macroevolution: (Эпидексиптерикс)
[personal profile] macroevolution

Хорошая, годная книга (вот pdf). Рекомендую. Основная идея приблизительно такая:
"Мы можем влюбиться в человека за его доброту, ум, щедрость, творческие таланты, остроумие, красноречие... И при этом удивляемся, как все эти свойства могли развиться в ходе эволюции. Половой отбор, двоечники!!!"

Будучи в отпуске, я перевел на русский (не очень качественно, ну да ладно) одну маленькую главку из этой книги. Она меня заинтересовала как еще один неплохой экземпляр для коллекции эволюционных идей, так или иначе объясняющих происхождение всяких суеверий.

О других идеях из этой коллекции рассказано тут:
Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?  (это моя заметка полуторалетней давности, до глубины души возмутившая членов общества "Шестодневъ"), а главка из Миллера в не очень хорошем переводе вот: "Идеологическое творчество" против достоверного знания.

From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
А что касается религии, то здесь, по-моему, имеет место вот что. Как известно, если надо выдать какую-то реакцию на какой-то внешний стимул, выиграет тот организм, который эту реакцию выдает автоматически, а не тот, который будет думать, прежде чем ее выдавать. Пока он думает, тот, кто реагирует автоматически, уже сделает, и «думателю» будет уже нечего ловить. Думать становится выгодно, когда стимулов много и реагировать на них нужно по-разному. Это во-первых. Во-вторых, человеку свойственно думать, почему/зачем (не всегда разделяя эти два вопроса) он делает то, что он делает и так, как он делает, и не лучше ли это делать по-другому или не делать вообще. С одной стороны, это двигатель прогресса, а с другой, чаще всего бывает вредным, как мутации, поскольку испортить что-то уже существующее гораздо больше вероятности, чем создать что-то новое, что будет хорошо работать. Так вот, для того, чтобы люди по большей части не думали, а автоматически воспроизводили хорошо себя зарекомендовавшее поведение, очень полезна религия. Чтобы человек соблюдал режим труда и отдыха, не обязательно объяснять ему, как это важно (это не всем дано понять), достаточно сказать, что бог велел ему блюсти субботу (ну, или пятницу, без разницы). Чтобы человек не стал подметать пол в доме поздним вечером, достаточно внедрить в его сознание идею, что домовой обидится – это избавляет от необходимости объяснять, что грязь в темноте хуже видна, а пыль, которая неизбежно поднимется во время уборки, – это не то, чем стоит дышать во время сна. И так далее. Сверхъестественные силы обычно рекомендуют вполне адаптивно полезные вещи. Наверное, потому, что племена, которым «свыше» рекомендовали что-то вредное, уже повымерли (или были ассимилированы) и уступили свою территорию другим племенам, которым с богами или духами «повезло» больше.
Page generated Oct. 9th, 2025 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios