macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Мне кажется, что молекулярно-генетические статьи в Science и Nature становятся все более неудобочитаемыми (или это возрастное)? Причем про другие, менее пафосные журналы я этого не скажу. А в Науке и Природе такая борьба идет за каждую букву, редакторы так стараются утрамбовать максимум информации в минимум слов, что в итоге получается текст нечеловеческий, текст без всякой избыточности, хуже телеграфного, текст, для понимания которого требуется нехилая квалификация, куча сил и крепкое здоровье.

Но в итоге когда все-таки удается более-менее понять, что же, черт побери, написано в этой ужасной статье, возникает некое чувство победы.

Ну а может, сейчас самые модные темы в мол. биологии действительно становятся настолько сложными, что это вопрос содержания, а не стиля. В конце концов, я уже два или три раза получал отклики от авторов, что, дескать, прочитав вашу заметку на "Элементах" по моей статье, я сам стал лучше понимать, чем же я, собственно, занимаюсь :) Это, конечно, помогает мне верить, что моя деятельность не является полностью вторичной и паразитической.

Вот очередная новость:
Конфликт между копиями удвоившегося гена ведет к избыточному усложнению генно-регуляторных сетей
Читать полностью

Там наглядно показано, что усложнение (в данном случае - усложнение системы регуляции активности генов) может в ходе эволюции происходить не потому, что это зачем-то нужно, а просто как побочное следствие случайной генной дупликации (через ряд последовательных закономерных шагов). То есть, короче говоря, никому это усложнение не нужно было, все отлично жили без него, но просто вот так случайно получилось. Рождается избыточная сложность. Сложность не для чего-то, а просто так.

А мы потом голову ломаем: зачем же в клетке всё так хитро, сложно и премудро устроено. Мировоззренчески важная работа :)  


P.S. Число читателей этого блога перевалило за 5000. Новоподписавшихся хочу предупредить: я не занимаюсь взаимофрендом и пишу здесь только то, что самому интересно.

Date: 2013-10-10 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ray-idaho.livejournal.com
Интересная статья, а так называемые гаплогруппы, о которых пишут любители рас - тоже вытесняемые признаки (аллели) и имели генетическое развитие?

Date: 2013-10-11 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
"гаплогруппы, о которых пишут любители рас" - если я правильно понял вопрос, то нет, эти гаплогруппы представляют собой, как правило, нейтральные маркеры, удобные для реконструкции родословных и всяких древних миграций. Сами по себе они нейтральны, т.е. не влияют на приспособленность и не подвергаются отбору.

Date: 2013-10-11 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] ray-idaho.livejournal.com
но по идее - они вытесняемы другой гаплогруппой при смешивании? то есть это аллель? тогда отчасти она должна и подвергаться какому-то отбору?
Page generated Sep. 26th, 2025 09:32 am
Powered by Dreamwidth Studios