы динамической (!) структуры.
Во всяком случае именно идея ОА наилучшим образом объясняет тот факт, что изменчивость _программируется_ генотипом.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 04:35 pm (UTC)(link)
Не следует забывать, что объектом выживания является всё же генотип, а не особь. И потому трактовать принципы выживания через приложение их к соби, слишком накладно.

Вообще же наилучшим образом законы выживания генотипа сформулировал Азимов в своём гениальном "трёхзаконии" - надо только заменить "робота" на "особь", а "человека" на "генотип".

Напомню, что в соответствии с этими принципами "роботы" конструируются так, что _физически_ не могут нарушить законы - это ведёт к их саморазрушению.

Итак, заменяя "роботов" и "людей" имеем:

1. Особь не может [своим действием] нанести вред генотипу.

2. Особь должна выполнять приказания генотипа, в той мере, в какой они не противоречат первому закону.

3. Особь должна заботиться о своей безопасности, в той степени, в какой это не противоречит первым двум законам.


Между прочим, из этого набора императивов вовсе не следует, что особи не должны убивать друг друга...

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-02-10 02:12 pm (UTC)(link)
О, живой ламаркист.
Не думал, что такие еще есть.

Это пусть вам хозяин журнала отвечает.

Ламаркист? С чего это?

[identity profile] myugor.livejournal.com 2010-02-10 02:50 pm (UTC)(link)

Я, вообще-то, имел в виду только одно: если в случайно распределенной выборке(неважно, внутри- или межвидовой) вдруг обнаруживаются элементы, удачно приспособленные к ранее не существовавшим условиям - это нельзя толковать как некую целенаправленность.
Если вы усматриваете здесь ламаркизм - извольте объясниться.
Даже ежели целый вид или более крупный таксон вдруг оказывается преадаптированным, то, если бы "опережающая адаптация" действительно была "фундаментальным отличием живой материи" - так и адаптированными должна были стать вся "живая материя", а не какая-то ее часть.

(no subject)

[identity profile] myugor.livejournal.com - 2010-02-10 15:34 (UTC) - Expand

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 04:47 pm (UTC)(link)
О, живой ламаркист.
Не думал, что такие еще есть.


Ламарк не расматривал концептуально эволюцию объекта "генотип" и не оперировал свойствами этого конкретного объекта.
Потому навешивание ярыка не удалось...

Это пусть вам хозяин журнала отвечает.

С удовольствием подискутирую...

[identity profile] timur0.livejournal.com 2010-02-10 12:49 pm (UTC)(link)
Зададим умный вопрос про эволюцию: для чего практически у всех мультяшных героев ЧЕТЫРЕ пальца?
Image
Image
Image

... или все же правильный вопрос - "почему"?

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 01:01 pm (UTC)(link)
Ответ предельно простой - конечности у мультгероев выполняют _символическую_ функцию, и четрёх принципиально достаточно для этого. А избыток сильно вредит "читаемости" образа - ну, и затрудняет работу аниматору. Потому и выбрано - вполне осознанно - было именно четырёхпалие.

Вопрос этот входит в образовательную пардигму художников-аниматоров и вполне конкретно преподаётся при обучении...

[identity profile] timur0.livejournal.com 2010-02-10 01:39 pm (UTC)(link)
>>и четрёх принципиально достаточно
нет ли ссылок на поподробнее? потому как в советских мультиках чебурашка вообще без пальцев, у винни пуха три когтя (которые вообще не пальцы, т.е. не действуют отдельно).
насчет "затрудняют работу аниматору" - согласен
насчет "вредит читаемости образа" - посмотрите на детские рисунки, которыми иллюстрирован ответ "почему у человека пять пальцев"

подозреваю, что тут немалую роль сыграла именно эволюция: четыре пальца у микки и у дональда, а потом уже их образы стали привычными и потому - "достаточно для выполнения символической функции". воспитанный символ, выросший вместе с анимацией; контрпримером явились бы более ранние изображения четырехпалой руки, хотя бы в детских книжках (конец XIX века хотя бы)

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 04:19 pm (UTC)(link)
У меня нет ссылок - слишком давно про это _читал_. Но это был ответ именно на этот вопрос, и ответ давал один из наших маститых мультипликаторов (тогда слово "аниматор" было не в ходу).
Помню, что в качестве иллюстрации к статье была картинка из "Шайбу-шайбу" - судья, указывающий двухминутный штраф.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-02-10 02:15 pm (UTC)(link)
В свое время Дисней это объяснил.
От рисования 4, а не 5 пальцев получалась довольно ощутимая экономия труда мультипликаторов, а значит, и расходов на создание фильма.
А меньше пальцев - слишком сильно в глаза будет бросаться, нельзя.