macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Кто-то уже радостно потирает загребущие лапки.
Вот хороший отчет Прохожего: Прощание с академической наукой

А вот ключевые пассажи из принятого закона:

9. Организации , находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций .

(Научные институты передаются под прямую власть бюрократов, не имеющих отношения к науке)

Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.

(Жест типа доброй воли. Не всё сразу. В Европейской части России много хорошей, жирной академической недвижимости. Академическое имущество восточных регионов скушаем чуть позже. Мы не жадные)

10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.

(Чиновники, а не Академия, отныне будут приказывать ученым, что им изучать.)

11. До передачи организаций, указанных в части 9 настоящей статьи, в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению их организационно-правовая форма, в которой они созданы, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности, и его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (с расположенными на них объектами недвижимого имущества), закрепленных за указанными организациями, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

(Пока паханы решают, как вашу недвижимость поделить и кто будет делёжкой рулить, месяц там или даже два, мы вас в натуре не тронем, зуб даем. Ну разве что невмоготу станет - тогда под жилищное типа строительство оттяпаем, уж не обессудьте. Очень уж у вас недвижимость аппетитная, особенно в центре Москвы).

Точнее всех, как всегда, Жирик высказался. Он сказал "эта реформа откроет дорогу молодым ученым". Не в бровь, а в глаз! Действительно, откроет, по крайней мере, проблемы выбора уже нет. У молодых ученых теперь одна дорога - прямиком за бугор. И чемоданные настроения в среде молодых ученых и студентов действительно стали усиливаться прямо на глазах (вот и пост Кирилла Еськова в тему).

Я еще не встретил ни одного ученого, который сказал бы об этой реформе хоть что-то оптимистичное (кажется, Костя Северинов что-то такое говорил, но это, по-моему, недоразумение). Максимум оптимизма, который можно встретить сейчас - "ничего, ребята, режим не вечен, когда-то он рухнет, и мы будем всё восстанавливать".
 

(deleted comment)

Date: 2013-09-19 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] russian-o.livejournal.com
Пиздец... Ну и гавно у тебя в голове!

Date: 2013-09-19 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] nigilist25.livejournal.com
Ответ. Ученый тоже не Иисус Христос. Но основной тренд в ДОСТИЖИМЫХ потребностях общества ему оценить несколько проще.
Сижу , предположим, управленцем в государственном органе. Ставлю задачу, создать к 2020 году авиационный двигатель с крайне низким расходом топлива. Очевидно же, что чем меньше топлива расходуется, тем дешевле авиаперелеты, да и с экологией получше.
Или еще пример. К 2025 году создать вакцину против диабета.
Составляю техническое задание и приказываю ученым.
Дело пошло?
(deleted comment)

Date: 2013-09-19 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] nigilist25.livejournal.com
"И не каждому ученому, и даже не большинству, в среднем ученый это такое размытое, условное понятие, он практически неотличим от чиновника, давайте уж по честному, чего греха таить.".
Не могу с Вами согласиться. Пример. Есть коллектив , который разрабатывает новый радар. Им руководит неплохой ученый (инженер). Он может рассчитать, какие параметры можно реализовать и наметить пути реализации. Институт имеет теперь ведомственную подчиненность. В ведомстве сидит руководитель проекта "Радиолокация", которому институт подчиняется. Бухгалтер. Какой между ними возможен алгоритм взаимодействия?
Озабоченность государства понятна и оправдана. Но почему то слабо верится, что ученые начнут работать гораздо производительнее, если ими будет управлять чиновник.
Есть вопросы и к новой институции- менеджменту. Какой уровень знаний обеспечит ему управлять наукой? Например, ядерной физикой. Какое должно быть образование? Просто выпускник какого-нибудь факультета управления? ВШЭ? Вы пойдете лечиться в клинику, главный врачом которой назначен бухгалтер? Или будете искать клинику, главным врачом которой является хотя бы ветеринар?

Сдвинуть дело с мертвой точки- дело благородное. Но для этого государство должно определить какие отрасли науки и техники ему по средствам потянуть, привязавшись к каким то стратегическим задачам развития экономики. Вы о них знаете что-нибудь? Я -нет.

И, последнее, благими намерениями дорога выстлана в ад. Пример. Ростехнологии. В 2007 году корпорацию создавали с большой помпой- ожидали рывка в технологиях. А что получилось. Менеджеры развалили прикладную науку, потому как и не могли поставить задачи. В конечном итоге корпорация превратилась в посредниками между остатками советских предприятий при экспорте и в поставщика импортной техники . Менеджмент потихоньку начинает заниматься тем, что умеет. Правда, с пиаром у них все в порядке.

Date: 2013-09-19 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] deceptors.livejournal.com
Все абсолютно правильно.
Page generated Sep. 14th, 2025 03:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios