macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Если вы, уважаемый читатель, родом из России, то почти наверняка вы прямой потомок Рюрика, Ярослава Мудрого и Чингисхана впридачу. Если для вас это - известный, тривиальный факт, то можете дальше не читать. Но многим это совсем не очевидно.

Недавно в каком-то английском научном блоге мне попалось стандартное ошибочное утверждение, что якобы "митохондриальная Ева - последний общий предок всего современного человечества".
Интересно, все ли читатели отчетливо понимают, что вообще-то мт-Ева популяции, как правило, должна быть намного старше (т.е. древнее) последнего общего предка всех современных особей в популяции?
Мт-Евы, как и Y-хромосомные Адамы, образуются за счет генетического дрейфа. Если в поколении 0 было N самок, то рано или поздно за счет дрейфа в популяции останутся потомки по прямой женской линии только одной из них. Процесс чисто случайный, но конечный результат его неизбежен. Вот пример работы программы, которая этот процесс имитирует:
eve
Модель такая: популяция с постоянной численностью, в каждом поколении - 25 самок (самцы в данном случае игнорируются). Каждая самка оставляет от 0 до 4 дочерей (случайно); затем из общего числа дочерей случайно отбирается 25, которые и составляют следующее поколение. Мы следим за генеалогией потомков каждой из исходных 25 самок. В данном случае через 24 поколения в популяции остались только потомки по прямой женской линии самки 1. Она и является мт-Евой для поколения 24.
Ожидаемое число поколений, которое должно пройти до того, как какая-то одна самка из поколения 0 станет мт-Евой, примерно того же порядка, что и численность популяции.
мт-Ева - общая праматерь всей популяции по прямой женской линии. Не "вообще", а по прямой женской линии. Это важно.
Более подробное, превосходное объяснение про Ев см. в статье Базыкина: http://elementy.ru/lib/431702

Что касается последнего общего предка "вообще", то есть по любой линии, а не только по прямой женской, то он формируется принципиально быстрее.
Допустим, есть популяция с постоянной численностью, панмиктическая (не подразделенная на репродуктивно изолированные группы). В такой популяции среднестатистическая особь (это справделиво в равной степени и для самок, и для самцов) оставляет ровно двух потомков, которые примут участие в размножении. Внуков у такой среднестатистической особи будет 4, правнуков 8 и т.д. До тех пор, пока особи избегают родственных скрещиваний, число потомков каждой особи будет расти как 2k, где k - число прошедших поколений.
Поэтому уже через log2N поколений кто-то из поколения 0 может стать общим предком всех ныне живущих особей в популяции. А еще столько же поколений пройдет - и почти наверняка каждая особь поколения 0 окажется либо общим предком всех ныне живущих, либо у нее вообще не будет живых потомков.
Грубо говоря, мы можем рассчитывать найти последнего общего предка всех ныне живущих особей примерно  log2N поколений назад (для популяции с численностью N=1000 это будет примерно 10 поколений назад, для 100000 – 17 поколений, 10 млн – 23 поколения). Совсем недавно!

А вот мт-Ева такой популяции будет сидеть гораздо дальше в прошлом: например, 1000, 100000, 10 млн поколений назад. Бутылочные горлышки численности, конечно, сильно омолаживают Ев. Но всё-таки Ева должна быть радикально старше последнего общего предка. Потому что число "просто потомков" будущего ОП закономерно растет как снежный ком (как 2k), а число носителей мтДНК будущей Евы увеличивается только за счет случайного дрейфа. В популяции, где каждая пара рождала бы строго двоих детей - мальчика и девочку - число носителей мтДНК самки из поколения 0 оставалось бы из поколение в поколение равным 1.

Еще одна интересная задачка, связанная с вышесказанным.
В 2003 году генетики обнаружили, что примерно 16 миллионов современных азиатов несут Y-хромосому Чингисхана, т.е. являются его потомками по прямой мужской линии (полный текст статьи). Вот как выгодно (с эволюционно-генетической т.зр.) быть великим завоевателем!
khan

Вопрос: сколько же современных потомков у Чингисхана всего (не только по прямой мужской, а по любой линии)?
Если бы Чингисхан был не великим завоевателем, а простым среднестатистическим человеком, и если бы чингизиды старательно избегали скрещиваний с другими чингизидами (смелое допущение, но оно мало влияет на конечный результат, потому что результат получается с огромным "запасом"), то можно было бы ожидать, что сегодня, когда со времени жизни Чингисхана минуло 32 поколения, число его потомков было бы равно 232=4,3 миллиарда. И это без помощи отбора, без учета завоеваний!
Дальше. В модели, где каждая пара оставляет ровно двух потомков - мальчика и девочку - сколько людей из этих 4 миллиардов были бы носителями Y-хромосомы Чингисхана? Если у него 4 млрд потомков, сколько из них несет его Y-хромосому? Я спросил у двух крупных биологов и оба, недолго думая, сказали: наверное, 2 млрд! Ошибочка. Правильный ответ - 1 (один) человек. Проверяйте, проверяйте.

Значит, отбор (т.е. то преимущество в размножении, которое получили чингизиды благодаря своим военным успехам) увеличил число потомков Ч. по прямой мужской линии в 16 млн раз против ожидаемого. Если бы такой же силы отбор помогал всем чингизидам, а не только чингизидам по прямой мужской линии, то можно было бы ожидать, что у него будет сегодня 4,3 млрд * 16 млн потомков - число, на много порядков превышающее население планеты.
Разумеется, у Ч. в действительности куда меньше потомков, потому что в действительности чингизиды - из-за ограниченности населения земли - никак не могли всегда избегать браков с другими чингизидами. Но мы можем не сомневаться, что ВСЁ население Азии, поголовно, кроме разве что каких-нибудь реликтовых изолированных горных племен, 800 лет женившихся только на "своих" - всё население Азии - потомки Чингисхана. Я вам это гарантирую. Этот вывод делается с большим "запасом", означающим, что многие азиаты - чингизиды не по одной, а по многим линиям сразу.
По той же логике все или почти все современные русские - наверняка потомки Рюрика (рюриковичей в 12 веке были тысячи, князь сидел в каждом селе, так что можете не сомневаться). А поскольку какое-никакое скрещивание чингизидов со славянами, конечно, было, то все русские почти наверняка и чингизиды тоже, а не только рюриковичи. У кого хоть малейшая еврейская примесь есть, тот может без сомнений и царя Соломона в список своих прямых предков добавить.
Все люди братья, одним словом.
Вещи очевидные, но малоизвестные, контринтуитивные и с трудом до сознания доходящие.

Date: 2013-02-22 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] am-tiger-a.livejournal.com
Да нет. Он продолжает настаивать, что несмотря на отсутствие генов или иных ДНК-маркеров, в предках какой-нибудь чигизид всё равно будет числиться.

С точки зрения генов, понятно, здесь доказывать нечего (т.к. генетических доказательств изначально не предусматривается), но и с точки зрения теории вероятности это полнейшая чушь. Суть в том, что как раз ДНК-маркеры чингизидов по Y-хромосоме должны коррелировать как раз с той вероятностью, что произвольно выбранный русский окажется таки каким-то там потомком некого чингизида. Причём с учётом, что по теории в геометрической прогрессии растёт только пирамида предков (но не потомков!), а удельный вес чингизидов даже в предковых популяциях татар не мог перекрывать их предков, не являющихся чингизидами. Чего уж там говорить про русских. Поэтому вероятность у произвольного русского оказаться каким-угодно потомком чингизида не будет выше доли чингизидов в изначальной популяции русских (допустим, даже на момент наивысшего расцвета Золотордынского владычества над русскими княжествами).

Есть ещё более тонкие способы подсчёта. Можно псчитать вариации по Y-хромосоме по всем не относящимся к чингизидам гаплогруппам. Это даст реальное представление о динамике численности прямых чингизидов в интервале искомого количества поколений от нас. Технически даже по существующей популяции можно определить количество живших в исследуемом временном интервале MRCAs живущих ныне мужчин.

Всё это в конечном итоге даёт вполне достаточные инструменты для оценки реальной вероятности обсуждаемого события. Она ничтожна. И доказать обратное (даже методами теории вероятности) невозможно.

Date: 2013-02-23 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] benni72.livejournal.com
То есть если в какой-то популяции 1000 лет назад было 10 пар с одинаковым репродуктивным успехом и ни с кем со стороны они не скрещивались, то вероятность оказаться потомком любой из них у современного члена той же популяции - одна десятая? Но ведь сумма этих вероятностей для каждого человека должна быть больше единицы, так как каждый одновременно происходит от разных пар (по разным линиям).

Date: 2013-02-23 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] am-tiger-a.livejournal.com
Не так. С учётом генетического дрейфа, как объяснял автор журнала, количество изначальных гаплогрупп сокращается. Т.е. восстановимое по ген.анализу сегодняшней популяции разнообразие по числу общих предков, живших столько-то поколений (или лет) назад, будет ниже, чем оно реально тогда было.

Общее количество вымерших, из живших тогда, тоже примерно восстановимо, но уже из теоретических соображений.
Таким образом именно по разнообразию гаплотипов примерно восстановим удельный вес чингизидов (прямых, кривых, каких хотите) в каждом поколении (никто не говорит, что задача простая, но решимая). И в каждом поколении вероятность оказаться каким-угодно потомком чингизида вычислима. И в каждом поколении она, естественно, не будет выше удельного веса чингизидов в этом поколении :) Т.е. будет исчезающе малой :)

Самое удивительное, что как раз именно благодаря тому, что в геометрической прогрессии растёт число предков, а не число потомков, плюс к тому есть генетический дрейф, который элиминирует не только ДНК-маркеры, связанные с чингизидами, но и вообще сокращает число их потомков в каждом поколении. Можно смело делать вывод, даже не прибегая к громоздкому восстановлению их удельного веса в каждом отдельном поколении (достаточно будет оценить количество прямых потомков по Y-ДНК) - вероятность эта исчезающе мала. Потому что для обратного вывода нужен, как минимум, эффект основателя. Ну или чтобы удельный вес чингизидов превышал среднестатистический вес по сиблингам остальных основателей :). Это, очевидно, было не так.

Да. Мы таки все со всеми не смешиваемся. Иначе существующее разнообразие невозможно было бы сохранить :). В популяции русских есть субпопуляции. Есть промежуточные гибридные зоны. Но в целом перемешивание не настолько велико, как настаивает автор журнала.
Edited Date: 2013-02-23 11:41 pm (UTC)

Date: 2013-02-24 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] am-tiger-a.livejournal.com
Наверное, можно ещё проще объяснить.

Представьте, что перед Вами чингизид. Вы знаете, что в некотором идеализированном до глупости случае количество его предков растёт в геометрической прогрессии. Пусть так. Но какова в каждом поколении среди них доля чингизидов (не имеет значения какого пола)? :))

Ну, и далее снова возвращаемся к сказанному ранее. Изначальный удельный вес чингизидов в популяции был невелик. И т.д., и т.п. Поэтому вероятность найти чингизида (прямого, кривого, косого, какого хотите) среди произвольного русского - исчезающе мала.
Page generated Sep. 1st, 2025 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios