macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
В связи с увлекательным холиваром, развернувшимся во многих жэжэшечках вокруг истории с [livejournal.com profile] asena , [livejournal.com profile] pinchas и статьей Михаила Шермана
(ссылки на холивар не буду давать, всё легко ищется),
будет полезно дать ссылки на ряд недавних исследований, имеющих отношение к теме (конкретно - к гипотезе Шермана об "универсальном геноме"). Суть в том, что гены, в т.ч. регуляторы морфогенеза, довольно легко меняют свои функции в ходе эволюции - несколько лет назад это еще казалось очень удивительным и порождало экстравагантные интерпретации вроде шермановской, но сейчас уже как-то все привыкли и поняли, что это нормально и ожидаемо. Сам М. Шерман отметил это в письме (оно цитируется где-то в бесконечных тредах, составляющих упомянутый холивар) и заметил также, что, если бы он писал свою статью сегодня, то не стал бы настаивать на такой аргументации.
Эволюция создает новшества из подручного материала, поэтому вполне ожидаемо, что гены, гомологичные тем, что регулируют развитие сложных органов у сложных животных, обнаруживаются в геномах простых животных, даже не имеющих этих органов. У них эти гены, конечно, выполняют какие-то другие функции.
Ну и вот, собственно, ссылки.
1. У губок обнаружена генная сеть, которая могла бы управлять развитием глаз
2. У одноклеточных организмов есть ген, способный управлять развитием хорды
3. Hox-гены оказались более эволюционно изменчивы, чем предполагалось раньше
И, что особенно интересно, сходные признаки (даже такие сложные, как эхолокация), оказывается, вполне могут независимо формироваться у далеких родственников за счет сходных мутаций в гомологичных генах
4. Конвергентная морфология как следствие конвергенции генов  (это к вопросу о возможности параллельного формирования, например, сложных глаз у далеких друг от друга групп животных на сходной генетической основе).

И последнее: любители научных блогов, читайте журнал [livejournal.com profile] caenogenesis (автора трех из четырех процитированных выше заметок).

Date: 2013-10-31 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Очень многие гены, традиционно рассматриваемые как элементы многоклеточного организма, присутствуют у простейших. Вероятно, первые многоклеточные представляли собой что-то вроде соседских общин, как это сейчас бывает у Dictyostelium. Когда Dictyostelium создает многоклеточное тело, это тело имеет дифференцированный эпителий, даже с бета-катенином и рецептором Frizzled. Интересно, что у Dictyostelium одновременно эпителий и целлюлоза.

http://idelsong.livejournal.com/289993.html

В простейших Monosiga brevicollis и Capsaspora owczarzaki чего только не нашли: множество протеин- киназ, cell adhesion proteins, GPCR.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3753549/
Edited Date: 2013-10-31 11:02 am (UTC)

Date: 2013-10-31 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Спасибо. Вот еще мой пересказ статьи про эпителий диктиостелиума: http://elementy.ru/news/431538

Date: 2013-10-31 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tolya99.livejournal.com
вообще видение одноклекочных организмов как одиноко плавающих в гомогенном растворе независимых клеток видимо устарело. все гораздо сложнее. мне помадались преинтереснейшие исследования по биофильмам (сообществам микроорганизмов).

Date: 2013-11-01 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] aspidisca.livejournal.com
"по биофильмам"
Надо же, как русский язык с английским смешивается.

Date: 2013-11-01 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tolya99.livejournal.com
никакого смешения. biofilm. русского эквивалента просто не знаю...

Date: 2013-11-01 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tolya99.livejournal.com
ага, спасибо

Date: 2013-11-01 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] aspidisca.livejournal.com
Убей меня Бог, если по-русски это не "биоплёнка".

Date: 2013-11-01 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] aspidisca.livejournal.com
Я не про намеренное смешивание, а про такое вот, происходящее естественным образом.
Page generated Sep. 27th, 2025 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios