macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
В связи с увлекательным холиваром, развернувшимся во многих жэжэшечках вокруг истории с [livejournal.com profile] asena , [livejournal.com profile] pinchas и статьей Михаила Шермана
(ссылки на холивар не буду давать, всё легко ищется),
будет полезно дать ссылки на ряд недавних исследований, имеющих отношение к теме (конкретно - к гипотезе Шермана об "универсальном геноме"). Суть в том, что гены, в т.ч. регуляторы морфогенеза, довольно легко меняют свои функции в ходе эволюции - несколько лет назад это еще казалось очень удивительным и порождало экстравагантные интерпретации вроде шермановской, но сейчас уже как-то все привыкли и поняли, что это нормально и ожидаемо. Сам М. Шерман отметил это в письме (оно цитируется где-то в бесконечных тредах, составляющих упомянутый холивар) и заметил также, что, если бы он писал свою статью сегодня, то не стал бы настаивать на такой аргументации.
Эволюция создает новшества из подручного материала, поэтому вполне ожидаемо, что гены, гомологичные тем, что регулируют развитие сложных органов у сложных животных, обнаруживаются в геномах простых животных, даже не имеющих этих органов. У них эти гены, конечно, выполняют какие-то другие функции.
Ну и вот, собственно, ссылки.
1. У губок обнаружена генная сеть, которая могла бы управлять развитием глаз
2. У одноклеточных организмов есть ген, способный управлять развитием хорды
3. Hox-гены оказались более эволюционно изменчивы, чем предполагалось раньше
И, что особенно интересно, сходные признаки (даже такие сложные, как эхолокация), оказывается, вполне могут независимо формироваться у далеких родственников за счет сходных мутаций в гомологичных генах
4. Конвергентная морфология как следствие конвергенции генов  (это к вопросу о возможности параллельного формирования, например, сложных глаз у далеких друг от друга групп животных на сходной генетической основе).

И последнее: любители научных блогов, читайте журнал [livejournal.com profile] caenogenesis (автора трех из четырех процитированных выше заметок).

Date: 2013-11-01 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] utjkju.livejournal.com
Вообще все можно объяснить. Просто пока что не хватает мощи вычислительной техники, чтобы проследить все мельчайшие процессы.
Вообще то, все процессы эволюции можно разложить на мельчайшие процессы, вплоть до атомных уровней (а может и еще подробней). Тогда вы увидите, что все что происходило и происходит легко описать с помощью физических законов.
Например, молекулу воды еще в прошлом веке считали очень удивительной. Но стоило рассмотреть молекулу с точки зрения физики: смещение электронных плотностей и т.д., как все стало понятно. И свойства воды тоже имеют вполне логичное объяснения.
Вы поймите, что любой ген состоит из молекул, молекулы из атомов и электронов. При взаимодействии молекул либо поглощается либо выделяется энергия. Естественно, что выделение и поглощение энергии затрагивает среду, окружающую взаимодействующие молекулы. Соответственно запускает последующие изменения.
У нас просто не хватает мощи, не хватает оборудования, не хватает методов, чтобы исследовать мельчайшие подробности изменения генов. Но это дело времени, я уверена.
Теперь наложите знание о взаимодействие молекул на ген. Наложите закон о сохранение энергии и массы. Учтите, что ген - это не изолированная система. Представляете себе масштаб происходящего при изменение в гене? И как изменение одного гена затрагивает окружающую среду? Запускает один процесс за другим, а следующий процесс запускает еще процессы?
Page generated Aug. 31st, 2025 01:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios