macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Это сильно, по-моему. Я вообще-то редко делаю перепосты, а вот тут - не удержался. Возможно, это так повлияло на меня прочтенное вчера интервью К.Северинова. Так или иначе, перепост.

via
leolion_1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dumyneveselye в Разгром имени Путина.  (полностью читать по этой ссылке)
************
......Помню, как и в 1996 году мой супруг колебался долго, ехать в Японию или нет? (...)
И тогда я сказала примерно так :
" Ну вот ты останешься дома, в РАН. Будешь в тяжелейших условиях без финансирования тащить свою тему, делать сложнейший эксперимент, паять собственноручно приборы и писать собственные программы. Будешь публиковать по одной-две статьи в год -- это в лучшем случае.
Раз в 10 лет будешь ездить на российские конференции ( на международные не будет денег). И потом, когда всё здесь заглохнет окончательно в науке, вот эти шустрые ребята, которые уже давно (в 1993 году был самый пик) рванули в Америку и там поработали в хороших условиях, вот они вернутся и начнут тебя разбирать по косточкам, критиковать, оценивать, сравнивать твои заслуги скромные с их успехами в науке.
Они станут здесь сразу же академиками и всевозможными начальниками. А ты будешь дурак-дураком, хоть в науке понимаешь больше них и в вузе учился лучше них, и вообще всю жизнь трудился как червь без отпусков. Вот так и будет!"
Да, я сказала эти слова скорее от отчаянья, поскольку на тот момент зарплата моего супруга в институте РАН в должности и.о. зав.лаба составляла около 12 долларов в месяц, а зимние ботинки сыну на такие деньги было не купить. Но сегодня вижу, что то были пророческие слова.
Так всё и случилось.

Прошло 17 лет.
Сегодня мой супруг -- полный профессор американского хорошего Университета, у него имя в науке, у него книжки выходят, у него заказов на статьи из рейтинговых  журналов больше, чем он в состоянии сделать за год научных работ, у него приглашения на Конференции только с устными докладами или с пленарными выступлениями, и он отказывается от них через раз -- некогда!
Поступают предложения и из России приобщиться там ко всевозможным программам, заявку на мега-грант подать и т.д.
Но... Но !!!
Даже виртуально вернуться в Россию и участвовать там во всевозможных " экспертных советах", аттестационных комиссиях, аудиторских экспертизах научных лабораторий по сходной тематике, и т.д. ... всё, что там предлагают сделать с РАН " с участием зарубежных учёных", -- вот на это всё НЕТ !!!
ОТКАЗАТь.
В этом мы принимать участия не будем : ни мой супруг-профессор, ни я ( хотя меня, скромного химика и рядового блогера ЖЖ, и не позовут).

Пляску смерти на костях Академии пусть чиновники исполняют без нашего участия. Путин в роли солиста. Трам-там-там! Бубен и барабаны!
Попутного ветра! Флаг им в руки! Осиновый кол в гроб!

*************

конец перепоста.

Date: 2013-09-28 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
да-да! все плохо, но ничего менять нельзя. потому что будет еще хуже. Конструктивненько. РАН сидела на жопе и нихера ничего не реформировала. Петух клюнул.

Date: 2013-09-28 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kostomarov.livejournal.com
То, что все плохо - это ваши слова, не мои.

РАН делала больше половины российских публикаций в международных журналах, значит всё плохо было у вузов, а у РАН всё было просто великолепно.

Например, у нашего факультета нет ни одной публикации в международных рецензируемых журналах, но никто не говорит, что у нас плохо и не лезет нас реформировать. Наоборот, штатным сотрудникам зарплаты повышают.

Date: 2013-09-28 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
Да, я глубоко убежден что в РФ с наукой все плохо. Очень плохо. И 1/2 от плохого - это тоже плохо.
А что Ваш факультет не реформируют.. - тоже плохо. Очень надеюсь, что начнут. Думаю, криков от многих сотрудников факультете типе "убивают! разрушают!" будет очень много.

Date: 2013-09-28 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kostomarov.livejournal.com
>я глубоко убежден

а это важно?

Вон дворник Шамиль убеждён, что здесь с религией тоже всё плохо. И с нравственностью.

>А что Ваш факультет не реформируют.. - тоже плохо.

но не реформируют ведь.

>Очень надеюсь, что начнут

Вряд ли. Мы готовим пропагандистов, а они нужны не только для обоснования реформы РАН или реформ вообще. Они нужны для широкого круга задач.

Следующей задачей будет доказать, что в РФ - население никуда не годится. Потому что на повестке дня сокращение бюджетных расходов, пенсий и проч.

А если нас начнут реформировать, то наши выпускники могут проникнуться ненужными западными привычками, например, научатся вести исследования и слиняют на Запад. А они нужны здесь.

Date: 2013-09-28 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
Если Вам не важно мнение "дворника Шамиля" так не удивляйтесь тому что происходит с РАН.

Date: 2013-09-28 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kostomarov.livejournal.com
РАН реформирует не дворник Шамиль. Её реформирует Государь. А Государь освящает ракеты перед их вылетом. И не у муллы. А значит, мнение Шамиля Государю в вопросах веры, нравственности и полёта ракеты не является важным. Думаю, что и по реформе РАН Государь не с ним советовался.



Edited Date: 2013-09-28 04:57 pm (UTC)

Date: 2013-09-28 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
И диктатор и абсолютный монарх зависит от мнения дворников шамилей. И тот самый Государь, кстати, опирается на популярность среди тех самых дворников.

Date: 2013-09-28 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kostomarov.livejournal.com
Вот тут вы с шумом и плеском сели в лужу:
---
Российская академия наук — институт, которому доверяет наибольшее число граждан России — 67% опрошенных (в том числе полностью — 15%, а частично — 52%), показывает опрос исследовательского холдинга «Ромир». Он был проведен в июле среди 1000 жителей городов (с населением от 100 000 человек, статпогрешность — до 4,5%), уже после того, как власти объявили о неэффективности нынешней системы управления наукой и инициировали ее кардинальную реформу.

На втором месте по полному или частичному доверию — Русская православная церковь, которой доверяет 66% (полностью — 15%, а частично — 52%) опрошенных. Президенту России как институту полностью доверяет чуть больше, чем РАН и РПЦ, но по совокупному показателю полного и частичного доверия он находится на третьем месте с 63% (16% — полностью и 47% — частично). На четвертом месте находится российская армия — ей доверяет 62% опрошенных (13% — полностью и 48% — частично). Замыкает список из 10 госинститутов (куда включены также в порядке убывания правительство, Министерство образования и науки, палаты Федерального собрания, местные власти и СМИ) традиционно полиция. Ей доверяет полностью всего 6% и частично — 30% опрошенных.
----

Шамиль доверяет РАН куда больше, чем Минобру. Но Государь отдаёт РАН Минобру, а не наоборот.

Шамиль равно доверяет РАН и РПЦ, однако Государь считает, что РАН неэффективно распоряжается имуществом, а РПЦ - эффективно. И не приглашает Папу Римского поучаствовать в экспертной комиссии по выработке новых правил игры для попов.

Значит, Государь доверяет кому-то другому, а не Шамилю. Кому? Ведь не Гуриеву же...
Edited Date: 2013-09-28 06:50 pm (UTC)

Date: 2013-09-28 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kostomarov.livejournal.com
>А что Ваш факультет не реформируют.. - тоже плохо. Очень надеюсь, что начнут.

тоже в форме отъёма недвижимости? То есть тоже учредят Агентство по управлению недвижимости вузов (оставив сибирские и дальневосточные в покое, за ненадобностью)?

Date: 2013-09-28 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] wingover.livejournal.com
> РАН сидела на жопе и нихера ничего не реформировала.

Именно когда РАН выбрала президента с программой реформ, и была проведена спецоперация в горящем режиме. Оставался бы сейчас Осипов - никакой "реформы" бы не было.
Page generated Aug. 18th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios