macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Предупреждение: я не делаю из этих предположений никаких морально-этических выводов о том, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, правильные законы принимаются или неправильные - это просто другая тема. Я сейчас имею в виду только поиск эволюционно-биологических объяснений. Просьба не устраивать в комментах безобразие, тем более, у меня не будет времени на них отвечать. Текст рассчитан на грамотного читателя, знающего, что такое эволюция, родственный отбор, бонобо, теория Лавджоя и т.п. В тезисной форме, без подробных разъяснений.

Часто спрашивают, как с эволюционной точки зрения можно объяснить гомосексуализм. Ведь такое поведение, очевидно, снижает репродуктивный успех и должно отсеиваться отбором? Предложены разные гипотезы, основанные на родственном отборе (рабочие муравьи тоже ведь отказываются от размножения - но от этого их гены только выигрывают), групповом отборе (если гомосексуальные связи укрепляли коллектив, как это происходит, например, у бонобо) и на идее побочного эффекта (например, есть гипотеза, что гены, повышающие вероятность гомосексуальной ориентации мужчин, одновременно повышают репродуктивный успех женщин, причем репродуктивный ущерб от первого эффекта с избытком перевешивается репродуктивной выгодой от второго). Не буду пересказывать эти известные вещи.

А еще, по-моему, би- и гомосекусальность довольно логично вписываются в модель эволюции древних гоминид Оуэна Лавджоя


Первое: отбор способствовал сплоченности, любви и дружбе. Согласно теории О. Лавджоя (ссылка), весьма популярной ныне среди палеоантропологов и даже генетиков (ссылка), у ранних гоминид сформировалось довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами (социальная моногамия; см эволюция любви) и резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии. Что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации (как между самцами - для совместной добычи пропитания, так и между самками - для совместной заботы о потомстве). Дружба и кооперация позволили гоминидам в дальнейшем освоить ресурсы, недоступные для других человекообразных, такие как мертвые туши животных в саванне (только развитая кооперация и взаимовыручка могла помочь слабовооруженным приматам конкурировать с гигантскими гиенами и другими падальщиками и хищниками).

Второе: приматы используют секс для поддержания хороших отношений в группе. Пониженный уровень внутригрупповой агрессии, кроме Homo, характерен для современных бонобо (у них, кстати, и диморфизм по размеру клыков, и сами клыки меньше, чем у шимпанзе и др. человекообразных). Бонобо широко используют секс (как гетеро-, так и гомосексуальный) в качестве средства поддержания хороших отношений, разрешения конфликтов, примирения, снятия стресса и т.п. Но у гоминид предположительно развивались адаптации, препятствующие супружеским изменам (к таким адаптациям предположительно относятся, кроме любви, скрытая овуляция, увеличенная грудь у самок; может быть, чувство ревности; может быть, скрытность сексуальных отношений - люди отличаются от др. обезьян еще и сильно выраженной склонностью не заниматься сексом на виду у других). То есть использование гетеросексуальных связей для поддержания хороших отношений с сородичами было у гоминид исключено - интересы моногамной семьи перевешивали. А как насчет гомосексуальных? Они безопасны для "генетических интересов" супругов, хотя и представляют некоторую угрозу для их эмоциональной связи, но если они способствуют дружбе с другими членами коллектива - что перевесит?  Мы не знаем, но логично предположить, что древние гоминиды, раз уж им было выгодно снизить уровень конфликтности в коллективе, в этом отношении могли вести себя подобно бонобо, т.е. практиковать гомосексуальные отношения как средство поддержания мира и дружбы с сородичами - наряду с гетеросексуальными отношениями в семье. Бисексуальность в Лавджоевском "адаптивном комплексе гоминид" выглядит вполне логично и уместно.

Можно привести аргументы в пользу того, что и у сапиенсов на определенных этапах культурно-социальной эволюции бисексуальность вполне может быть адаптивной и общественно-полезной. Ахилл и Патрокл
Гармодий и Аристогитон, всё такое

Таким образом, эволюционное объяснение бисексуальности дать легко. А как насчет строгой гомосексуальности, ведь она, кажется, не дает никаких адаптивных преимуществ по сравнению с бисексуальностью (можно, конечно, за уши притянуть, но такие гипотезы выглядят неубедительно). Однако строгая гомосексуальность, в виде относительно редкой вариации, могла развиться как довольно-таки неизбежный и логичный побочный эффект комбинации двух поддерживаемых отбором признаков: 1) бисексуальности, которую мы тут для гоминид нафантазировали и 2) "привязки" секса к любви. Если отбор поддерживает одновременно и мутации, способствующие бисексуальности, и мутации, способствующие склонности всерьез влюбляться/привязываться к желаемым, потенциальным или реальным половым партнерам, то практически неизбежно у какого-то процента особей будет развиваться стойкая гомосексуальная ориентация. По-моему, это очевидно.  

Date: 2013-02-08 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dimamed666.livejournal.com
///довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами- социальная моногамия - резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии, что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации/// - кмк, что-то тут не сходится. Если моногамия, то как быть с конкуренцией за половых партнёров, которая приведёт к повышению внутригрупповой агрессии(кто из мужиков получал по фэйсу из-за девчонки от другого мужика, на эту девчонку претендующего, тот меня точно поймёт))) )? Соотношение полов в репродуктивном возрасте, как известно, сильно отличается от первичного соотношения полов - конкуренция неизбежна. Тут тогда уж или полигамия, или "микст" - часть особей склонны к моногамии, часть к полигамии.
///Но у гоминид предположительно развивались адаптации, препятствующие супружеским изменам/// - что же этих измен тогда так много?))) Извините, но отдельные предложения из представленной вами статьи походят на церковную агитку по "супружеской верности", а мне бы всё же хотелось неангажированное мнение увидеть. Строгая моногамия - это в основном иудо-христианская "фишка", а мне бы хотелось что-нибудь из области биологии человека почитать, а не иудо-христианских нравоучений, замаскированных под науку.

Date: 2013-02-08 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Дисклеймер в начале поста видели? Подробные объяснения - см. в научных статьях. Вот полный текст статьи Лавджоя в Science: http://www.centenary.edu/attachments/philosophy/aizawa/courses/philscif2010/lovejoyetal.2009e.pdf
Также и в моем двухтомнике то, о чем вы спрашиваете, изложено довольно подробно.

Date: 2013-02-08 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dimamed666.livejournal.com
Вот это - другое дело)))

Date: 2013-02-09 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] pssshik.livejournal.com
Некая часть моногамии в физиологии есть у человека и сейчас. При начале отношений у мужчины выделяется окситоцин - делает его более "добрым сочувствующим и на все согласным", через некоторый период (по-моему от полугода до нескольких лет) выделение окситоцина сокращается, мужик просыпается утром, смотрит на жену и думает - "как же я с ней жил столько, а?"
Page generated Sep. 10th, 2025 11:27 am
Powered by Dreamwidth Studios