macroevolution: (Шиндерханнес)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-02-10 01:10 pm

Детские вопросы

Приобщаюсь к новому жанру: ответы на "детские вопросы". Пока есть два ответа, еще три - "в печати":
Почему кузнечик зеленый, а божья коровка красная?
Почему у человека пять пальцев?

[identity profile] timur0.livejournal.com 2010-02-10 10:28 am (UTC)(link)
а почему лиса рыжая?
и почему апельсин оранжевый?

[identity profile] greta-pinder.livejournal.com 2010-02-10 10:45 am (UTC)(link)
Очень интересно! Хотим ещё!

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 11:02 am (UTC)(link)
Вообще-то детишков следовало б сразу б учить правильно задавать вопросы: для чего кузнечик зелёный? Для чего у человека пять пять пальцев?
;-)

Относительно пятипалия - честно говоря, слишком мало верится, что такой признак столь устойчиво просуществовал на эволюционной лестнице по причине чисто случайной. Функциональная индифферентность к этому признаку должна была бы дать на столь долгом эволюционном пути примерное равенство вариантов. А абсолютный монополизм именно пятипалия должен иметь вескую причину.

Другое дело, что пока функциональность ещё наукой не познана - но это же не причина. Наверняка есть какие-то биомеханические факторы...

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-02-10 11:12 am (UTC)(link)
С лисой сложнее, ведь еще есть черно-бурые. Не знаю, надо разбираться. Они по идее и не видят красного цвета особенно. А плоды, чьи семена распространяются птицами, имеют тенденцию быть сначала зелеными, а потом менять цвет, обычно на какие-то оттенки от красного до желтого. Это хорошо подходит для привлечения внимания именно птиц. Можно было бы порыться, что там с плодами, которые привлекают зверей, не видящих красного (т.е. не обезьян); где-то я читал, что некоторые растения - "эволюционные сироты", т.е. крупные звери, которые их распространяли раньше, вымерли. Пример - авокадо. Так оно вроде так и остается зеленым.

[identity profile] ferop.livejournal.com 2010-02-10 11:42 am (UTC)(link)
Почему насекомые (а также пауки, рыбы, земноводные, рептилии, птицы...) бывают зеленые, а звери нет?

[identity profile] nb-licantrop.livejournal.com 2010-02-10 11:49 am (UTC)(link)
Не у всех людей пять пальцев. К тому же по пять пальцев имеют не только люди. И не все кузнечики зеленые. И вообще, мальчик, иди учи уроки, а потом смотри телевизор. А то вырастешь умным и будешь всю жизнь мучиться

[identity profile] myugor.livejournal.com 2010-02-10 12:01 pm (UTC)(link)
Так он и не воспроизводится. Наверное, половина тетрапод имеет в норме четыре пальца. Чуть понадобилось куда-то бежать, и вместо пяти пальцев - три, а то и вообще копыто. Но уменьшение числа пальцев до 3 и меньше требует усиления коленного (локтевого) сустава, а от увеличения числа сверх пяти - видимой выгоды никакой.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-02-10 12:14 pm (UTC)(link)
На первый вопрос я ответ знаю.
Кузнечик вкусный, и поэтому, живя в зелени, должен иметь защитную окраску.
Божья коровка невкусная (специально синтезирует ядовитые вещества для этого) и поэтому имеет предупреждающую окраску "не ешь меня".

Специально написал прежде чем читать по ссылкам.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-02-10 12:24 pm (UTC)(link)
>Вообще-то детишков следовало б сразу б учить правильно задавать вопросы: для чего кузнечик зелёный? Для чего у человека пять пять пальцев?

"Для чего" - неправильный вопрос. Эволюция - процесс природный, не имеющий цели.
Так что правильный вопрос "почему".

>А абсолютный монополизм именно пятипалия должен иметь вескую причину.

Нет абсолютного монополизма пятипалия. Посчитайте пальцы у лошади или коровы - их не пять. И у обезьяны-колобуса 4 пальца на руке (большой редуцирован). То есть когда это способствует выживанию, лишние пальцы редуцируются.
Но исходно все они пятипалые.
Такая ситуация вполне может означать, что первоначальная пятипалость сложилась случайно. А продералась потому, что выигрыш-проигрыш по сравнению с 4 или 6 пальцами обычно минимален.

У колобуса, кстати, большой палец редуцировался не потому что 4 лучше чем 5. А потому что у предков его он был противостоящий (как у человека, например, и как у почти всех обезьян). Эволюционно проще оказалось его сократить до нуля, чем превратить обратно в непротивостоящий, как у насекомоядных - предков обезьян.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 12:28 pm (UTC)(link)
Про зелёную мартышку не слыхали?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-02-10 12:31 pm (UTC)(link)
Звери (кроме обезьян) плохо различают цвета ( http://elementy.ru/news/430756 ). Им что зеленый, что красный, примерно одинаково. И у них мало пигментов, которые можно использовать для раскраски себя. Есть эумеланин (черный), феомеланин (рыжий), или никакого пигмента (белый), вот из этих трех красок все и комбинируется. Потому что вообще-то у таких умных тварей, как млекопитающие, половой отбор - наверное, главный фактор эволюции окраски.
Но вот у обезьян цветное зрение стало гораздо лучше. И среди обезьян появляются весьма ярко раскрашенные виды.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-02-10 12:35 pm (UTC)(link)
>С лисой сложнее, ведь еще есть черно-бурые.

Черно-бурая лиса - мутант с избытком меланина (мутация, противоположная той, что дает альбиносов). В природе их очень мало. Природные лисы - практически все рыжие (черно-бурые - примерно такая же редкость, как альбиносы).
А вот на зверофермах разводят только черно-бурых, благо мутация эта хорошо передается потомству. Просто потому что "чем лучше мех, тем он дороже, а чем он дороже, тем лучше для нас и для промфинплана" (из старого фильма).
А черно-бурый мех считается более ценным.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 12:36 pm (UTC)(link)
Модификации основного типа с рудиментарными остатками незадействованных пальцев всё равно должны считаться пятипалыми - как и птичье крыло, к слову.
Но с такими модификациями как бы всё прозрачно - речь же идёт о первичном структурном пятипалии.

К слову, у моего дядьки была врождённая мутация - у него на правой (рабочей) руке вместо большого пальца был... мизинец!
Смотрелось очень странно - даже пугающе.
Тем не менее, он работал слесарем-сборщиком в туполевском КБ и его дефект не особенно ему мешал, хотя для такой работы умелость руки предельно важна...

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-02-10 12:42 pm (UTC)(link)
Бывает, что останется не один палец, как у лошади, а все редуцируются. Опирается на "культяпку" без пальцев. Это характерно для наиболее тяжелых позвоночных (слон, носорог, ряд крупных динозавров).

[identity profile] timur0.livejournal.com 2010-02-10 12:49 pm (UTC)(link)
Зададим умный вопрос про эволюцию: для чего практически у всех мультяшных героев ЧЕТЫРЕ пальца?
Image
Image
Image

... или все же правильный вопрос - "почему"?

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 12:56 pm (UTC)(link)
"Для чего" - неправильный вопрос. Эволюция - процесс природный, не имеющий цели.
Так что правильный вопрос "почему"


Ответ неверный. ;-)

Фундаментальным отличием живой материи является ОПЕРЕЖАЮЩАЯ АДАПТАЦИЯ - и эволюция (и макро и микро) является средством _опережающего_ приспособления к среде обитания. Потому именно вопрос "для чего" явлется правильным!
То, что этот процесс происходит без "божественной воли" - вовсе не означет отсутствия целенаправлености.

Ну, и вопрос "для чего?" является одним из важных элементов т.наз. "сильного мышления" - попробуйте каждый раз, когда вы по жизни используете привычную формулу "почему?", заменять её на "для чего?" и увидите, наксколько успешней станет ваш анализ...

Нет абсолютного монополизма пятипалия. Посчитайте пальцы у лошади или коровы - их не пять. И у обезьяны-колобуса 4 пальца на руке (большой редуцирован). То есть когда это способствует выживанию, лишние пальцы редуцируются.
Но исходно все они пятипалые.
Такая ситуация вполне может означать, что первоначальная пятипалость сложилась случайно. А продералась потому, что выигрыш-проигрыш по сравнению с 4 или 6 пальцами обычно минимален.


Речь идёт о пятипалии, закреплённом в генотипе! Фенотип решающего значения не имеет.
Редуцированный орган, сохранённый в генотипе - это резерв для будущего приспособления к изменениям в среде обитания. И ответом на изначальный вопрос "пос=чему у чеоловека пять пальцев?" является такой: "пять пальцев потому, что это закреплено в генотипе и хомосап использовал резерв по максимуму".

А вот почему в генотипе закреплено пятипалие, а не шести или четырёх - это пока не объяснено. И в случайность совершенно не верится - потому, что можно было б предположить что вариант с избыточнм количеством и редукцией ненужных для конкретного вида (по обстановке) был бы более универсальным. Однако же пять - это предел модификации, установленный на глубоком системном уровне.
И значит, на то есть _глубокие_ причины...

[identity profile] ferop.livejournal.com 2010-02-10 12:57 pm (UTC)(link)
Зеленая мартышка, уважаемый, не зеленая в действительности. Сходите в зоопарк, или посмотрите фото.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 01:01 pm (UTC)(link)
Ответ предельно простой - конечности у мультгероев выполняют _символическую_ функцию, и четрёх принципиально достаточно для этого. А избыток сильно вредит "читаемости" образа - ну, и затрудняет работу аниматору. Потому и выбрано - вполне осознанно - было именно четырёхпалие.

Вопрос этот входит в образовательную пардигму художников-аниматоров и вполне конкретно преподаётся при обучении...

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-10 01:04 pm (UTC)(link)
В этом случае конечность выполняет исключительно опорную функцию.
Пальцы же нужны для выполнения хватательной функции - и их количество модерируется именно этой функцией.
Повторбю ещё раз - редуцированные варианты не прелдставляют интереса, поскольку в генотипе всё равно пятипалие...

[identity profile] myugor.livejournal.com 2010-02-10 01:07 pm (UTC)(link)
Ну, это все-таки не "культяпка", а сросшиеся пальцы. Скелет пальцев сохраняется.

[identity profile] myugor.livejournal.com 2010-02-10 01:11 pm (UTC)(link)
Видимо, предки млеков слишком долго вели ночной образ жизни - и синий пигмент то ли потеряли, то ли приобрести не случилось.

[identity profile] valkoneilikka.livejournal.com 2010-02-10 01:14 pm (UTC)(link)
А у собак(у моей, например) ещё бывает по шесть пальцев на задних лапах... Наверно, это мутация для того, чтобы было удобнее чесать за ухом.

[identity profile] ferop.livejournal.com 2010-02-10 01:14 pm (UTC)(link)
То есть, животное должно хорошо различать цвета, чтобы иметь цветную окраску? )) А как же с ярко рыжими лисами, малыми пандами? Почему бы им не быть просто тупо серыми, они ведь не подозревают о своей красоте.

[identity profile] locher.livejournal.com 2010-02-10 01:15 pm (UTC)(link)
А почему в фильме "Аватар" у персонажей-аватаров по 5 пальцев, а у коренных На'ви - по четыре? :)

[identity profile] igorivanov.livejournal.com 2010-02-10 01:24 pm (UTC)(link)
Кстати, вопрос по поводу пальцев. Леруа в книжке "Мутанты" пишет: "Однако лучи рыб и пальцы четвероногих сформированы из совершенно различных видов кости -- и это, как считают анатомы, достаточное основание, чтобы заключить, что между ними нет ничего общего." А у вас написано: "...пальцы [произошли] — от лучей этих плавников...".
Это у Леруа устаревшая информация, или вы неточно написали?

Page 1 of 3