macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Кто-то уже радостно потирает загребущие лапки.
Вот хороший отчет Прохожего: Прощание с академической наукой

А вот ключевые пассажи из принятого закона:

9. Организации , находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций .

(Научные институты передаются под прямую власть бюрократов, не имеющих отношения к науке)

Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.

(Жест типа доброй воли. Не всё сразу. В Европейской части России много хорошей, жирной академической недвижимости. Академическое имущество восточных регионов скушаем чуть позже. Мы не жадные)

10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.

(Чиновники, а не Академия, отныне будут приказывать ученым, что им изучать.)

11. До передачи организаций, указанных в части 9 настоящей статьи, в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению их организационно-правовая форма, в которой они созданы, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности, и его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (с расположенными на них объектами недвижимого имущества), закрепленных за указанными организациями, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

(Пока паханы решают, как вашу недвижимость поделить и кто будет делёжкой рулить, месяц там или даже два, мы вас в натуре не тронем, зуб даем. Ну разве что невмоготу станет - тогда под жилищное типа строительство оттяпаем, уж не обессудьте. Очень уж у вас недвижимость аппетитная, особенно в центре Москвы).

Точнее всех, как всегда, Жирик высказался. Он сказал "эта реформа откроет дорогу молодым ученым". Не в бровь, а в глаз! Действительно, откроет, по крайней мере, проблемы выбора уже нет. У молодых ученых теперь одна дорога - прямиком за бугор. И чемоданные настроения в среде молодых ученых и студентов действительно стали усиливаться прямо на глазах (вот и пост Кирилла Еськова в тему).

Я еще не встретил ни одного ученого, который сказал бы об этой реформе хоть что-то оптимистичное (кажется, Костя Северинов что-то такое говорил, но это, по-моему, недоразумение). Максимум оптимизма, который можно встретить сейчас - "ничего, ребята, режим не вечен, когда-то он рухнет, и мы будем всё восстанавливать".
 

Date: 2013-09-19 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] hormusta.livejournal.com
Ответов на эти вопросы у меня нет. Это не моего ума дело. Я не генерал и не академик РАН. А если бы и был ими одновременно и владел бы всей необходимой для ответа информацией, то и тогда, вы бы от меня ответов не узнали. Увы.

Напомню, что в Лос Аламосе тоже не на пляжах с коктейлями работали. А работали так же под колпаком, как и в Арзамасе 16. И если соблюдение порядка, безопасности и дисциплины - это препятствие для научно-технического творчества, то пожалуйте в народное хозяйство. А если есть способности для серьезной работы, то с Вами свяжутся и сделают предложение. Разница с 40-50-ми в том, что сейчас вы можете отказаться. А может быть, это только так кажется, что сможете ;)

Date: 2013-09-19 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Может, это только пока не генерал? ;) От академика-то я бы ответ узнал. Почему нет?
Вы, как и положено отечественному генералу, путаете "порядок, безопасность и дисциплину" с палочной системой, неуважением и непониманием творческого процесса и стимулами, которые им (процессом) движут.
Благодаря этому непониманию, наши парни сейчас вламывают в ихних национальных лабораториях, включая Лос Аламос, и удивляются, какие, оказывается, толковые бывают генералы. Такие не созревают в шапкозакидательской среде неуважения к науке ни из академиков ни из полковников. Думаю, связываться с этими нашими пацанами пока не стоит. Откажутся, сколько бы ни предложили. Так и передайте старшему по званию.

Date: 2013-09-19 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] hormusta.livejournal.com
Уж если вы полагаете, что я полковник, то и обращайтесь ко мне соответственно.

Из вашего комментария можно заключить несколько вещей:
1. Вы хорошо знаете, что путают генералы в своей голове, то есть разбираетесь в психологии генералов.
2. Генералам свойственно неуважение и непонимание творческого процесса.
3. Вы сами разбираетесь в тонкостях творческого процесса и его мотиваций
4. В отношении американских генералов вы тоже сведущи
5. Американские генералы полная противоположность нашим
6. В америке - уважение к науке, в России - нет

Подбор фактов очень серьезный. Вы, явно - хорошо осведомленный и обученный профессионал, подкованный в военной и научной тематике.
Но что-то мне подсказывает, что поработать над серьезным проектом вас еще не приглашали. Не оценили пока.
Простите, но смущает меня немного слово "ихний", и наличие скобок в вашей письменной речи. Я не граммарнаци, нет, это для конспирации - я почти уверен.

Date: 2013-09-19 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Видите, как здорово! Вы получили кучу умозаключений. Может, несколько скоропалительных (вроде, "пока не генерал" еще не означает "полковник").
Мне повезло меньше. Я в главном вопросе так и не продвинулся. Буду исходить из того, что коли пункт 6 для Вас открытие, то, скорее, речь о первом варианте или, скажем так, недостаточной информированности.
Page generated Sep. 14th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios