macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Коллеги написали критический текст по поводу главы из книги Жукова, которая выложена в "Книжном клубе" на сайте "Элементы" (выложена, кстати, именно для обсуждения и ознакомления, а не в целях рекламы - в этом идея "Книжного клуба"). По-моему, в целом у книги Жукова гораздо больше достоинств, чем недостатков. Но и придраться есть к чему, безусловно. Можно обсудить. Особый интерес этой ситуации придает то обстоятельство. что обновленная версия этой книги, готовящаяся к печати, только что была включена в длинный список премии "Просветитель". (Жуков Дмитрий Анатольевич, «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» (Рукопись), М.: Альпина нон-фикшн, 2013).
Говорят, что из этой версии как раз были стараниями редакции удалены такие вот недостаточно обоснованные утверждения, за которые Жукова и критикуют уважаемые  [livejournal.com profile] anna_frid и  [livejournal.com profile] marie_lo.
Ах да, чуть не забыл. Комментарии, содержащие элементы ненависти, агрессивной ксенофобии и т.п., будут удалятся, а их авторы - лишены возможности комментировать в этом журнале. Спасибо за понимание.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] anna_frid в post
Мы с [livejournal.com profile] marie_lo - плюс примкнувшая компания добровольцев, спасибо им - тут развлеклись написанием писем в редакцию. Точнее, одного письма на "Элементы". Поскольку поводов удалять выложенный текст редакция не нашла, предложив написать комментарий к статье, мы считаем уместным выложить текст письма на всеобщее обозрение.
Дублирую его здесь.

===
Уважаемая редакция,

На Элементах уже некоторое время выложена глава "Половые различия" из книги Д. А. Жукова "Биология поведения". Не оспаривая общую квалификацию Д.А. Жукова как биолога, мы утверждаем, что текст именно этой главы книги не соответствует научным стандартам и является фактически пропагандой консервативных женоненавистнических убеждений автора, отстаивающего их вопреки существующим бесспорным данным и опускающегося до откровенных передергиваний.

Приведем несколько примеров.
Так, автор оправдывает запрет женщинам на профессии, например, водителя автобуса или машиниста тепловоза неспособностью женщин к принятию решений в стрессовой ситуации - якобы "женщины-водители значительно чаще, чем мужчины, создают аварийные ситуации". Здесь стоит напомнить сразу несколько фактов.

Во-первых, утверждение о большем количестве и большей опасности аварий, спровоцированных женщинами, просто неверно: например, согласно статистике Insurance Institute for Highway Safety, количество нарушений, совершаемых мужчинами, превышает количество нарушений, совершенных женщинами в 1,53/3,41 раза (в зависимости от типа нарушения). Аварии со смертельным исходом также чаще случаются у водителей-мужчин во всех возрастных группах (http://www.statisticbrain.com/male-and-female-driving-statistics/). Если автор оперирует другой, неизвестной нам, статистикой, то в тексте учебника не представлена ни она, ни ссылки на нее. По-видимому, автор попал в ловушку мифомании, когда человек настолько верен своим убеждениям, что не перепроверяет информацию.

Во-вторых, женщины-водители автобусов появляются и в России, а в странах Европы представляют собой совершенно привычную картину, и ни к какому повышению аварийности это не ведет.

В-третьих, традиционные запреты на профессии для женщин в последнюю очередь продиктованы целесообразностью, а в первую - сохранением статус-кво. В то же время попытки научно обосновать существующий порядок вещей предпринимались всегда. И сейчас некоторые современные авторы выступают достойными наследниками ученых-рабовладельцев XIX-го века, объявлявших склонность рабов к побегу болезнью драпетоманией. Кстати, напомним, что в том же XIX-м веке столь же "научно" обосновывалась неспособность женщин, например, к научной или медицинской деятельности - а сейчас даже Д. А. Жуков уверенно (и, кстати, тоже без статистических на то оснований) говорит о женщинах как о лучших диагностах.

К тому же разряду заведомых передергиваний и подгонки под ответ относится обсуждение неудачного космического полета Валентины Терешковой. Автор намеренно игнорирует множество позднейших успешных полетов женщин-космонавтов и астронавтов и делает вывод о неспособности женщин к этой работе на основании выборки из одного человека. Если следовать такому же «научному методу», то можно сделать вывод о неспособности мужчин к профессии летчика на основании любой авиакатастрофы, вызванной серией ошибок и рискованного поведения пилотов-мужчин. Заметим, что примеров таких катастроф немедленно находится существенно больше одного. К примеру, в относительно недавней истории с крушением истребителя Су-27 генерал К.Боташев, по данным следствия, не пройдя подготовки и не имея соответствующего допуска к полету, взял управление самолетом на себя и начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа (см.http://radiovesti.ru/articles/2012-12-29/fm/77866). Разве из этого эпизода следует вывод, что в кабину пилота нельзя допускать мужчин, военных или носителей фамилии на букву Б?

Наконец, прямым оскорблением женщин является одобрительное цитирование ("обе рекомендации справедливы") "народной мудрости" в духе "послушай женщину и поступи наоборот".

Отдельно стоит отметить низкий уровень раздела о гомосексуальности, которую автор регулярно именует устаревшим, некорректным и оскорбительным термином "гомосексуализм". Как признает сам Д. А. Жуков в одном из интервью, раздел написан без должного изучения темы ("за один день написал все, что я знаю о гомосексуалистах"). Неудивительно поэтому, что раздел практически полностью состоит из утверждений как минимум непроверенных и не обоснованных; напротив, существующие данные о, например, не большем среднего проценте геев и лесбиянок среди детей, воспитанных в гомосексуальных семьях, автором полностью игнорируются. Существуют также исследования на тему того, что наличие гомосексуальных мужчин дает популяции эволюционное преимущество – матери и тетки таких людей по материнской линии рожают больше детей и сами более здоровы, - но и эту информацию автор не рассматривает в своей книге. Практика замалчивания «невыгодных» современных гипотез и исследований на тему соревнований полов, гендера, сексуальной ориентации, к сожалению, распространена у нас в стране, и данная книга не является исключением.

Таким образом, мы утверждаем, что выложенный на Элементах текст содержит ряд ненаучных и оскорбительных заявлений, а его наличие на сайте портит репутацию сайта, ориентированного на популяризацию науки, а не средневековых предрассудков.




Update (от [livejournal.com profile] marie_lo)
Я вижу у комментаторов прискорбную тенденцию - привязаться к претензии "гомосексуальность/гомосексуализм" и за этим уже не видеть всего остального.
Если бы это был единственный недочёт главы то, конечно же, для написания письма в редакцию этого было бы недостаточно. Но, увы, подобная терминологическая небрежность, скорее всего, является для автора продолжением не вполне научного подхода к вопросу, который он взялся освещать в "учебнике", поэтому прежде чем писать очередной комментарий в духе "а чем гомосексуализм-то не угодил?!!... о, проклятая политкорректность!!!"прочтите, пожалуйста, что именно автор пишет о гомосексуалах и чем он подкрепляет свои утверждения.
И ещё Википедию.

Date: 2013-06-08 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] tapka.livejournal.com
Хочется спросить "Чтобы что?". Ну допустим найдете вы статистику в определенных условиях мужчины 25-35 лет попадают в аварии на 10% чаще, а 35-45 на 10% реже чем такого же возраста женщины. И-и-и?

Вот кстати,вдруг интересно, немного про гендер и аварии у европейских водителей. http://ec.europa.eu/transport/road_safety/pdf/statistics/dacota/bfs2011-dacota-ntua-gender.pdf интересное на 10-12 страницах. Видно что тема в целом не простая.

Date: 2013-06-08 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] akopyan.livejournal.com
Что, чтобы что? Чтобы оценить «аккуратность вождения», если вы это спрашиваете.

По поводу приведенной вами стаистики, я ничего сказать не могу. Нормальные выводи из неё сделать нельзя. Вопросы правда можно задать новые:
"Female proportions as passengers or pedestrians are higher than male proportions in all countries."

Date: 2013-06-08 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] akopyan.livejournal.com
Вот еще газетная заметка, опровергающая вышесказанное.
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2012188/Women-drivers-ARE-dangerous-wheel-scientists-discover.html

Date: 2013-06-10 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] eugenius-nsk.livejournal.com
Заметка из желтой газеты в качестве опровержения официальной статистики специально созданного (в том числе для сбора этой статистики) тематического органа Евросоюза - это шедеврально.

Date: 2013-06-10 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] akopyan.livejournal.com
Я не уверен, что вы читаете по-английски и смогли осилить заметку по моей ссылке.

Date: 2013-06-11 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] tapka.livejournal.com
Отличный пример! Он прекрасно демонстрирует чем ученый отличается от журналиста :) У них совершенно разные задачи.
------
- Но, это же не правда!
- "Правда", это другая газета, а наша чтоб скучно не было
(С) Смешарики
-----
Авторы заметки поленились сослаться на оригинальную статью, так что можно было уже на этом закончить ознакомление с их мнением, но в интернете искать легко, так что вот вам оригинал, ознакомьтесь.
http://deepblue.lib.umich.edu/bitstream/handle/2027.42/83155/102731.pdf
1. Предмет изучения. Авторы изучали не аварийность среди мужчин и женщин как таковую, а то, влияет ли на аварийность то, что водители ожидают определенного паттерна поведения от представителей определенного пола.
2. Выводы. Авторы пишут, что имеющиеся данные не позволяют определить, чем вызвано отклонение от ожидаемого распределения. Вот прямо следующим предложением, после процитированного в статье
The results indicate that in certain crash scenarios, male-to-male crashes tend to be underrepresented and female-to-female crashes tend to be over-represented. This pattern of results could be due to either differential gender exposure to the different scenarios, differential gender capabilities to handle specific scenarios, or differential expectations of actions by other drivers based on their gender. The current lack of information on gender exposure in different scenarios, scenario-specific driver skills, and driver expectations based on other drivers’ gender prevents ruling out any of these possible explanations.
-----
Вот вам еще прекрасная картиночка(по ссылке больше размер)
Image (http://www.phdcomics.com/comics/archive/phd051809s.gif)
Авторам учебников и научно-популярных книг следует опираться на первое звено цепочки, а не на последнее.


Date: 2013-06-11 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] marie-lo.livejournal.com
я вот ещё подозреваю, что статья в дэйли мэйл нашлась после поискового запроса навроде "women are bad drivers statistics", и была наиболее наукообразна из всей выдачи.

Действительно, если статистику насиловать, получаются какие-то ублюдки...

Date: 2013-06-11 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] tapka.livejournal.com
Апелляцию к информации такого уровня я, честно говоря, посчитала за слив дискуссии и не стала отвечать, sapienti sat. Но если кто не натренирован фильтровать инфу, намекаю: слова "....in certain crash scenarios..." должны насторожить. Подробности в моем комменте выше. Добавлю здесь только, что в статье сами авторы пишут, что наиболее вероятное объяснение этого отклонения, что женщины и мужчины выполняют определенные маневры с разной частотой(и потому расчет ожидаемого числа аварий должен быть другим).

Можно спекулировать чем вызвано это расхождение в сценариях, но сами авторы говорят только что данных для каких либо выводов недостаточно. Фактически они пишут, "мы попробовали такой подход, но ничего не нашли". и вот из этого дэйлимэил делает чудесную в своей категоричности заметку.
Edited Date: 2013-06-11 08:00 am (UTC)

Date: 2013-06-11 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] akopyan.livejournal.com
Какой слив дискуссии (я не должен был бросать ссылку на газетную статью)? В найденной вами оригинальной работе, что доказывается, что женщины так же или луче водят?

Вы меня тоже утомили. Приведите нормальный анализ, анализ, доказывающий, что женщины водят так же или лучше. Раз такого нет, то не надо бегать и кричать на Жукова.

Date: 2013-06-11 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] tapka.livejournal.com
Вы может бросать ссылки на любые газетные статьи. Я вас не трогала, пока вы не начали оскорблять другого участника дискуссии.
Я ни разу за все обсуждение не пыталась доказать, что женщины водят лучше или не хуже мужчин.

Мы говорим о том, что утверждение "женщины провоцируют больше аварий", написаное авторитетным автором в "просветительской" книжке нуждается в подтверждении фактами или оговорке что это личный опыт автора и его знакомых.
Вы все время пытаетесь оправдать автора тем, что это утверждение истинно. Оно вполне может быть истинно, он от этого не менее нуждаться в подтверждениях.

Вам не нравится любая статистика которую вам показывают с целью продемонстрировать, что тут есть место для дискуссии (как определить качество вождения, как нормировать на стаж, километраж, нагрузку, особенности характера, и тип нарушения ) и что ответы на сам деле не очевидны.
При этом вы сами радостно хватаетесь за любое найденое в интернете утверждение, подкрепляющее вашу внутреннюю уверенность. Оба раза это оказывается какая-то очень сомнительная информация, которую вы ни разу не удосужились проверить, на предмет источника.
Первая (про 90 и 70 с чем-от процентов) вообще непонятно о чем, вторая эхо вероятно корректной статьи, но переданая через крайне глухой телефон.

Если ваша деятельность не связана с анализом данных, то вам все это простительно, но крайне прискорбно для ученого, автора научно-популярных книг.

Я длю всю эту дискуссию исключительно потому, что вы производите впечатление вменяемого человека.
У меня не было намеренья вас утомить, обидеть или покусится на ваши "естественные мужские привелегии".
Счастливо :)

Date: 2013-06-12 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] akopyan.livejournal.com
Мы говорим о том, что утверждение "женщины провоцируют больше аварий", написанное авторитетным автором в "просветительской" книжке нуждается в подтверждении фактами или оговорке что это личный опыт автора и его знакомых.
Да сколько вам раз объяснять, что не нуждается. Нормальные, непредвзятые читатели это итак наблюдают своими глазами.

При этом вы сами радостно хватаетесь за любое найденое в интернете утверждение, подкрепляющее вашу внутреннюю уверенность
Простите, что я делаю? Радостно хватаюсь? Мне кажется, я несколько раз тут дал все основания понять, все имеющиеся статистики весьма сомнительны. Мне кажется, такая интерпретация моих слов, скорее характерезует вас, чем меня.

Счастливо-счастливо...

Date: 2013-06-12 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] kate-nsk.livejournal.com
Да сколько вам раз объяснять, что не нуждается. Нормальные, непредвзятые читатели это итак наблюдают своими глазами.
...И только оторванные от жизни ученые упорно собирают несуществующую статистику о неправильных дорогах и ненастоящих женщинах ))...
Page generated Sep. 7th, 2025 07:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios